免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:认购热度提升 主题基金正当时

  • 字号
2015-01-23 15:27:36 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1.全市场概况:基金认购热度提升

  1.1基民热情重燃,募集规模提升明显

  2014年四季度公募基金发行市场相比于前三季度回升明显。四季度共发行成立基金94只,相对于三季度小幅提升,为2014年最高;募集总规模为1662亿元,平均每只基金募集规模为17.68亿元,总规模和单只平均规模也均为2014年最高。

  从2014年的月度数据来看,四季度基金产品发行市场显示出需求端的热情回升。发行基金个数与三季度基本持平,但募集规模显著提升。受到A股市场暴涨行情的带动,12月股票型基金和混合型基金平均募集规模均创2014年最高水平,分别达到28.75亿份和17.43亿份。

  1.2成立基金类型分布:权益固收平分秋色

  四季度成立的基金产品中,权益类基金占多数。共成立52只权益类基金,包括14只指数型基金、26只混合型基金和12只主动股票型基金。固定收益类基金共发行成立39只,包括14只纯债基金、4只偏债型基金、20只货币型基金和1只债券指数基金。从规模来看,权益类基金和固定收益类基金大约各占一半:权益类基金募集总规模为872亿元,占比54.4%,固定收益类基金募集总规模为791亿元,占比为47.56%。

  权益类基金中,主动股混型基金占一多半;根据新规股票型基金的持股仓位下限上调至80%,新成立的基金中主动股票型基金个数相对较少。固定收益类基金以纯债和货币型基金为主,偏债基金较少。

  1.3 募集规模较大基金

  四季度基金募集规模普遍较大,我们列出了募集规模超过30亿份的基金列表如下。可以看到,四季度募集规模较大的基金有以下几类:1)拥有强大股东背景的货币型基金,如中融货币、农银汇理红利、国寿安保场内申赎等。2)有市场号召力的绩优基金经理管理的权益类基金,如刘天任和王烁杰管理的工银瑞信创新动力(310328,基金吧)、梁永强管理的华商未来、张小仁管理的宝盈先进制造等。3)未来看好的主题型权益类基金,如富国国企改革等。

  2. 产品发展趋势分析

  从整个四季度发行的产品来看,新产品的卖点主要延续了近一年来的创新方向,主要有以下几方面的特征。

  2.1 权益类产品:主题投资规模效应凸显

  高端制造:发行最热的主题基金

  除年末的大盘蓝筹的趋势行情外,2014年A股市场投资机会主要以主题型机会为主,在权益类产品的发行上也围绕着市场热点和主题展开。四季度成立的主题型权益类基金围绕以下思路展开:1)高端制造。四季度共成立了五只高端先进制造主题基金,目前高端先进制造主题型基金供8只,全部为主动权益类基金,其中股票型基金5只,混合型基金3只。2)行业的进一步细分。发行了证券、地产、传媒行业基金。3)其他主题型基金,如果国企改革、外延增长主题、互联网主题等。

  

  多家公司积极布局主题型基金产品线

  除单个产品外,值得注意的是一些基金公司抓住各类型主题投资机会积极进行产品线布局,已发行成立了多只主题型基金产品。鹏华基金是其中的典型代表,2014年发行成立了9只主题型基金,覆盖了主要的主题型投资机会,其中还包括若干只分级产品。另外富国、长盛等基金公司也采取了主题型产品线布局策略。

  大数据概念基金

  四季度发行的广发中证百发100指数基金是广发基金与百度合作的一只大数据概念基金,基金在选股时将百度的股票搜索量作为因子之一,将大数据引入到投资研究中来,收到了较好的效果。与此类似的南方基金与新浪合作开发了财经大数据策略指数,未来有望发行指数基金。

  量化对冲基金再添新丁

  四季度发行成立的量化对冲基金有海富通阿尔法对冲和南方绝对收益两只,目前已知的量化对冲基金共6只,其中1只尚未成立。

  2.2 六家新机构首发基金

  2014年共成立了8家基金公司,其中3家发行了公募基金,北信瑞丰是发行公募产品速度较快的一家。另外随着证券公司发行公募产品法规的放开,2014年三家证券公司首次发行了公募基金产品,分别为东方证券华融证券浙商证券。从产品类型上来看,这些机构发行新产品首选风险水平较低的债券型基金和货币型基金,另外有一定业内口碑的东方证券资管和浙商证券资管也选择了首发混合型公募基金。

  2.3 QDII基金

  四季度新发行了三只QDII基金,两只恒生ETF基金和1只纳斯达克100指数基金,全部为历史上其他QDII已经覆盖的投资领域。两只新发行的恒生ETF利用沪港通的便利,相对于历史上的恒生ETF的效率有所提升。

  点击查看完整版《海通证券:认购热度提升 主题基金正当时

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。