新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

和聚投资于军:咬定“中部”不放松 为有东西南北风

  • 字号
2015-02-10 15:59:14 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  历史性的调整与历史性的机遇

  经济转型期有望涌现丰富的投资机会。一般说来,证券市场与宏观经济有着较强的联动性。在经济下行时,货币政策放松,债券市场启动;当货币政策和财政政策积累到一定程度时,流动性转好,市场预期经济见底,股票市场开始启动。牛市已具备必要条件(市场深幅调整)和一个充分条件---流动性,另一个充分条件---经济见底可能在2015年下半年出现。

  和聚投资认为,2015年中国经济将继续平稳降速并步入“新常态”,主要理由为:一、2014年“三驾马车”降中趋稳,2015年中国GDP继续转型降速、稳步下行到7%左右,而全社会已充分预期并逐渐适应“新常态”。二、各重要领域改革已形成国家意志,强力推进各领域投资。一路一带、京津冀、高速铁路、国防军工、生态环保等。三、2014年大宗商品暴跌,传导2015年的宏观经济步入通缩时代,货币政策放松步入实施阶段,而给股市提供了宽松的流动性环境。

  这是一个政策单轮驱动的结构性牛市,经济预期见底后进入牛市的第二阶段:可能是周期股为主力的普涨行情;第三个阶段则是泡沫化过程。当下中国正处在全面改革、经济转型与技术进步的重叠期。技术进步(或称工业革命):新能源与信息技术不断进步,第三次工业革命呼之欲出。

  目前A股市场的新情况是流动性出现显著改善,资金成本高企,场内存量资金博弈。资金的高昂机会成本,持续限制A股市场的资金增量。A股存量资金净流出。后股改减持、IPO、再融资,A股沦为提款机。理财市场再平衡。影子银行的刚性兑付正在打破。A股市场的赚钱效应有了一定累积,股市流动在向良性循环过渡。(成长股行情、外围市场大牛市)。房地产溢出效应。房地产税开征在即,投资功能削弱,利于资金分流入股市。

  牛市需要“中部崛起”

  和聚投资认为,大盘蓝筹股仍有巨大上升空间,中小板和创业板将出现分化,牛市需要“中部崛起”。2015年最看好中盘周期股和成长股,如机械、化工、汽车、家电。2015年,将以金融为机头,周期股为机身,国企改革和一带一路将是两个机翼。政策(货币、财政)、成本、国企改革、一带一路四个方向的风都吹向中部(中游、中盘)。

  “资本输出”战略开辟“新市场”:部分制造业将提前走出周期。高铁、通信设备、核电等已具备国际竞争力,但国内市场同样存在产能过剩局面。新一轮务实型外交驱动大型订单,“高端装备制造”有望引领新一轮景气周期。“一路一带”、京津冀、海西开发等战略有望带来“新市场”,建筑施工、工程机械、区域地产基础设施等景气提升。高精制造、新材料等存在巨大的进口替代需求。

  2015年将全面提速,给资本市场带来新的改革红利。总市值高达近20万亿、占A股比重三分之二的传统领域包括金融、采掘、化工、机械、公用事业、交通运输、建筑等。当下处于初级阶段:1)混合所有制改革;2)薪酬体制改革;3)股权激励将积极推进;4)集团资产证券化,改善国有企业整体布局。中央:国企改革顶层设计框架越发清晰。地方:通过改革盘活超过50万亿的国企存量资产,摆脱债务财政的困局。中期可能形成一场运动式的改革,带来国有企业的巨变。

  未来机会来自“三个红利”

  和聚投资认为,今后几年,市场的主要投资机会来自于“三个红利”,分别为技术红利、消费红利和制度红利。

  “技术红利”主要是指工业革命在诸多领域的重大突破,如新能源、信息技术。涉及的主要行业有先进制造业,如轨道交通、通信设备、核电、激光智能制造、新材料。

  “消费红利”主要是指移动互联网加速向传统领域渗透,在时间维度和地理维度上重构各行业的盈利模式,平台战略成为新兴企业的颠覆利器。行业上主要包括消费服务与移动互联的融合,环保及环保生态治理下的供给端改善。

  “制度红利”主要指“市场化”推进国企改革,治理结构有望优化。具体来说包括金融体系市场化、国企改革、反垄断等。还有国家安全领域,包括卫星导航、军工、信息安全、食品安全、城市安全等。制度红利还包括改革红利,具体涉及国企改革、区域规划、智慧城市等。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。