免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

格上2014年私募报告:发行数量井喷 规模处历年高位

  • 字号
2015-01-30 16:31:08 来源:和讯基金  作者:格上理财

  2014年阳光私募行业大事件盘点

  一、私募基金备案正式启动,极大利好私募行业发展

  2月7日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》开始施行,私募基金备案正式启动。要求各类私募基金管理人均应当向基金业协会申请登记,各类私募基金募集完毕,均应当向基金业协会办理备案手续。该办法使私募机构可以自主发行私募基金,较之通道发行,不仅节省了发行费用,还免去了很多投资限制。

  5月9日,国务院发布《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,即新国九条,首次明确提出“培育私募市场”。8月22日,证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法》,明确了全口径登记备案制度及合格投资者标准。11月17日,沪港通正式开通。最直接的影响是扩大了境内外投资者的投资范围,自此,私募机构不仅可以进行港股投资,还可以出海揽客,扩大自身资产管理规模。

  格上点评:私募基金获得正式的法律地位,政策层面重视私募行业发展。阳光私募转正,给予了阳光私募管理人一个更加规范的广阔平台,重大利好阳光私募行业的发展。

  二、公募基金经理奔私潮再起

  王晓明离任兴业全球(340006,基金吧)副总经理兼投资总监,创办了上海兴聚投资。王晓明自2004年开始任职基金经理,其掌管兴全趋势基金8年,业绩长期持续稳定,累计回报率共493.35%,其“不疾不徐”的投资风格为业内所称道。

  原南方基金投资总监邱国鹭离开公募成立了平台型的私募机构高毅资产,前中银基金权益投资总监孙庆瑞也将加盟。

  原宝盈基金明星基金经理王茹远奔私,成立宏流投资,并火速发行了多只私募产品,其中一款产品一天就募集了16亿元。目前该公司的资产管理规模已达到80亿元。

  除此之外,在2014年“公奔私”还有汇添富基金齐东超华夏基金的基金经理胡建平、大成基金曹雄飞、财通基金陈东升等多位大佬。

  格上点评:阳光私募行业不断注入新血液。由于公募基金的体制等多方面原因,近些年向阳光私募行业输入的大佬级基金经理,多出于公募基金行业,其将高度的宏观及产业视角、完善的投研及风控体系、大资金管理经验运用于阳光私募中,为阳光私募带来更多的生命力。私募行业市场化的业绩激励机制必将吸引更多投资行业精英的加入。

  三、创新策略基金业绩表现参差不齐

  创新策略的基金的业绩在2014年遭遇冰火两重天:一方面,定增、新三板等市场火热,吸引了不少私募机构涉足。例如理成资产、朱雀投资以及鼎锋资产都组建了新三板的团队,看好该领域的投资机会。定增市场同样备受关注,泽熙投资、证大投资等机构的定增基金都获得了不错的业绩表现。而另一方面,近两年流行的阿尔法策略基金在股指急速拉升的市场中倍受考验,不少基金遭遇成立以来的最大回撤。另外,私募机构也在逐渐尝鲜海外市场,并通过申请香港9号牌照以及与券商签订跨境股票收益互换合约等方式推进国际化进程。

  格上点评:短期看没有适应全部市场的投资策略,看清市场的牛熊本质才是关键。不同的策略在各自适合的特定市场环境下才会有较好的表现,尤其对于相对不成熟的A股市场。随着市场效率的提高,过去或现在可以产生高收益的投资策略,比如定向增发、并购重组等特定事件类策略或各种套利策略的收益空间会越来越小。同样,伴随A股投资工具的不断创新,以及我国量化投资模型的不断发展完善,投资于多个品种的投资策略会越来越稳健,市场适应性也会不断提高。

  四、2014年阳光私募行业的各种“第一”

  1. 自主发行第一枪:

  重阳投资成为首家自主发行私募基金的阳光私募机构,其在3月17日发行的重阳A股阿尔法对冲基金成为第一只备案的阳光私募基金。

  2. 挂牌新三板:

  思考投资成为第一家申请挂牌新三板的阳光私募机构。10月份,思考投资在新三板股转系统挂出股份公开转让说明书,现仍处于挂牌的排队阶段,极有可能成为国内首个在新三板挂牌的私募证券基金管理机构。

  3. 收购期货公司:

  期货大佬葛卫东于6月份收购广东鸿海期货,并将其更名为“混沌天成期货有限公司”,混沌投资也就此成为了国内第一家收购期货公司的阳光私募公司。

  4. MOM受青睐:

  7月份,光大银行(601818,股吧)在7月正式推出以市场中性的量化策略MOM基金,并投向博普科技、龙旗科技、盈融达投资,实现了银行业量化投资产品的“零突破”。随后,招商证券(600999,股吧)推出券商的首只MOM,投向博道投资、鸿道投资以及景林资产。

  5.基金经理另类转型:

  泽熙投资在2014年频繁举牌上市公司,通过入住上市公司董事会而参与公司决策,以增强投资收益的确定性。基金经理徐翔也就此开辟了行业内从被动转主动投资的先河。

  6. “私转公”再现:

  继2013年邹唯成为业内首位“私转公”的基金经理后,原云腾投资总监王庆仁再次“私转公”,新任东海基金投资总监,成为第二例“私转公”的基金经理,也是首位投资总监级别的“私转公”基金经理。

  7. 被撤销管理人登记的私募机构

  深圳吾思基金管理有限公司由于未按规定如实填报登记信息以及报告重大事项等行为被基金业协会处罚,基金业协会对该公司作出撤销管理人登记的纪律处分。这是基金业协会自私募基金管理人登记和私募基金备案工作以来开出的的首张罚单。吾思基金不得再从事私募投资基金业务,其相关责任人也被施以公开谴责,并列入黑名单。

  点击查看完整版《格上2014年私募报告:发行数量井喷 规模处历年高位

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。