免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

鸿逸投资张云逸:关注传统行业互联网化投资机遇

  • 字号
2015-02-13 13:51:26 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  鸿逸投资张云逸认为2015年经济相比于2014年会差很多,甚至还要下一个大台阶。这个判断基于以下理由:2014年是一个大运年,是国家经济态势比较有利的一年,很有代表性就是大宗商品包括石油的下跌,因为我国是资源品输入国,从国际收支来讲对我国很有利。同时这也对我们整个经济产业链条产生了很深远影响,如果2015年或者2016年这些资源品价格出现比较大的波动,会对整个产业链条产生很大波动。我们都知道,整个产业链去库存过程已经持续好几年,但是到去年底数据来看,大多数行业特别是中游行业,库存不仅没有下降,反而上升,这看起来有些奇怪。不断有厂倒闭、限产,包括终端也限产能,虽然消费品下滑,但是由于成本下降更快,所以导致生产企业虽然消费品下滑,而且售价也下滑,但是由于成本下降更快,生产还有利润。从这个角度出发,他会理性或者不理性的增加他的生产规模,这一些行业包括汽车、钢铁、家电等这些中游偏下的行业。将来出现成本上升情况,中段库存去的不顺畅,会造成企业盈利大幅下滑,这是经济上我们认为一个比较不利的或者一个比较悲观的方面。

  另外一个方面,从国际收支情况来看,特别是资本项下的外汇流入非常快。这可能是一个表象,实际上根本原因是我国相对竞争力下降,我们原来竞争力源泉是资本、技术、人力。资本这块我们目前是比较充裕,最大问题是人口红利消失,而且消失速度非常快。现在80、90后这些人,很具体的,比较艰苦的,比较机械的工作都没有人做了,服务人的工作也没有人做了,这是将来国际收支持续衰退的一个方面。所以张云逸认为可能2015年经济比大家预期的还要差一些,当然这里还有一个变量,政府的刺激政策,政府刺激政策的有效性大家也知道每次都是递减的,但是政府目标和政策导向中间有一些变量,但是总体经济内在发展规律来讲应该比2014年要差。

  虽然经济比较差,但是张云逸认为2015年市场机会还是比较多。他认为市场虽然没有大牛市,但是也绝对不会回到熊市。在这样一个中性震荡区间市场里面,做阿尔法还是比较容易的。这个判断基于两个理由:第一,整个社会资产的转移过程刚刚开始,远远没有结束。原来的社会资产从高收益债,从以房地产为代表的财产形式转向证券类特别是权益类,占比会越来越提高,这个过程估计还会很长。这个转移的过程是由于第二个原因,也就是无风险收益率下降,无风险收益率下降过程中出现了很多波动,特别是去年年底的时候由于二级市场资金进去,导致全社会收益率上升。但是从大的方向来讲,全社会由于人口红利消失、由于经济下滑产生央行相对比较宽松的货币政策,利率下滑,刚性兑付打破等等,利率下滑是一个大趋势,利率下滑大背景下,权益类资产价值相对上升,这是第二个理由。

  张云逸认为目前股市结构性机会很多,我们这个时代最大的结构性机会就是互联网渗透到了社会生活各个角落,渗透到每个行业。对原来传统产业进行渗透、改造、升级,把它生态化。这个是一个很大的趋势,这个趋势里面我个人认为有很多机会,互联网金融已经炒得很多了,咱们就不说了。互联网与我们的传统产业结合,互联网金融、互联网保险、互联网教育、互联网汽车、互联网家电等等,这里面还有很多市场机会等待我们挖掘,我们可以在细分行业、互联网深度融合的公司中选择优秀公司。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。