新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募周报:“公转私”低门槛创业成趋势

  • 字号
2015-01-29 10:50:42 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  由于证监会查处两融业务等负面消息,上周一沪深300 大跌7.70%,尽管随后几日逐步拉升,但最终仍收跌于3571.73 点,下跌1.74%,创业板继上周大幅上涨之后表现仍旧强势,上涨3.52%。上周私募产品表现较好,各类型私募基金均跑赢沪深 300 指数。结构化产品一周简单平均收益为1.22%,跑赢沪深300 指数2.96%;非结构化产品上周表现相对较好,一周平均简单收益为1.00%,跑赢沪深300 指数2.74%;TOT 类型的私募基金上周平均简单收益为1.19%,跑赢沪深300 指数2.94%。

  私募基金业绩

  从私募基金的投资类型来看,各类产品除债券型基金外均跑赢基准。股票型私募基金上周平均收益为1.02%,跑赢沪深300 指数2.77%;上周中债国债指数表现较好,一周上涨0.39%,而债券型私募基金平均取得-0.02%的收益,跑输中债国债指数0.41%;另类投资型基金上周平均净值上涨0.90%,跑赢沪深300 指数2.65%。

  产品成立

  上周私募基金共成立 52 只,为之前一周的一半。其中非结构化产品40 只,结构化产品12 只。52 只产品中股票型有51 只,固定收益型1 只,无期货型产品。根据已披露的信息,实际发行规模差异较大,最小规模仅1000 万元(海通私募稳赢2 号第4 期),最大规模达3.16 亿元(汇势通纯债投资2 期第2 期)。本周披露的管理人信息较少,仅有3只基金通过自有通道发行产品,经计算有1/3 的私募选择以自有通道发行私募产品。根据已披露的信息,截止2015 年1 月26 日,共5 只基金处于产品募集期,全部为股票型产品。根据已公布的信息,结构化产品永丰7 号预计年收益率为7.30%。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  私募人士表示,监管层出手整顿两融将降低市场风险,宽松预期加强,但目前多空双方都比较纠结,而且大部分股票已涨过一轮,股市将维持震荡攀升,未来资金面宽松和企业赢利的提升将成为市场的支撑。对于后市,有私募认为:蓝筹股单边快速逼空上涨的阶段已经结束,而以成长股为代表的新兴产业才是中国经济的希望所在,也有私募依然坚定看好优质蓝筹股。

  和讯策略

  综合来看,预计大牛市格局仍将会继续推进,但是随着股指的迅速上涨和杠杆的普遍使用,2015年市场会有宽幅震荡,需要小心把控股市的回调风险。因此,我们认为在基金选择上,对于精选个股能力和主题轮动的把握尤为重要。因此,我们建议投资者择股能力突出、擅长把握主题轮动、投资灵活的基金,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,应当作为配置的首选。具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉等的产品。另外,由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可是当中长线配置有部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可是当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐淘利、金锝、大岩、盈融达等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  “公转私”低门槛创业成趋势 挂牌私募逼近6000家

  牛市的步伐不仅对资本市场的影响巨大,对于相关行业的影响也不容小觑。每当有牛市来临,就会涌现一波公募奔私潮。去私募创业,已然成为了当下众多公募明星基金经理的不二选择。2015年伊始,就陆续有兴业全球(340006,基金吧)明星人物陈扬帆、上投摩根前投资总监冯刚、民生加银总经理俞岱曦、景顺长城前投资总监王鹏辉等明星人物陆续投身私募行业,而在2014年,王晓明、王茹远、陈晓生等一批人也都选择去私募创业,开始新的职业生涯。根据中国基金业协会发布的数据显示,截至2015年1月26日,已取得的牌照阳光私募基金公司达到了5963家,逼近6000家。

  知名私募遭秒杀 半天首发27亿刷新王亚伟纪录

  A股的赚钱效应吸引了众多的资金蜂拥入场,除了自己购买股票,不少投资者选择购买基金,不少阳光私募收获了大量的巨量认购资金。据东方财富(300059,股吧)网了解,原点资产的一新基金日前半天就募集了27亿元,其募集速度及规模都刷新纪录。号称可以挑战泽熙的原点资产1月27日通过中信证券(600030,股吧)发行一款阳光私募,结果遭遇“秒杀”,半天即募集27亿,提前结束募集,还有很多人想买都没抢到。这一业绩也创出了同类私募基金发行的新纪录。前公募“一哥”王亚伟2013年成立的昀沣曾创出20亿元的阳光私募首发纪录,2014年11月,王亚伟的的第二只产品千纸鹤1号同样募集了20亿元。同样是去年11月,前公募“一姐”王茹远的首只产品1天内也募集了16亿元。

  私募基金坚定牛市预期 加紧调研成长股

  近期,上证综指在3400点关口出现强烈震荡,不少机构认为,随着传统蓝筹股估值水平被大幅修复以及此前指数的持续上涨,短期内大盘或许止步于此。然而另一方面,越来越多的私募基金正在积极调研市场上优秀的成长股。有机构表示,在对市场未来走势基本乐观的前提下,将持仓向高成长板块进行转移是回避目前大盘风险与布局未来盈利点的最好选择。

  债权型私募基金或将消失

  1月16日,银监会官方网站公布了《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。该《征求意见稿》明确,禁止将授信资金、发行债券筹集的资金和筹集的他人资金等用于发放委托贷款。《征求意见稿》中,第十一条列举了商业银行严禁接受五种资金发放委托贷款,即国家规定具有特殊用途的各类专项基金、银行授信资金、发行债券筹集的资金、筹集的他人资金和无法证明来源的资金。近年来,由于银行信贷政策原因,私募基金、资管计划等通过委托贷款形成的“影子银行”规模巨大。委托贷款的债权模式,一度成为房地产基金重要的业务模式。如果银行委托贷款渠道被封杀,私募基金由于本身不具有发放贷款的资质,则债权型基金将可能从市场消失。 

  点击查看完整版《和讯理财客:阳光私募周报第94期—“公转私”低门槛创业成趋势

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。