免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场张剑辉:2015机会大于风险 加强资产配置理念

  • 字号
2015-01-21 13:40:39 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网的网友大家好,欢迎来到今天的基金会客厅, 今天我们请到了凯石工厂的张剑辉张总,下面请张总给我们打声招呼。

  张剑辉:主持人好,和讯的各位网友大家好。

  基建投资和地产增速放缓有对冲效果

  和讯网:在2014年国内宏观经济受内需不足、楼市调整等诸多因素的影响,经济增速进一步放缓。2015年,宏观经济会延续这样一个走势吗?您是怎么看的呢?

  张剑辉:说到15年的宏观经济呢,我觉得可以用这样三个词来概括,第一是有压力,那么也会有亮点,有了亮点以后,我们还是有一些期许。为什么这么说呢?刚才您也提到过其实压力主要来自于经济的增速可能会进一步的回落。

  亮点,我们也看到,其实从新的政府上台后也一直在推行一系列的改革,而且这种执行力是十分的让人惊叹。改革推动上虽然整个增速有可能进一步的下降,但是经济增长的质量有可能带来我们新的一些亮点出来。

  期许,有了新的亮点以后,我们也希望整个经济能够尽快的呈现这种筑底企稳的这种特征,或者说至少呈现一些这种迹象。稍微展开说一下,2014年,刚才您也提到了内需不足。尤其是房地产市场的持续调控以后,整个经济增速是不断的放缓。应该说,整个前三个季度的经济增长在7.3到7.4左右的一个水平。到了2015年,我们觉得首先是经济转型肯定还是在持续,无论是这种去产能去库存,都是呈现一个延续的特征。所以说,整个经济来看,大概还是保持一个低位的运行状态,我们可以看到投资方面还是有很大的压力。刚才也提到过,房地产的调控虽然说有一些放松的迹象,整体上房地产增速还是呈现一个放缓的态势,对整个的投资有一个抑制。当然,我们也可以看到政府逆周期的调控的力度,从去年四季度开始是逐步的来增强的,尤其是在基建投资这个领域,所以说整个2015年我们觉得投资上从这种基建和地产上是有一定的对冲效果的。

  所以说,投资的这种预期的放缓或者是回落的幅度,我们觉得是相对有限的。出口方面谨慎乐观吧,或者说不是特别乐观,因为一个方面就是我们看到全球的经济增长经过2013、2014年的恢复以后,2015年整个的增速有可能会有所放缓。尤其是我们看到人民币对美元大概是保持一个相对稳定的态势,就是说这种情况。被动的对于日元、欧元的这些币种,有可能是有进一步升值的压力,这种情况下对出口我们觉得竞争力的削弱还是有一定的作用。相对来说,可能三驾马车当中的消费,我们觉得2015年相对来说会保持一个稳定。一方面是生活水平提高以后,整个的实物消费在提升。另外一个,我们看到消费的升级,从实物消费、服务消费向信息消费的一个转变。所以,总体上这样来看,我们觉得2015年经济的增速虽然有进一步下滑的压力,但是我们觉得应该说还是有望保持在7%到7.2%这样的水平之内。刚才说到有亮点,就是说在一系列改革的推动下。我们可以看到,包括国际改革“一带一路”等等这些,都有望使得整个经济增长的质量提高,使得我们内生的动力不断的增强。我们也从综合市场上整体上这些预期,早的话2015年的下半年,晚一点的话,2016年的上半年。可能说整体的经济会呈现一个筑底企稳这样的一个态势。

  积极财政政策和货币政策可延续 2015年投资机会大于风险

  和讯网:在去年的时候,在去年2013年年初的时候,大家对这个上升指数2000点能够保得住,大家还是存着疑惑。在7月份的时候,基本上可以说是45度角,尤其是在11月到12月份,四季度的时候基本上成交量能达到万亿,前期达到了3400点,离2009年的3478也是一步之遥,可以说这一轮的资金量,无论大家所说的增量资金还有杠杆牛市,这确实给我们市场激发了很多活力。您觉得行情在前期的压力位,大家比较看重的这个点位3478,它能否一举突破,还是在震荡盘整或者是下跌,这个空间在哪呢,你怎么看的?

  张剑辉:如果我们来看具体点位的话,或者说什么时候去突破。什么样的时间或者是什么样的效率去实现这个目标,我们觉得这个很难去预测,因为里面涉及到通过一些政策,包括业绩的波动或者不可控的外围的事件因素等等,都是一些影响,我们做情景假设的时候,一些不可来把握的一些因素。但是总体上来看,我们对2015年,如果从A股市场来说,我们还是持一个乐观的态度。我们认为这种市场预期的机会还是要大于风险,刚才你也提到过,本轮这波上涨更多的是流动性的推动。当然,流动性的背后我们也看到强烈的对于政策的期许,如果我们说把它作为这个行情第一波上涨动力的话,当然我们认为这个动力还存在,我们认为整个流动性还是保持一个宽松的态势,但是我们认为到了2015年的后半段或者是2016年的前半段,我们刚才也提到过。整个经济有可能呈现筑底企稳的特征,我们觉得接下来的第二段,推动市场上涨有可能会从流动性过度到业绩,也就是基本面这个因素。

  这是一个大方向的看法,我们来看为什么说?其实大家对这个市场是一种预期还是比较一致,都是认为大概率是上涨了,我们也总结了一下可能有3个方面的因素。最深层次的刚才也提到过有一个政策的期许在里面,我们看到去年有一个很重要的国务院发布的新“国9条”,这里面虽然说看不到有过多的对于股票市场明确的说法,或者说对于这些特别明显的措施,但是我们看到这里面隐含了一个很重要的含义就是说它确定了资本市场在整个经济转型的过程中的重要地位。而且我们也看到,政府要兼顾这种经济转型,整个经济同时还要保持平稳增长,这样一个多重目标,也的确是必须来发挥资本市场在资源配置上的作用。这其中,很典型或者说很重要的一个角色就是由股票市场来扮演的。所以说我们看到政府的一系列,无论是扩大机构投资者的群体,优化上市公司的治理结构,包括净化市场的投资环境等等。都是来提升或者说改善整个股票市场投资价值的一种体现,所以从这个角度来说,我们认为从那个时候开始就逐步的树立了整个A股市场长期的投资价值就被激发出来了。所以从那个时候以我们可以看到整个市场,或者是市场投资者开始对政策的期许也是越来越高的,当然这是政策。

  第二个因素,就刚才您也提到,就是流动性。流动性应该说,充裕的流动性推动了这波市场的上涨,尤其是加了一些杠杆的因素在里面。2015年我们觉得流动性的充裕局面应该说是延续的,一个就是我们看到经济增速,刚才也提到过,还是有进一步下滑压力的。从这个角度来看,相对来说,积极的财政政策和货币政策,我们认为是可以延续的。尤其是我们可以看到整个社会的融资成本,其实下降的幅度还是十分有限的。为了激发整个经济增长的活力,应该说有必要来降低社会的融资成本。所以说,我们觉得流动性充裕的局面会继续存在。

  第三个,我们可以看到改革的推动,我觉得很多不再是预期了,已经开始实施了,我认为改革这种推动,可以从再细分三个方面来看。

  第一个就从宏观的角度来,它可以优化经济增长的这种质量,也就是从长远来说,它使得整个市场的基本面或者说投资价值越来越高,这是从理性的角度来看。

  第二个角度我们可以看到,改革它给市场输入了很多的主题,你看到去年提到了很多市场投资主题,无论是国际改革包括“一路一带”等等这些,它因为是改革受益的最前沿或者是首当其冲的这一部分。这一部分自然在股票市场上受到更多资金的追逐,它不仅说市场有长期的投资价值了,而且有一个火苗把它点起来。这样的话,整个市场的氛围就在一轮一轮主题投资的追逐过程中,热情越来越高涨。这样就把这个价值激活而且被认识到。

  第三个,资本市场刚才也提到了一些改革,包括注册制的推进,退市制度的一种完善。刚才我们看到像马上要出的ETF期权等等这些,它都是在提升整个A股市场投资的这种广度和深度。工具越来越多,越来越完善,制度越来越完善,市场的投资价值和投资效率也会越来越高。所以说这种情况下,我们觉得2015年,这也是我觉得市场形成一个相对来说的共识,可能还是机会大于风险的一个主要原因。

   2015年对债市留一份清醒

  和讯网:咱们刚才聊到股市,债市方面您怎么看呢?

  张剑辉:债市的我们觉得还是应该留一份清醒,因为去年一定程度上是一个股债双牛的这种行情市。其实如果从长期来看,这两个市场之间还是有一定翘翘板的作用在里面,从这个角度来说我们觉得2015年,为什么要对债市留一份清醒。我们看到好的因素流动性刚才说了还是保持充裕,有相对积极的财政和货币政策来做支持。同时,整个经济可能还是在进一步的下行。这是积极地一面。

  但是刚才我们说的,这种翘翘板的作用,可能在2015年就会越来越明显,股市对于债券市场资金的分流可能会越来越明显,尤其是我们看到这种IPO的越来越市场化,你看新年一开闸,20多支股票同时发行,这个是去年发行节奏的将近1倍。尤其另外一个,大家对于股票市场机会的共识越来越高,不仅是新股分流,存量的二级市场也在分流。还有一个隐忧,我们看到刚性兑付不断地被打破。债券市场上,尤其是信用债市场上,可能偶尔的会爆发一些小的信用风险的事件,都会对整个市场有一个冲击。所以说,考虑这些因素,对于债券市场,我们认为经过去年12月份,因为有了一波比较大幅度的调整。我们说2015年,其实留了一些机会,但是这个机会可能中间蕴含着比较大的波动。所以对于2015年的债券市场,我们觉得期许可以降得低一点。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。