免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:加仓蓝筹迎牛市 机会与改革同行

  • 字号
2015-01-26 09:55:28 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  盈利之喜:疯牛行情促基金业绩暴涨 QDII普亏货基平稳

  4季度股市表现优异,A股超35%的涨幅牛冠全球。在风格上,分化较大,蓝筹股暴涨,以创业板、中小板为代表的成长风格微跌。而债市在基本面、弱通胀及利率下行支持下延续慢牛行情。相对而言,海外市场风起云涌,在美国经济复苏强劲以及欧洲预期QE背景下,欧美震荡上行,而原油、黄金等大宗商品大跌则让海外QDII基金备受苦楚。

  据4季报基金盈利数据统计,A股市场波澜壮阔的“千点行情”,让公募基金交出了一份亮眼的“成绩单”,各类基金单季盈利近3000亿元,创自2010年四季度以来行业盈利水平的最高纪录。其中偏股基金成为盈利大户,股票型和混合型基金单季分别赚2044亿元和467亿元,两者合计盈利达到2511亿元。规模保持稳定增长的货币基金4季度盈利210亿元,和三季度基本相当。与之对比鲜明的是QDII型,创下13年以来最大的亏损季度。

  随着基金行业竞争的加剧,公募基金的盈利能力越来越倾向于大型基金公司。四季度85家基金公司中有83家旗下基金整体盈利,其中有7家基金公司盈利超100亿元。其中华夏基金以盈利332亿勇夺四季度赚钱王桂冠,其他大型基金公司,如嘉实、易方达、博时、南方等也跻身前十。

  具体来看,有以下几点值得注意的:

  其一、4季度是金融股为王的时代,基金经理准确抓住了金融股带动下的蓝筹股上涨行情,股票基金迎来净值普涨,而资产配置主要集中在券商、银行、保险等周期蓝筹热点板块。

  第二、货币基金、短期理财基金受年末资金紧张驱动,短期收益表现平稳,但央行降息及持续宽松信号,将引导短期利率下行,对货币基金收益直接利空,且这一趋势仍将继续。

  第三、因全球经济增速放缓以及国际政治摩擦加剧海外股市变化,逆转前期复苏进度,增加QDII基金投资的系统风险。美股基于企业盈利复苏确定性的前景,维持长期乐观观点;而随着A股整体估值的提升,有望带动大中华概念类股票的表现。

  重仓和行业:绩优基金钟情金融地产周期蓝筹成主配置

  A股去年4季度,尤其是降息之后的单边上涨,可以说金融股是最强有力的领导者,券商、银行、保险轮番上阵为市场保驾护航。而对偏股型基金来说,从4季报上看,以银行、保险、券商为代表的金融股成为了基金极度追捧的对象。不少原本轻配乃至零配置金融股的基金都在去年四季度大举买入。

  具体操作上,基金4季度投资呈现以下特点:

  其一,绩优基金钟情金融地产为主的周期蓝筹。基金4季度整体凶猛加仓金融股逾11个百分点,基金对金融股的配置比重由3.7%猛升至14.86%。个股方面,基金对中国平安(601318,股吧)、万科A和兴业银行(601166,股吧)等金融地产股大幅增持,中国平安也一举取代伊利股份(600887,股吧)成为基金新的第一大重仓股

  其二,重仓股布局上以蓝筹为主要风格配置,尤其具有国企改革、一带一路、自贸区概念等个股受追捧。受金融股引领,在赚钱效应促发下,其他低估值蓝筹股如房地产、“中”字头建筑股、铁路股也得到了市场的欢迎。

  其三,非周期性行业、成长股遭遇部分减持。数据显示,“金融业”、“房地产业”在基金所配置的行业中增仓幅度较大,仓位分别较上一季度上升292.27%、151.18%。相对来说,“教育”、“农、林、牧、渔业”和“文化、体育和娱乐业”减仓幅度较大,仓位分别下降61.35%、51.48%和39.02%。

  其四,4季度基金持股集中度、行业集中度空前高位,提升结构投资效果。集中配置金融地产等周期蓝筹是4季度股基暴涨的因子。

1

  仓位:基金高仓迎接牛市,积极布局跨年行情

  仓位操作方面,基于对市场乐观判断,基金四季度延续三季度积极态度,加仓明显。偏股基金方面,近两百只股票型基金仓位在90%以上,其中仓位最高的为国泰金鑫股票,仓位高达97.71%,其次是富国成长动力、汇添富消费行业等,仓位均处95%以上,股票型基金和混合型基金仓位分别为87.72%和71.71%;偏债基金方面,保本型基金本季度增仓明显,增幅超过5%。高仓位操作也使得基金在此波牛市中获益明显,超额收益突出。

  分基金公司来看,基金整体积极迹象亦较为明显。已统计的78家公司中一半以上的基金公司选择加仓,中大型基金公司操作略有分化,但整体变化不大,其中工银瑞信、博时、嘉实等选择加仓,鹏华、南方、华商等选择减仓;加减仓幅度较大的仍多为中小基金公司,操作分化明显。其中德邦、东吴、国金通用等减仓幅度超多10%,上银、金鹰、银河等公司加仓幅度超过10%.

  值得注意的是,基金公司仓位如此之高,意味着“88魔咒”(当基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌)又来,从这个意义上来说,对一季度的市场并非福事。

1

  基金策略:机会与改革同行,成长与蓝筹并重

  从四季报基金观点来看,多数基金经理对于一季度股市仍保持乐观态度,风格来看,蓝筹股继续被看好,成长股也不偏废,不过在大涨之后,具体操作上更偏于理性。

  对于15年的股市整体来说,基金经理持乐观态度的理由主要有以下几点:第一,资金面持续宽松,中长期无风险利率持续下行;第二,改革不断推进,政策红利释放刺激相关主题板块表现;第三,海外资金流入,居民资产配置方向有望改善,进一步利好股市。但也有基金经理表示出对目前中国经济转型的担忧,如华商基金经理认为经济转型是把双刃剑,也是15年市场的最大不确定所在,因为利用不好大量资产则会被传统周期行业吸走。

  就风格配置来说,如宝盈、嘉实、景顺等基金经理均表示将会成长与蓝筹并重,成长股将会分化,低估值蓝筹股吸引力有望提升。首先,蓝筹类个股具有估值优势,并仍然会继续受到国企改革以及海外、保险等新增资金的推动;其次,在经济改革和转型的大背景下,部分调整相对充分、长期符合转型大背景的成长类个股也将迎来较好的投资机会。

  而具体到配置标的上,富国、南方等基金经理普遍表示国企改革将会是15年最大的投资亮点所在,同时受益于政府未来改革的相关主题也受关注。新兴产业中,基金经理表示将从趋势前景向上的行业中寻找机会,如互联网、环保、新能源等行业,代表性的公司主要是广发、华夏、博时等。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。