新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

济安金信田熠:三类基金抓住千点上涨行情

  • 字号
2015-02-10 11:21:11 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网的网友大家好,欢迎来到今天的基金会客厅。今天我们请到的济安金信的高级基金研究员田熠田老师。您好,田老师!

  田熠:您好,主持人。

  和讯网:您对今年当前的宏观经济和货币政策是怎样判断和预期的呢?

  田熠:其实从2014年下半年开始,整个的经济环境是下行的,货币政策一直是宽松的,而且货币政策的宽松力度是在逐步上升的。从二季度的定向释放,到三季度的降低存款准备金率,再升级到四季度非对称性降息,连起来看这一系列的动作,央行是在逐渐提供流动性,是呈一个上升趋势的。

  而且近期为了平抑年前的资金压力,央行又重新启动了暂停将近一年之久的逆回购操作,所以来看始终是保持着一个比较稳定的货币政策。因为最近发生了很多的事情,包括欧洲的QE,结合很多的因素,就包括QE对国内资金的压力,包括经济上升的疲软,以及CPI在低位一直徘徊,通胀压力比较低,我们预测在年后央行会有这种降息的操作。

  和讯网:如果降息的话,会给这个市场带来更多的流动性。

  田熠:对。

  三类基金抓住千点上涨行情

  和讯网:我们看去年的四季度,出现了近千点的上涨行情,这个A股市场,成就了公募超过了3千亿的利润,可以说是创造了2010年四季度以来最高的利润水平。股票型基金的表现非常出色,对于这个四季度的强势表现,您是怎么解读的,这个是不是还能够延续下去呢?

  田熠:其实股基的整个涨幅还是来源于基础市场,就是股票市场。我们看到在金融板块带动价值蓝筹,引领着大盘一路上涨,在此过程中,可谓是跌宕起伏,而且很有意思的是,在这一轮行情中孕育了两个非常有趣的词汇。

  一个叫涨停跑输;一个是满仓踏空。这两个词汇很生动地体现出了很多投资者的心情,我的重仓股或者我的投资组合当中,确实有涨停的,但是涨停都不是重仓股,这就涨停跑输。

  满仓踏空,之前就是说很多上涨的时候,是因为自己空仓。但是这轮行情当中,我自己并没有空仓,可是整个收益还不是十分理想,这个现象反映的是什么?是市场上发生了一个巨大的风格切换。之前,一直是成长风格盛行,因为创业版已经连续涨了两年,所以整个市场的思维还在成长风格上。在这种大幅风格切换的时候,很多的投资者,包括一些基金经理,是没有反应过来的。

  和讯网:而且这个来得也非常突然,等于说这个蓝筹股在第四季度等于说是突然地发力。而且这个基本上就是很多板块呈着,几乎是90度的角往上走,可以说是直线的上升,有很多的声音就说,这是杠杆造成的这波牛市。因为两融,各种的资金各种伞形信托,各种的理财产品或者是一些工具加了杠杆。把这个牛市给推起来了,您觉得对于股基来说,怎样才能够更好的判断股票基金更好的投资价值呢?

  田熠:其实怎么说呢,这一轮行情,也是积聚到一个时点的爆发。因为市场不可能是单风格盛行这种情况,最终还会保持风格不停地切换,成长风格、价值风格这种轮动的。所以这个时点,多重因素造成了这轮的行情。来总结一下,这轮行情当中,股票型基金哪几类表现的好,我总结出来就是有三类。第一类,基金经理,就擅长价值投资,而且他的理念就是挖掘低估值蓝筹,而且是长期坚守自己的理念,就这一类基金,可能之前前几年业绩并不是十分理想,但是这轮行情表现地非常好。比如说博时主题,基金经理邓晓峰就始终坚持价值投资,当然现在他在年底的时候已经离开博时,我觉得也很可惜。

  第二种表现好的就是主题行业基金,像去年的冠军基金工银瑞信,金融地产产业股票型基金。它就投资金融地产,主要是投资这两个板块。而这两个板块恰恰是所谓风口上的猪,这个基金的涨幅非常非常地快。它在四季度的涨幅达到了57.52,全年涨幅是102.94。

  最后一种就是说基金经理能力出众,对于市场的判断比较准确,可以根据行情及时地调仓换股。

  比如说,诺安中小盘股票,这个基金经理我们回顾他的操作轨迹,他在三季度的时候,已经开始加仓金融和地产了。四季度的时候,他卖出了券商,又大幅加仓到地产。所以,整个基金的业绩就会看到他表现地非常好,四季度的业绩是37.94,半年的业绩是60.22%。对于这一类依靠的是基金经理的能力,总结出来就是这三类基金抓住了这一轮市场的行情。

  和讯网:刚刚说到股票型基金,其实债券基金收益收益还是比较不错的。只不过很多投资者关注地少,比如说分级债券B份额,平均收益率达到了67.12%,大幅跑赢同期的分级股票型基金的B份额,分级股票型基金是52.26%的平均收益。去年比如说很多的军工B、券商B,各种的B份额都表现地不错。其实分级债券B份额也不错的,您跟我们讲解一下,到底它为什么会起来的,这个价值在哪呢?

  田熠:去年的市场可以说是股债双雄,这个雄是英雄的雄不是狗熊的熊。去年的股票市场也好债券市场也好,尤其是债券市场迎来了近几年的一个大牛市,我给大家介绍一组数据,截止到2014年12月31号的时点,全年固定收益类基金的一个业绩情况,142只纯债型基金,平均涨幅是13.29%,90只一级债基,平均涨幅是18.97%,108只二级债基,平均涨幅达到了28.97%。去年的业绩是让人眼前一亮,而且就像主持人刚才提到的这个,一个是分级,因为分级它带有杠杆。所以它会放大这个收益,另一个是转债,去年的转债基金让人非常非常惊讶。可以说一下这个收益水平,转债型基金的平均收益率达到了74.58%,表现最高的建信转债增强债券,它的收益率达到了97.24%,刚才已经说过了,股票型基金最高的是102%。它的涨幅就接近了股票型基金的水平,体现了债券型基金。转债基金因为有股债双性,所以在市场行情好的时候,它的股性会体现地非常淋漓尽致。这轮行情就是现在标的的这些转债,大部分都是大盘蓝筹。

  和讯网:它这个越来越少了。

  田熠:而且它这个标的涨幅又高,所以转债在这轮行情当中,十分抢眼。从现在这个时点来看,我的建议是不要过度关注转债。因为现在已经完全,几乎切换到股性上了,它的波动虽然会小于正股,实际上风险也是比较大的。如果我要承担这种风险,我选择一个权益类基金就可以了,没必要低风险,我还选择这种高风险的产品,这样风险就不匹配了。

  选基金不能单看业绩排名 要综合去选

  和讯网:您觉得债券市场,还有哪些值得关注的呢?

  田熠:其实债券我觉得因为2014年是一个单边牛市,但是2015年,实际上还有一定的不确定性。但是整体来看,刚才也介绍了货币政策。后期还是倾向于宽松,所以,2015年至少上半年来看,是一个慢牛,因为它的上涨,还继续上涨,只不过上涨的空间,在逐步的收窄。

  和讯网:而且这个风格轮动也比较快了,我说的是股票的。

  田熠:对,股票。再补充一下股票基金,选择股票型基金的情况,刚才谈到了市场的风格切换非常明显,造成了基金所谓的满仓踏空,这在基金里面也比较明显,很多投资者都是通过基金业绩,过往的业绩去选择基金。但是如果是去年中期,您去通过过往业绩去选择基金,会发现下半年的基金十分不理想,而且错过了这轮行情。

  所以,单纯从业绩去作为唯一指标去考量去筛选基金,这个是有问题的。这里也给大家举一个例子,当时2013年初的时候,就有投资者问我,就是说我选择中欧中小盘这只基金怎么样?因为它是去年的股票型基金冠军。它那一年的业绩非常好,沪深300涨幅是7.55%,而这只基金的涨幅达到了29.34%。我就跟他们说,对于这只基金的选择要慎重,因为这只基金是典型的风格基金,基金经理偏好地产股,所以它重仓在地产上,地产行业好的时候,这个基金的业绩一定是在前面,如果地产行业不好的话,基金业绩会下来。2012年的时候,地产行业走势非常强,到2013年实际来看,也确实不好。所以,当时我的建议是正确的。

  2013年的时候,这只基金下跌了22.59%。在选择基金的时候,不能只关注业绩,要关注基金背后的很多很多信息。包括基金公司,基金公司整个管理的治理能力,它的投研体系,要关注基金经理的投资风格。而且要了解这个基金的风格,要了解基金主要的配置在什么方向,重仓股又是哪个领域的。所以,要通过这种综合信息去进行基金筛选,如果单纯从基金业绩去筛选,往往会承担很多额外的风险。

  和讯网:等于说我们还要看基金的重仓股,还有它一些产品的介绍对吧?

  田熠:对,还要看它的投资比例。比如说,我现在的仓位到底是什么情况,我主要是重配在哪些行业上,重仓股的集中度到底是如何,等等一些。

  买基金应利用好其工具性和专家理财优势

  和讯网:其实还是要对这个投资者,还是要懂一些无论是财经或者一些政策方面的支持,或者是一些新闻的对吧?

  田熠:因为现在基金,我觉得投资基金就是两种。一种是利用它的工具性,这个对于投资者是有一定要求的。比如说我最近看好地产行业,完全可以选择一个是主题型的,另一个就是指数,完全用这种,利用基金的工具性进行投资。另一种发挥基金的专家理财优势,选一些历史长期稳定,因为上涨很容易,但是能做到下跌的时候,回撤小很难,而且更难的是做到它长期的保持上涨回撤又小。

  和讯网:那您觉得如果这个产品,我说个观点您是否认可,3到5年,如果它能够和大盘持平或者是跑赢大盘,这就是一个非常不错的投资的标的了。

  田熠:也不能简单的去拉长到3到5年看,其实是一个挺复杂的事,首先你要看这个基金经理是否一直在管。

  和讯网:还有这个流动性,还有长期性,它的稳定性。

  田熠:对,稳定性。

  和讯网:这个也是非常重要的,所以对这个产品要各方面都要进行考虑。

  田熠:对。

  选择QDII基金三点策略

  和讯网:咱们刚才说到债券,大家都知道这个市场也有很多的投资市场和风格,咱们说一下这个QDII,QDII就是投资一些国外的市场。您觉得QDII有哪些值得投资的领域呢,比如说像最近的原油跌了很多了。原油下跌,原油指数也确实到了一个非常关键的关口了,有很多人说,估计会有一定的小幅的反弹或者是像样的反弹。您觉得像我们国内,我也没办法做原油的投资,但是可以去关注QDII的投资。您跟我们解读一下,这个市场到底怎么投?

  田熠:其实QDII我想总结三点,刚才主持人已经替我总结了一点,就是说,利用QDII的商品类基金。因为QDII有一些是跟踪原油的,有一些是做黄金的。所以在判断在用的时候还是分两种,一种就是作为工具性,就像主持人刚才所举的例子。因为原油现在已经跌破50美元/桶了,最高到110多美元,已经腰斩了,而且页岩气的成本,因为美国一直在用页岩气取代石油,打压石油的价格,但是,以页岩气的成本也是50美元左右,基本上到了页岩气的成本,它的下跌空间是有限的,如果这个时点看好原油,完全可以选择原油类的QDII基金。

  和讯网:也可以定投是吧?

  田熠:当然可以。

  和讯网:也可以长期的分担一些风险。

  田熠:对,而且黄金现在的价格1200多美元/盎司,也可以选择黄金类的QDII基金,这是利用它的工具性,捕捉一个阶段性的收益。还有一种做资产配置,比如说在我的资产里面有股票有债券,我加一点黄金,会更好地分散资产,作为一种配置,这是主持人刚才帮我总结的第一点。

  第二点,我们觉得更关注的是美国市场,因为美国是全球第一个走出金融危机的,而且现在的经济复苏是比较确定的,而且它的就业、它的房地产市场等等,都在回暖。而且美元最近一直在强势走强,资金回流美国,这使得美国市场的安全系数会更高,所以对于美国市场我们可以关注。

  第三点,美国的房地产市场。为什么把美国的房地产单独地提出来,就是因为它发的产品比较特别,就是REITs,REITs就房地产信托。它的特别之处在于它不是直接做投资权益类的,根据它的股票涨跌幅,它是说我投资一个商业地产,把这个商业地产租出去以后的租金,把这个租金还给这些REITs的投资者,就等于是用租金去还本付息,这个产品类似于内固定收益类的一个产品。一方面,它会随着房地产复苏在不断地走强;另一方面,还会随着租金持续地会有一个稳定的现金流。所以,这类产品也可以作为资产配置去考虑。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。