我已授权

注册

海通私募研究:宏观与管理期货表现最优

2015-01-20 10:06:55 和讯基金  海通证券

  管理期货策略表现最优 市场中性策略遭黑天鹅冲击。2014年在股债双牛的背景下,宏观与管理期货表现最佳,往后依次是股票策略、组合基金、债券策略、相对价值策略。股票策略好于债券策略,方向性策略优于非方向性策略。受益于各类市场的大幅波动,私募宏观与管理期货产品始终保持业绩领先地位,其中管理期货子策略平均收益高达43.60%,而遭遇市场风格极端分化冲击的相对价值策略业绩垫底。从私募与券商的比较来看,仅有股票策略私募继续保持领先,而在组合基金、债券策略、相对价值策略上,私募被券商反超。从与公募基金的比较来看,股票策略产品私募最优、公募居中、券商最弱。

  股票策略产品:重仓蓝筹股与主题投资私募业绩居前。据不完全统计,私募股票策略产品业绩居前的十只产品为:创势翔1号、福建滚雪球、泽熙3期、蕴泽1号、泽熙1号、蕴泽2号、清水源1号、紫鑫五号、紫鑫三号、长余一期,收益率均超过115%。其中泽熙3期、泽熙1号、清水源1号近3年业绩也排名前3。总体来看,重仓蓝筹、分级基金与擅长主题投资的私募业绩居前。券商股混型产品业绩居前的十只产品为:安信安悦、中山宝睿精选成长、中银国际中国红1号、广州证券红棉1号、华龙金智汇灵活配置、广发理财3号、高华证券盛享1号、金元游马地1号、中信积极配置、兴业金麒麟5号,收益率均超过51%。其中,中银国际中国红1号、广州证券红棉1号、兴业金麒麟5号近3年收益达到73%以上,在同期产品中排名前10%,长短期业绩均较好。

  债券策略产品:光大资管长期业绩继续保持领先。据不完全统计,私募债券策略业绩居前的产品是乐瑞强债1号、乐瑞强债2号、证大定向债券1201期、“金理财”信用增强、鹏扬5期、汇金恒富(鹏扬3期)、安信佑瑞持债券稳利、外贸佑瑞持1号、佑瑞持双季分红、鹏扬5期稳增1期,全年收益均在6.5%以上。其中,乐瑞强债1号近2年业绩也排名第1。券商债券型产品业绩居前的十只产品是中信可转债、光大阳光稳健添利、中信稳健收益、华安理财安心收益、国泰君安君得盛、长江超越理财可转债、海通海蓝宝润、中信债券优化、光大阳光5号、东方红增利3号,收益率均达到24%以上。其中,由李剑铭管理的光大阳光稳健添利、光大阳光5号近3年取得56%左右的收益,排名同期产品第1、2,长短期业绩俱佳。

  宏观策略与管理期货:泓湖、持赢投资长期业绩突出。据不完全统计,私募宏观与管理期货策略业绩居前的十只产品分别是凯丰对冲二号、东方尊嘉盈冲、持赢稳健增长、梵基一号、盈冲一号(宏观对冲策略)专户、从容全天候I期基金、泓湖重域、美好华腾、泓湖专享、白石二号,收益均超26%。其中梵基一号、泓湖重域近3年累计收益均在117%以上,不过梵基一号2012年净值回撤较大,业绩波动较大。

  相对价值套利:礼一投资长短期表现俱佳。据不完全统计,私募相对价值产品业绩居前的十只产品分别是杉杉青骓量化对冲一期、盈融达量化对冲1期、礼一“两克金子”量化回报1期、申毅对冲1号、红塔红土基金-翼虎量化对冲(2期)、翼虎量化对冲、通和量化对冲、申毅量化对冲2号、诺德-淘利量化3号、淘利多策略量化套利,收益率均超过10%。其中,礼一“两克金子”量化回报1期近2年业绩也排名第1,长期业绩出色。尽管市场中性产品收益较前三季度明显萎缩,不过排名前十产品业绩依然好于去年,表明相对价值产品收益依然具有吸引力。券商相对价值产品业绩居前的十只产品分别是招商智远量化对冲、光大阳光集结号套利宝一期、天风天象量化套利1号、中金对冲绝对收益3号、中金对冲绝对收益5号、中金对冲绝对收益6号、中金对冲绝对收益1号、长江超越理财量化2号、东兴金选对冲2号、国泰君安君享套利1号,收益率均高于10%。

  点击查看完整版《海通私募研究:宏观与管理期货表现最优

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。