免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

好买基金研究中心:又是一个5.30吗

  • 字号
2015-01-19 17:02:30 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  今日(1月19日)沪深两市大幅下跌。截止收盘,上证综指收于3116.35点,跌260.15,跌幅7.70%;深证成指收于10770.93点,跌761.87点,跌幅6.61%;沪深300收于3355.16点,跌279.99点,跌幅7.70%。从中信一级行业指数来看,银行、非银金融和煤炭领跌,跌幅分别为9.97%、9.71%和9.07%;传媒、医药和计算机跌幅较小,分别为1.24%、1.70%、1.70%。

  引发今天市场出现大跌的主要因素在于周末证监会银监会联手发布政策,对股市形成利空。上周五证监会公布了对45家证券公司的融资类业务现场检查的结果,对12家券商两融业务违规行为处罚的同时,重申了严控两融业务的要求。与此同时,银监会上周五也就商业银行委托贷款征求意见,意图堵住资金通过委托贷款等表外业务流入股市。政策打压引发了市场的恐慌,受政策打压的券商和银行板块在今天集体跌停,前期涨幅较大、融资盘较多的中字头股票、权重股也纷纷上演跌停秀。

  这似乎又让我们看到了2007年的5.30行情。印花税的调整,导致股票市场大跌。当日两市共有853只股票跌停,其中上海A股跌停的有508只;深圳A股有345只跌停,范围也是9.95%~10.04%。随后上证综指数持续调整,短期跌去近1000点。后市会持续调整,5.30的行情会重演吗?

  我们认为,重演5.30市场持续深幅调整的概率不高:

  其一、性质不一样。5.30的调整是管理层警示风险,而且采取的措施是对所有个股都有杀伤力的调升印花税。A股从2005年998点一路上涨到2007年5月29日,最终摸到了4335.96高点,期间大多数股票非理性的疯狂上涨,政府为此出台了一系列的警告和措施,如加息、提高存款准备金等都没能挡住股市疯狂上涨的脚步。此次对券商融资融券行为的规范,如果有利空的话,涉及的更多是融资融券的标的,但市场泥沙俱下。5.30的手段更多是行政手段,而此次的做法是从规范市场入手,并不是直接针对市场。

  其二、市场所处的位置不一样。在07年调整时,市场从低点反弹4倍多,大盘股的估值,以银行为例平均近40倍,而目前银行的估值平均8倍不到,仍处于合理位置。而目前市场从阶段底部反弹仅50%左右,从博弈角度来看,获利盘的丰厚程度不可同日而语。

  政策“黑天鹅”的出现,会对短期市场行情产生较大影响,但不会改变长期趋势。我们看多市场的两大逻辑并未有变化,其一、无风险利率持续走低的趋势不变;其二、居身财富再分配的趋势不变。今天的大幅下跌对整个市场行情有一定标志性意义。我们此前报告中阐述的牛市阶段理论的第一阶段——流动性推动的估值快速修复阶段已经告一段落;市场将进入实质性利好,或盈利驱动的第二个环节。在这一环节市场将是个股表现分化的风格,基金经理的选股能力将愈发重要。我们推荐投资者在未来一段时间中,可偏重配置权益类资产,在基金类型上,应将指数类基金的头寸逐步转移至优秀的选股型基金之中。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。