免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

期权来袭:上证50ETF有望扩容 分级基金受冲击不大

  • 字号
2015-01-21 02:18:48 来源:每日经济新闻  作者:陆慧婧

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陆慧婧 发自上海

  近日,证监会宣布,已经过多年研究的股票期权终将落地,成为继股指期货融资融券后,资本市场的又一重磅产品。证监会新闻发言人邓舸表示,证监会批准上证所开展股票期权交易试点,试点范围为上证50ETF期权,正式上市时间为2015年2月9日。

  上证50ETF期权上市在即,标的物上证50ETF规模有望获得迅速增长。

  2014年底,随着蓝筹股崛起,上证50ETF已经经历了一波份额快速增长行情。但在业内人士看来,此前上证50ETF份额增长更多反映了基础市场利好以及股指期货期现套利的叠加效应,期权利好尚未兑现。

  期权利好尚未兑现

  ETF龙头产品—上证50ETF成立10周年之际,即将迎来新的增长点。在蓝筹行情及期权推出消息双重利好之下,上证50ETF再次成为资金聚集地。

  根据上证所披露的消息,自2014年12月以来,上证50ETF总份额由月初的不到100亿份增长至105亿份,月底有所回落。2015年1月初,份额再度稳步攀升,1月5日总份额在100亿份出头,截至1月16日已经站上116亿份。

  伴随A股市场暴发性反弹,2014年12月,上证50ETF因其成分股中多为金融地产类蓝筹股,吸引资金迅速入场。“这一阶段,上证50ETF份额增加较快与基础市场表现有关,事实上,不仅上证50ETF,华泰柏瑞、嘉实基金(博客,微博)旗下的沪深300ETF份额也得到同步增长。”上海某基金公司金融工程部副总监向《每日经济新闻》记者分析指出。

  数据显示,2014年12月单月,华泰柏瑞沪深300ETF份额翻倍,嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF份额增长20%。

  此外,股指期货基差扩大引发的期限套利,也是上证50ETF规模增长的重要原因。2014年底,在沪港通启动及央行时隔两年降息的利好刺激下,场外资金源源不断涌入A股,沪深300指数自2014年11月20日以来呈阶梯上涨趋势,不断刷新反弹新高,股指期货上演“逼空”行情,当月合约日内基差再现百余点,为投资者提供了正向的期现套利机会,即买入股票、ETF现货,卖出股指期货合约。

  “股指期货基差最高时到过120个点,当时很多投资者做期现套利,不到一个月就可以获得3%收益,作为无风险套利。当时很多人看好金融股,买进上证50ETF,卖空股指期货。”一位市场人士指出。

  而在上述上海某基金公司金融工程部副总监看来,近期上证50ETF企稳回升,更多是股指期货期限套利获利了结之后的回稳,期权利好仍未体现。“ETF是T+0交易,规模可以无限增加,做市商不需要那么早就申购ETF,近期我们与券商交流得知,做市商目前还未入市。上证50ETF期权上市之后,做市商可通过买入ETF或者直接买入股票两种方式做市,期权创设会加大上证50ETF标的需求,短期对上证50ETF起到提振作用。”

  将提升上证50ETF流动性

  期权作为一种高杠杆、风险收益非线性的衍生工具,不仅将深刻改变股票市场的盈利模式,对标的物ETF而言,也会在流动性、定价、需求等方面产生深远影响。

  申银万国的一份研究报告认为,上证50ETF期权的推出将对上证50ETF流动性产生正反两方面作用。首先,众多现货和期权结合的策略为ETF交易提供了便利,ETF期权采用实物交割,交割需求会提高ETF流动性;另一方面,期权对于追求高杠杆的投资者有吸引力,由于目前的融券制度尚不完善,对ETF有做空需求的投资者可能会选择期权。综合影响取决于投资者对期权的认知和接受程度,以及期权市场的自身发展程度。

  不过,上述上海某基金公司金融工程部副总监认为,期权对ETF流动性促进作用或大于挤出效应。“期权组合可以复制现货,本身带有杠杆效应,投资者将上证50ETF替换为期权,既能够获取上证50ETF的收益,还可以结余现金。不过选择这种方式交易的人都是专业投资者,个人投资者计算不出实际杠杆。”

  对于期权推出之后能否提升ETF规模,申万研究认为,配置型需求是决定ETF规模大小的主要因素,期权的出现给配置ETF带来极大的便利性,从而有利于配置型需求的增加。不过长期以来,ETF作为配置型资产存在如下问题:无法有效对冲短期下跌风险,震荡行情下无法获得稳定收益,上述问题使得投资者心存顾虑,影响了ETF的配置规模和流动性。未来,期权与ETF的组合将产生各种灵活的投资策略,为上述问题提供了解决之道。期权是一种有效的对冲工具,特定条件下卖出期权起到收益增强的效果。

  “在期权推出之后,上证50ETF份额获得增长毋庸置疑。”上述上海某基金公司金融工程部副总监表示,不过,在期权推出初期,各项约束条件非常严格,例如模拟测试在持仓限额上的规定只有50手,个人投资者也有50万元资金门槛以及分级管理等规定,这些因素都会导致初期参与交易的人数有限,交投不活跃,ETF增量不明显。一旦后期约束条件放开,上证50ETF规模将得到很大促进。

  几年前,股指期货推出之时,由 于 当 时 缺 乏 对 应 的 沪 深300ETF, 深 证100ETF、 上 证180ETF组合作为替代现货的对冲工具,份额得到大幅提升,这被业内视为上证50ETF份额的前车之鉴。数据显示,自2010年4月16日股指期货上市以来,上证180ETF的份额便呈现加速扩张趋势,净申购份额一直位于各主要ETF前列。2010年一季度末,上证180ETF的份额为61.31亿份,5月28日,已经达到101.18亿份。在不到两个月的时间内,上证180ETF几乎以每个交易日增长一亿份的速度不断扩容。

  “当时股指期货对应的是两个ETF组合,如今上证50ETF期权对应的只是单一的上证50ETF,规模促进作用会更为明显。”上述上海某基金公司金融工程部副总监表示。

  对分级基金挤出效应有限

  近年来,基金公司在ETF基金布局上陷入尴尬境地:行业ETF频频推出,投资者关注有限。

  未来,上证50ETF期权推出之后,会否引发基金公司相继布局上证50ETF基金?

  “现在市场上的专业投资人有这样一个趋势,除了社保、汇金仍然关注宽基指数之外,保险等大的机构投资者更加关注行业、主题类的ETF或分级基金,因此宽基ETF除非有相应的衍生品标的,否则份额难有快速增长。”

  过去一年,行业ETF蔚然成风,广发基金发行了中证全指医药卫生ETF、信息技术ETF;嘉实基金一口气发行了中证主要消费中证医药卫生以及中证金融地产三只ETF;易方达也发行了沪深300非银ETF。而在宽基指数上,仅诺 安 基 金 发 行 了 诺 安 中 证500ETF。

  不过,行业ETF发展也面临难题。“基金公司在布局ETF上一直缺乏动力,因为机构投资者购买ETF,占有份额不能太高,例如不能超过基金资产份额的5%。这就会导致如下局面:若一只ETF的规模是2亿份,机构仅能配置1000万份,对其而言没有意义。因此,基金公司发行ETF必须依赖自己的力量做到10亿份以上,机构才有动力参与。”上述上海某基金公司金融工程部副总监指出,机构对ETF配置需求始终存在,但如何做大初始规模是基金公司面临的首要问题,这与分级基金不同,分级基金初始规模增长来自市场高涨带来的杠杆需求,随后整体溢价带动规模扩大。

  华南某基金公司数量投资部总经理也指出了行业ETF发展的难题:“机构更相信自己的选股能力,因此对行业ETF配置动力不足。”

  那么,上证50ETF期权推出之后,基金公司布局ETF的一部分资源会否转向相应的上证50ETF,业内人士对此莫衷一是。“华夏上证50(510050,基金吧)ETF已经有了先发优势,其他基金公司是否会争相布局上证50ETF目前仍是未知数。”上述华南基金公司数量投资部总经理分析指出。

  “期权会促进对应标的ETF规模增长,但未来ETF入选期权新标的,也有规模流动性等标准,对基金公司而言,仍需解决ETF初始规模的问题。”上述上海某基金公司金融工程部副总监表示。

  作为另一类工具性指数产品,分级基金2014年带动申万菱信从小基金公司晋级为中型基金公司,也引发了基金公司分级基金产品争夺战。

  2014年10月以来,基金公司上报的分级基金已达15只之多。《每日经济新闻》记者注意到,2014年的分级基金大赢家—申万菱信相继上报了传媒、电子两只分级基金;融通基金上报了分别跟踪军工、证券标的的分级基金;嘉实基金上报了互联网分级基金。

  综合业内人士的看法,期权推出仍难改基金公司在分级基金上的发行热情。

  “此前业内预计股指期货会对杠杆型工具造成冲击,事实上并未产生太大影响。同理,虽然上证50ETF期权或对非银、证券等分级基金产生挤出效应,但医药、军工分级基金与上证50ETF相关度较低,预计受影响不大。”上述上海某基金公司金融工程部副总监称。

 

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。