免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商基金张永志:2015年债市可延续强势格局

  • 字号
2015-01-26 10:00:49 来源:和讯基金 

  2015年债券市场可延续去年强势格局

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到今天的基金会客厅。今天我们请到华商基金的基金经理张永志先生。他是南开经济大学的经济学硕士。他所管理的基金,在2014年华商稳健双利债券A,收益是34.72%,华商稳定增利债券A,收益是25.82%,取得了不错的成绩。您对当前的宏观经济和货币政策是怎样判断和预期的呢?

  张永志:对于今年的货币政策、宏观经济形势,我们的判断也是基于去年年底召开的中央经济工作会议的基本精神,即今年依然是稳增长、调结构关键的一年。中央经济工作会议也提到,今年财政政策要更加积极,货币政策要更加松紧适度。对此,我们是这么解读的:2015年中国的宏观经济增长依然处于转型之中,再维持过去那种高速增长实际上是很困难的。但我们也必须看到,传统的经济结构在经济增长中占比很大。所以,增速下滑也意味着未来一段时间,GDP很难恢复到8%甚至10%的时代,未来肯定要经历一个经济的换档期,也就是说,2015年中国经济可能会进入一个低位企稳的状态。

  具体到货币政策,我们认为,2015年货币政策依然有放松的空间。应该说从2014年超市场预期的降息之后,新一轮降息降准周期已经打开。所以,2015年,我认为我们还是能够看到几次降息和降准的。

  和讯网:那么您觉得这对债市有怎样的影响,这些政策,无论是货币政策和经济环境。

  张永志:2015年无论是经济环境还是货币政策,对于债市走势都有很强的支撑作用。我前面也提到了,2015年宏观经济依然会处于低位徘徊,GDP增速下降意味着实体企业投资回报率下降,也意味着企业对于过去那种高成本资金的承受能力在下降。这和央行、国务院一直提到的降低企业融资成本是一脉相承的。降低企业融资成本,同样意味着降低债券市场收益率,这对于债券市场是一个强有力的支撑。具体而言,降低实体企业融资成本包括数量型工具和价格型工具。数量型工具包括定向降息、定向降准这类结构性宽松政策,也包括全面宽松、降准,以及央行通过公开市场业务投放流动性。这些操作都可以为债券市场注入充裕的流动性。降息则可以全面降低整个市场的资金成本,同样对债券市场有很大的支撑。有了这些基本面和政策面的支撑,我认为2015年债券市场依然可以延续2014年的强势,为投资者带来较好的回报。

    分级债基取得高收益 得益货币政策进入相对宽松周期

  和讯网:从去年来看,可以说是股债都是双牛。债基风采不输股基,其中分级债基表现尤为亮眼。据银河证券的数据显示,2014年债券基金的平均净值增长率是19.87%,其中分级债券B的份额的平均收益达到了67.12%。同期的分级股票基金B份额是52.26%的平均收益。可以说,一个是67.12%,一个是52.26%,还是有一定差距的。您觉得,以往我们对分级债基,没有进入我们的视野,这一下就出来了。您觉得分级债基收益这么高的原因是什么?给我们解读一下。

  张永志:去年债券基金包括分级债基会创造出这么好的收益,最主要得益于货币政策进入一个相对宽松的周期,推动了债券市场和股票市场双牛的走势。因为大多数债券基金不仅可以投资债券市场,还可以投资股票市场,从而同时分享这两个市场的收益。相比股票基金而言,债券型基金拥有更多获得回报的渠道。所以2014年债券基金跑赢股票基金,也是正常的事情。

  和讯网:但是大家都在平时投资的标的选择上,关注度非常低。如果是交易的话是券商通道还是银行通道呢?

  张永志:分级债基如果买入的话,只能通过交易所开户,在二级市场买入。

  和讯网:和买卖股票分级基金B是一样的。

  张永志:对,是一样的。

  和讯网:这个其实也是一个不错的投资标的。

  张永志:对。

    可转债市场供给量变小 过剩资金追逐稀缺标的

  和讯网:说到可转债,可以说是进可攻,退可守。也是在基金细分产品中比较火爆的一种投资品种。您觉得2015年可转债还会有一些机会吗?

  张永志:我觉得2015年的可转债市场同样会维持一个比较好的回报。之所以如此,第一,进入2014年底、2015年初之后,市场上很多存量可转债涨幅较大,触发了赎回条款,导致可转债在未到期之前,就被发行人赎回。所以目前可转债市场的供给量是非常小的。当前可转债市场存量市值只有几百亿,基本到了历史最低水平。我们所看到的市场上对可转债有比较强烈需求的包括可转债基金、债券基金、银行理财、信托渠道,它们可投资可转债资金的规模却在持续增长。过剩的资金追逐非常稀缺的标的,对于可转债有着非常强的支撑作用。

  从估值角度看,大部分转债估值依然处于一个比较合理的状态。尤其是发行可转债的基本都以大盘蓝筹股为主,无论是银行、保险、券商、发电类的蓝筹股估值其实仍处于比较低的水平,在货币宽松的状态下,蓝筹股的业绩成长依然是值得期待的。所以可转债依然有很好的投资价值。

  和讯网:咱说说前一段时间中国债券登记结算有限公司公布,关于加强企业债回购风险管理相关的措施通知。对交易所企业债质押标准基金的重新规定。据称,中证登,此举意在加强企业债回购风险管理,4700亿的企业债将失去质押资格。有评论人士称,债市新规意味着依靠债券回购质押进行高杠杆交易的投资被迫去杠杆。这个被迫去杠杆化,您是怎样去解读的呢?

  张永志:对这个问题,市场可能存在一定的误解。中证登对于企业债质押的规定仅局限于交易所市场。实际上所有在交易所交易的企业都是债,所谓跨市场交易的品种。除了可以在交易所市场进行交易和回购之外,还可以到银行间市场交易。银行间市场是针对机构设立的专门从事债券买卖回购的市场,这个市场每天的交易量远远大于交易所市场的成交量。银行间市场每天同样有质押式回购的交易品种,其交易成交量达到几千亿,债券买卖量同样有几千亿。而且银行间市场是机构之间一对一谈判进行的,不存在是否具有质押资格的统一标准。因此,对于企业债而言,新规仅仅是失去了在交易所质押的资格,并不因此失去融资资格。

  和讯网:只是一部分市场。

  张永志:对,只是交易所这一个小市场的融资资格丧失了。但是因为在交易所持有企业债的大部分持有人依然是机构,他完全可以把这些品种转换到银行间市场,通过银行间市场融资继续维持他的正常投资。

  和讯网:只是一种渠道的改变方式罢了。

  张永志:对,只是一种渠道的改变。所以说,新规对于所谓的被迫去杠杆,我觉得是误读。而且中登的通知也只是说未来将要对交易所市场的业债逐步降低质押比例,最终达到不能够回购的状态。但是在实际操作中,交易所对于企业债依然维持了原来的质押比例和质押操作。所以,从现在的角度来看,对市场更没什么影响。

  和讯网:那么咱说说地方债,近日财政部开始对地方政府债务纳入预算管理暂行办法征求意见。然后报告全国人大批准后,把存量地方政府债务纳入预算管理。《办法》对地方政府的存量债务,新增债务和建项目债务纳入了预算管理,分别作出了明确的规定,您觉得这个意义在于什么呢?

  张永志:这次对地方债务的管理办法,最重要的是对未来地方政府发债进行了规范和合理的控制,将地方政府债务规模增长维持在一个合理的、持续可增长的状态,从而避免出现像海外如希腊西班牙那么由于负债过高而出现政府破产的局面。如果把这个规定纳入到稳增长、调结构、促转型这样一个大的宏观经济发展背景下看,意义就更深刻了。我们知道,过去经济虽然维持了非常高速的增长,但主要是靠投资拉动的。而且有相当一部分靠的是地方政府的投资。这种高速增长带来很大的隐患,即地方债务的失控。现在对地方债务进行了更为严格的管理之后,实际上对促转型有非常关键的作用。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。