新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:价值休整 成长开年红

  • 字号
2015-02-03 10:36:51 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1.2015年1月市场回顾:资金引擎降温,蓝筹暂歇成长反弹

  1.1股票市场:资金引擎降温,蓝筹暂歇成长反弹

  2015年1月推动市场上涨的资金引擎降温,客户保证金余额、融资余额增速均明显下降,而股票市场结束了去年四季度以来的大盘蓝筹大幅上涨行情,中小盘成长风格占优补涨,全月上证指数微跌0.75%,沪深300指数下跌2.81%,深证成指微涨1.24%。中小盘成长股表现强于大盘股,创业板指大涨14.19%,中小板指上涨10.72%,而中证100指数下跌5.5%。行业方面,计算机、传媒、基础化工、农林牧渔、轻工制造等表现较好单月涨幅超过10%,而前期涨幅较高的非银行金融、银行、建筑、煤炭等则回调明显。

  1.2债券市场:债市重回上涨,利率债表现相对更好

  2015年1月,债券市场结束了去年年底的短期回调,重回上涨。截止到1月31日,中债总净价指数上涨0.76%。各券种中,利率债表现相对更好,中债国债总净价指数上涨0.88%,中债高信用等级债券净价指数上涨0.68%,中债高收益企业债净价指数上涨0.37%。1月份债券市场的上涨并不超预期,不过在宏观经济增速下滑,海外经济体频发宽松政策的背景下,市场似乎对降准降息异常期待,也让利率债的表现强于了之前推荐的信用债。

  1.3全球市场:全球股市反弹,贵金属外大宗商品大幅下挫

  2015年1月在全球央行争相放水的大背景下全球股票市场反弹,不过美国股市依然在经济数据和美联储加息时间的相持下走出了W型走势,全月看依然微跌,纳斯达克指数和标普500指数分别下跌了3.10%和3.69%。欧洲市场普遍反弹,富时100、法国CAC40和德国DAX 涨跌分别为2.79%、7.76%和9.06%。亚太市场方面,日经225指数微涨1.28%,港股恒生指数反弹3.82%,台湾股指反弹0.59%。新兴市场表现不一,印度股指反弹6.12%、受大宗商品价格继续下跌的影响,巴西股指和俄罗斯股指分别大跌6.20%和6.75%。大宗商品方面,除了贵金属价格反弹,其他商品价格均有所下跌,油价持续下跌,其他能源类商品如天然气等也出现大幅下跌,工业金属和农产品(000061,股吧)跌幅也较深。

  2.2015年1月基金业绩回顾:价值休整、成长开年红,商品基金大幅反弹

  1月基金整体表现较好,除了投资海外债市的QDII债券型基金,其他各类型基金均获得正收益。总体看,股票型基金整体上涨1.60%,混合型基金涨幅为4.18%,债券基金平均上涨0.82%,货币型基金涨幅为0.36%,海外QDII股混型基金整体微涨0.39%,QDII债券型基金下跌1.07%,投资贵金属的商品型基金大幅反弹5%。

  2.1股混基金:价值休整、成长开年红

  1月市场风格转向,前期大幅拉升的大盘蓝筹指数出现回调滞涨,而前期跌幅较深的中小盘指数强力反弹,因此成长风格基金尤其是在TMT上配置较重的激进成长风格基金涨幅领先,而价值风格基金则休整回调。整体看,表现较好的基金有富国低碳环保、宝盈新价值、银河主题策略、银河行业优选(519670,基金吧)、易基科讯、易方达新兴成长、中银动态策略(163805,基金吧)、汇晋科技先锋、添富移动互联银河康乐等。

  指数基金中表现出色的是传媒、信息、中小板、创业板等指数基金,而非银、金融、地产等周期价值风格主题基金则出现回调,表现较好的基金如鹏华中证传媒、鹏华中证信息技术、信诚中证TMT产业、富国移动互联网分级、万家中证创业、诺安中证创业成长、富国创业板、长城久兆中小板、申万中小板分级等。

  2.2债基业绩分化,选股和选券能力决定基金业绩

  1月债市继续上行但涨幅收窄,债券基金全月平均涨幅为0.82%,海通分类中完全不参与权益类资产的纯债型基金平均上涨1.06%,仅参与可转债的准债上涨0.85%,既可以参与可转债又可以参与股票投资的偏债基金涨幅为1.03%,可转债基金表现较差,下跌0.57%。1月在股债均无大的趋势性机会市场中债券基金表现分化,在权益端具备较好的选股能力且整体风格偏成长的基金表现较好,同时在债券端具备较好的选券能力且杠杆较高的基金也表现较好,总体看表现较好的债基有民生信用双利、中银转债增强、易方达裕惠回报、富安达增强收益、广发聚鑫、富安达信用主题、平安大华添利、华商双债丰利、华商收益增强A等。

  2.3货币基金收益维持高位,理财债基收益更胜一筹

  1月随着节前资金面略有收紧,银行间7日质押式回购利率小幅回升,全月货币基金平均收益稳定在0.36%,对应年化收益4.32%。理财债整体表现强于货币基金,长、中、短期理财债基收益分别为0.45%、0.38%和0.37%,对应年化收益分别为5.44%、4.58%和4.43%。

  2.4房地产、黄金、港股主题QDII反弹,油气资源类QDII继续下跌

  1月股混型QDII整体微涨0.39%,债券型QDII微跌1.07%。QDII基金由于投资标的、投资区域等分化差异极大,产品业绩差异也较大, 1月各类QDII表现分化比较明显,其中房地产(000736,股吧)、黄金等主题依然表现较好,而油气资源类QDII基金在油价继续下跌中表现较差,总体看表现较好的基金如泰达全球广发美国房地产、诺安全球收益不动产、嘉实全球房地产、易方达黄金主题、诺安全球黄金、华夏恒生ETF、添富恒生等。

1

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。