新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

风格转向打乱基金排名 汇添富民营2月涨逾23%居首

  • 字号
2015-03-06 07:40:25 来源:投资快报 

  节日氛围未尽,市场行情却已悄悄转向。从二月基金排名来看,重仓大盘蓝筹股的基金已不再独占鳌头,中小板风格的基金则在排名中领先。

  截至2月最后一个交易日收盘,添富民营以当月23.91%的收益位居股基排行榜榜首,汇添富旗下的另外两只基金汇添富消费行业以及添富移动互联紧随其后,分别占据了排行榜亚军、季军的位置。而反过来看,主要投资于主板市场的易方达资源当月上涨0.71%,排名垫底。首尾基金业绩差距逾23%。

  汇添富三杰居首

  数据显示,今年2月中,股票型基金全部飘红,9只股票型基金涨幅超过15%,而在此期间表现最佳的3只股票型基金均来自于汇添富基金旗下。

  具体来看,今年2月股基业绩排名中以添富民营居首,当月上涨23.91%;汇添富消费行业紧随其后,当月收益21.14%;排名第三的添富移动互联则实现了17.88%的上浮。

  三只基金的出色表现与市场风格的转向有紧密关系。据中国经济网记者观察,三只基金实际上均是以投资中小板股票为主。其中表现最好的汇添富民营活力以及汇添富消费行业两只基金实际上归同一基金经理管理。截至去年年末,两只基金的十大重仓股也趋于一致,共同重仓了华星化工、宋城演艺(300144,股吧)(300144)、怡亚通(002183,股吧)(002183)、同花顺(300033,股吧)(300033)、青岛金王(002094,股吧)(002094)、新南洋(600661,股吧)(600661)、华录百纳(300291,股吧)(300291)以及东方财富(300059,股吧)(300059)几只股票。

  其中华星化工、宋城演艺、以及东方财富目前均处于停牌状态,市场对其后期表现充满期待。而两只基金共同重仓的其他几只股票在2月中均实现上涨,其中怡亚通上涨57.91%、同花顺上涨56.87%、青岛金王上涨9.56%、新南洋上涨26.48%、华录百纳上涨38.95%。

  汇添富移动互联的十大重仓股中则有两2股票目前停牌,7只股票在2月中实现上浮。

  大盘风格基金垫底

  行情走好的背景下,易方达资源在二月虽实现了0.71%的涨幅,但在具有完整可比性数据的同类基金中仍排名垫底。

  去年年末的“疯牛”行情提振了很多投资人对于大盘蓝筹股的信心,其中就包括易方达资源行业的基金经理。中国经济网记者查阅易方达资源行业的2014年基金四季报,发现其中提到:全社会资金成本的下行趋势以及房地产潜在收益率的下降都为 A 股市场提供了供给增量。“一带一路”让市场看到了传统行业的新的空间。这些因素综合在一起,扭转了市场大盘股低迷,小盘股高歌的风格。鉴于目前各个行业的估值因素,我们认为这样的风格很可能会进一步加强。

  然而今年以来的行情却与易方达资源行业所做出预测并不一致。具体来看,中小盘个股走势实际上大放异彩,而上证指数和大盘蓝筹股却结束了去年年末单边上扬的格局。

  预测的失误或是这只基金二月业绩不佳的主要原因。四季报显示,易方达资源行业的十大重仓股分别为金风科技(002202,股吧)、中国神华(601088,股吧)、特变电工(600089,股吧)、卧龙电气(600580,股吧)、联化科技(002250,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、潞安环能(601699,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧)以及西山煤电(000983,股吧),其中7只上市于主板市场。

  值得注意的是,易方达资源行业实际上长期业绩不佳。

  天天基金网资料显示,易方达资源行业成立于2011年8月,然而成立3年有余,这只基金却亏损了15.40%。数据显示,在2012年和2013年年度中,该基金均未能实现盈利,分别亏损0.65%以及28.73%,而同期股票型基金收益平均值两年均为正值,分别为5.35%和9.87%。到了2014年度,易方达资源行业虽实现盈利,但仍落后股基均值约1.6个百分点。

  此外,在易方达资源行业成立的这段时间中,该基金已经经历了4次基金经理变更,共涉3名基金经理。有业内人士猜测,基金经理不稳定,也是业绩长期不佳的重要原因。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。