新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

盘点风口上的量化对冲:这一天终于来了

  • 字号
2015-02-04 13:18:57 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  在前几年熊市中风光无限的市场中性对冲型产品在2014年最后2个月大盘股出其不意的暴涨的行情中集体遭遇滑铁卢。其中市场中性产品则是重灾区,这两个月间市场中性产品的平均收益为-6.27%,远远跑输同期代表阳光私募信托全市场整体业绩表现的朝阳永续CISI指数7.32%的涨幅。一位资深量化投资人感慨道:“我们知道这一天迟早会来,但是没有想到来得这么快、这么猛烈。”

  由于国内的融券机制还不完善,国内的股票多空策略主要通过做多股票的同时做空股指期货来实现。在国内,该策略和股票市场中性策略的主要区别在于该策略的多空敞口较为灵活,而不同于始终保持完全对冲、很少留有敞口的市场中性策略。

  2014年股票多空策略的阳光私募平均收益率为16.98%,表现低于股票多头策略产品的整体表现。在对冲类产品中,市场中性产品始终持有和多头等量的股指期货空头进行对冲,而大部分股票多空产品也或多或少的持有股指期货空头。而在大盘上涨行情中,股指期货空头处于亏损状态,所以在上涨行情中大部分对冲类产品都难以跑赢股票多头产品。

  阿尔法对冲策略惨遭滑铁卢

  2014年以来股票市场中性对冲产品的整体表现一直弱于股票型产品。2014年前10个月,代表阳光私募信托全市场整体业绩表现的朝阳永续CISI指数上涨14.72%,传统的股票纯多策略的阳光私募整体收益率16.30%。而股票市场中性策略产品的整体业绩表现逊色于CISI指数和股票纯多策略,收益为12.02%。在2014年最后2个月大盘股出其不意的暴涨的行情中,量化对冲产品集体遭遇滑铁卢,其中市场中性产品则是重灾区。这两个月间,市场中性产品的平均收益仅为-6.27%。最终股票市场中性策略阳光私募产品2014年的全年平均收益为5.75%。

  目前国内市场上最常见的市场中性策略有期现套利和阿尔法对冲策略。这次市场中性策略受灾最严重的便是采用阿尔法对冲策略的产品。阿尔法策略的原理是通过多因子条件选股模型等工具,遴选出一个能够跑赢指数的投资组合,然后通过卖空股指期货,消除大盘涨跌对该组合造成的风险和影响,从而直接获取该投资组合的业绩表现超越大盘的部分——即“超额收益”。

  大部分阿尔法选股模型的建立,都是建立在对历史数据进行回测,在历史数据中提炼规律这一逻辑的基础上。由于是对历史数据进行归纳,针对的是过去,所以如果现实中出现了过去统计期内没有出现过的“黑天鹅”就可能会遭受损失。过去2-3年间,大盘权重股表现持续低迷,而中小市值成长性个股的业绩则强于大盘权重股。所以,用过去2-3年历史数据为基础制定的选股模型很可能会选到较多的中小市值成长股和较少的蓝筹股。而2014年底这波暴涨行情是由权重蓝筹股带动的,同时中小盘个股表现低迷。所以对于这些市场中性产品的多头和空头的两方面来说,持有较多中小盘个股的股票组合在这轮上涨中大幅跑输大盘,股票组合的盈利无法覆盖股指空头因大盘上涨而造成的亏损,导致产品遭遇亏损。而且这次行情的导火索是2014年11月21日晚间出人意料地宣布降息,这样的由政府“看得见的手”推动的行情,很难通过对历史数据的统计来预测。即便是在欧美发达市场,知名的量化基金在面对突发政策造成的行情大幅波动中遭遇亏损也屡见不鲜。

  对建立在历史数据基础和“大概率”这一逻辑之上的量化交易策略来说,在面对这些由于难以预测的“黑天鹅事件”发的大幅市场波动很可能会造成阶段性的亏损。在遭遇这类情况时是否有稳健的风控和应对措施,是否能将亏损控制在一个可接受的小幅度对这类量化对冲基金来说至关重要。如果能将这种突发事件造成的损失控制在一个很小的幅度,那么当市场重归常态后产品就有可能较快的“收复失地”。(朝阳永续)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。