免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

从容投资吕俊:中国经济没有想象中那么差

  • 字号
2015-02-13 13:49:59 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  现在大家已经形成一个共识,就是中国的经济目前要按照这个增速往下走,我们必须转型,然后转型的话必须是互联网。但是要真的去找一下逻辑,还是可以找到不同的视角。

  首先第一点,中国经济下行,那么它的底在哪?

  你是认为他从7.3一直降到3%,还是从7.3降到7、6.5就结束了。外资对中国的看法也是这样,觉得肯定还要往下降,所以他们至少是不着急进来,还要往外撤。这就是为什么去年四季度流出910亿美金。这是不小的失血量,害得央行马上采取反制措施,就是降准。如果降到7就止住了,或者6.5,这里面就形成预期差了,预期差会带来什么呢?简单来讲就是经济肯定会减速,会降低到一定的程度,因此传统经济没有竞争力,靠房地产发展经济、靠出口发展经济这个确实遇到一定挑战。

  但是如果不定量分析的话,可能对里面机会会产生一定浪费。吕俊表示自己做了一个宏观基金,通过宏观经济预期差盈利,而根据自己的基金研究成果表明,国内经济所谓的“底部”并没有大家想的那么低。

  第二点,中国经济到底是失去了全球竞争力,还是说中国的企业在目前的分散程度上失去全球竞争力呢?

  吕俊认为,所谓中国经济失去全球竞争力这个说法是不对的,看看华为在海外这个竞争力越来越强还是越来越弱,作为强大的企业,中国的企业在全球所具有的地位实际上还是上升的,中国南车(601766,股吧)北车是国企,国企一般我们认为效率很低的,南车、北车合并成中国中车后,在高铁这个领域甚至将来在铁路机车这个领域有真正竞争对手吗?是没有对手的。说明在企业层面,中国企业竞争力是在提升的,所以回头去看很多问题得区别对待。

  第三点,经济没有机会,是不是代表上市公司盈利等于GDP的增长或者等于经济的机会?

  过去几年美国GDP增长,也就是中国一半的水平,我们一直是8、7,他们顶多3、4,但是美国股市涨了多少?中国股市涨了多少?为什么?为什么美国股市比中国股市表现好?因为中国是很多很多散乱的小企业,所以中国即使有7、8的GDP增速,但是企业盈利的增速可能只有3-5,企业盈利增速可能往下走。他们是3%GDP增速,但是企业行业集中度高,行业集中秩序好,所以一旦复苏,企业可以充分享受经济增长的收益,那当然它的股市上涨的好。所以宏观经济从来不等于企业,但是宏观经济与企业盈利具有相关性;宏观经济同样不等于股市,但是宏观经济与股市盈利正向关系还是确定的。

  吕俊认为,上面的观点总结起来就是三句话,一个是中国经济的“底部”可能没有大家想的那么低;第二个是中国经济的竞争力在衰落,但是中国企业竞争力在提升;第三,在竞争格局的层面其实完全是可以通过提高整合的效率来提高企业盈利的,这样造成的局面就是说可能后面整合快的行业、产业还是会出现机会的。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。