新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募理财周报:私募资管“八条底线”细则实施

  • 字号
2015-03-06 16:00:22 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周为羊年第一个交易周,仅三个交易日,市场继续保持春节前的强势,多方再度发力推动大盘站上3300 点关口,周五上证综指最终以3310 点报收,周涨幅1.95%;深圳成指报收11757 点,周上涨0.33%,中小板指与创业板分别收盘6630 点和1928 点,周涨幅分别为0.95%和1.78%。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,截至上周末,私募产品近一个月收益涨跌互现,其中倚天3号、云信私募工场之杠杆精灵A 类第18 期(超级成长)和展博精选A 号等产品收益理想。

  产品成立

  截至 2 月27 日,本期共成立了14 只私募产品,其中包括0 只结构化产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  久盼不至的牛市终于在去年末突然降临,最终上证综指站上了3300点。然而当投资者才刚刚品尝到一点收获的甜头时,市场却在进入新年后“翻脸无情”,不断震荡。数据统计显示,七成私募基金公司大多数机构认为虽然大盘有可能震荡回调,但牛市仍将持续,并强调后期会积极布局低估值优质成长股。

  和讯策略

  3月份由于两会的召开,将是炒作政策扶持的重要月份。近期的一系列政策信号,已经从侧面反映今年“两会”的政策基调仍将是政策改革与货币宽松,这两大行情发动机也有望提速。政策宽松,利率进一步下降,风险偏好进一步提升,市场估值中枢有望上移。在这种情况下,我们建议投资者把握当前较好的投资机会,选股精准、善抓市场热点的基金,可作为资金配置的首选,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  私募资管业务“八条底线”细则实施

  中国证券投资基金业协会制定发布《证券期货经营机构落实资产管理业务“八条底线”禁止行为细则(2015年3月版)》,自3月5日起开始实施。

  细则要求,相关机构不得存在非公平交易、利益输送、利用非公开信息交易等损害投资者利益的行为;不得利用资产管理计划进行商业贿赂,例如以输送利益为目的,将资产管理计划份额销售给特定投资者,其承担的风险和收益不对等。2月,基金业协会刚刚就相关案例对上海某公募基金公司及其子公司进行了纪律处分。

  值得关注的是,细则对私募资管业务的投资范围、杠杆上限、员工激励也进行了明确规定:分级资产管理计划的杠杆倍数不得超过10倍;资产管理计划不得投资于高污染、高能耗等国家禁止投资的行业;证券期货经营机构不得对资产管理业务人员及相关管理团队实施当期激励,其中项目结束前已发放奖金比例不得超过项目奖金总额的80%。

  此外,细则还规定,不得在销售资产管理计划时存在向投资者违规承诺本金不受损失或者承诺最低收益等行为;不得存在不适当宣传、销售资产管理计划以及误导欺诈投资者等行为;不得开展资金池业务。

  3月被私募一致看好 互联网短期关注度下降

  数据统计显示,3月由于两会和柴静纪录片的刺激,环保股受到了私募基金的一致青睐,40.90%私募表示看好环保股的机会,30%私募看好国企改革,各有20%私募看好军工、医药、金融股的投资机会,另外,105私募看好传媒、新能源和农业股。

  另外,一路一带、手游、次新股、软件、人工智能、TMT、科技、年报、电子信息、3D、有色、互联网等也是私募关注的对象,相比上个月,互联网的关注短期出现了下降。

  大浪潮成立仅三月 王茹远任性分红八千万

  执掌的私募产品大浪潮2015(a、b、c、d)进行了成立以来的首次分红,10%的现金分红力度十分抢眼。

  大浪潮2015四类份额,每类份额由200名投资者参与认购,合计共有800名投资者。由于其针对的是高净值客户,相关信息皆不公开,记者未能查到产品募集情况的具体数据,但即便按照私募产品一般100万元的认购门槛,每人认购一份的标准计算,王茹远至少也要拿出8000万为分红买单。

  引人关注的事,大浪潮2015成立于去年12月份,到目前为止刚刚满三个月。三个月即能掏出不少于8000万元的现金给投资者,王茹远这只产品的业绩可见不俗。

  2月期货私募冠军收益达91.88% 佛意投资折桂

  3月4日,最新的期货私募业绩出炉。数据显示,2月份期货私募整体表现较差,在纳入期货资管网统计的有持续交易记录的274只单账户期货私募,平均收益为-0.66%,明显低于1月份2.65%的整体收益率。另外,在纳入统计的274只期货私募账户中,有139只产品实现了正收益,占比为50.72%。从交易策略来看,量化交易明显好于主观策略交易。数据显示,在274只可跟踪的单账户管理期货策略产品中,以量化交易策略为主的产品有127只,其平均收益为1.12%;以主观策略为主的产品共147只,占比53.65%,本月平均收益率为-2.19%。可见,量化策略产品在2月的整体表现收益优于主观产品。

  2月期货私募冠军是基金经理吴洪涛管理的“佛意投资”,其月收益为91.88%。据吴洪涛透露,该账户资金规模为1740万元,2月份的主要收益来自于螺纹钢、豆粕、菜粕等品种的操作。亚军产品为“墨高2号”,其月收益为51.12%,其本月收益主要来自股指期货上的操作,而第三名的“佛意投资激进”,月收益为39.36%,其主要收益来自于豆粕期货上的操作。据悉,“佛意投资激进”同样是基金经理吴洪涛管理的产品,该账户的资金规模为300万元。

  A股风格切换明显 私募阿尔法业绩反转

  去年遭遇“黑天鹅”的私募量化产品,在经历市场考验后,配合市场风格转换调整策略,净值恢复较快。根据好买基金数据中心统计,私募市场中性策略(又称“阿尔法策略”)产品1月平均收益率为3.11%,2月平均收益率为2.47%。私募基金普遍认为,在市场恢复理性后,阿尔法策略的大年将来临。

  数据显示,市场中性策略私募基金1月收益率最高为尊嘉ALPHA1号,净值上涨7.57%,元普量化对冲月月盈1号涨6.84%,泓信泓利量化对冲一期涨6.61%。其中朱雀投资旗下阿尔法尊享、漂亮阿尔法产品1月收益率均超过5%,博道投资旗下的安进3期收益率超过4.9%,还有盈融达投资、富善投资、大岩资本。  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。