我已授权

注册

势不可挡 阳光私募发行量10年增长超35倍

2015-01-23 15:23:45 和讯基金  朝阳永续

  2014年11月以来,私募基金不断上演各种发行神话甚至出现一日售罄的火爆行情。从私募行业的发展来说,目前无论是政策环境还是市场环境,都非常适合私募行业持续健康的发展,私募行业的春天确实已经到来。

  阳光私募发行量10年增长超35倍

  据朝阳永续数据库统计,2014年共计成立阳光私募产品1623只,其中非结构化产品697只,结构化产品775只,其他类151只。从下图中可以看出,非结构化产品发行数量在2012、2013年开始超过结构化产品,体现出市场逐渐走向成熟,非结构化的管理型产品逐渐受到市场认可。回顾近十年的历史,阳光私募在2004年新发行产品仅44只,到2014年底阳光私募全年共新发行产品1623只,10年间产品发行数量增长了3588.64%。

  谈及2014年私募发行的火爆场面,其中最为抢眼的莫过于2013年的阳光私募冠军广州创势翔,其11月17日通过券商发行的一款产品,开卖不到10分钟,申购金额就超过2.4亿元。此前“医药一哥”姜广策的德传医疗基金开放申赎,一天净流入资金就超过2亿元。新晋私募也有受益者,2014年3月成立的同安投资目前产品规模已经超过10亿元。2014年6月成立的巨杉资产,短短数月间已经发行7只产品。

  阳光私募信托产品年度发行统计

  数据来源:朝阳永续www.go-goal.com
  数据来源:朝阳永续www.go-goal.com

  行情趋暖,结束产品逐年减少

  据朝阳永续私募数据库不完全统计,2014年公布发行规模的新发行产品有416只,平均规模达到1.05亿元。其中发行规模最大的是长安信托发行的的映雪雪霁2号(申银万国),发行规模为17.93亿元人民币,主要投资于交易所市场/银行间债券,货币市场工具,基金和债券型银行理财产品等。排名第二的是长安信托发行的汇势通纯债投资2期第1期,发行规模为11.72亿元,主要投向银行间债券,交易所债券。此外,2014年发行规模最大的前五名产品都是结构化产品。

  阳光私募信托产品年度结束统计

  数据来源:朝阳永续www.go-goal.com
  数据来源:朝阳永续www.go-goal.com

  根据朝阳永续私募数据库不完全统计,2013年结束的产品共有155只。从2008年开始的几年熊市中,产品结束数量一直保持着较高速的增长,2011年达346只,2012年372只。2013年行情走稳,结束产品的数量也开始减少,全年结束产品数量为249只。2014年则进一步减少,全年结束数量为155只。由此可见,伴随着近年来行情的走暖,私募产品结束数量正逐年减少。

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。