免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

长信基金胡倩:股票期权推出加速量化投资发展

  • 字号
2015-01-19 00:41:00 来源:上海证券报 

  近日,证监会已正式批准了上交所开展股票期权交易试点,试点范围为上证50ETF期权,正式上市时间为2015年2月9日。对此,长信基金金融工程部总监胡倩认为,期权的推出有利于丰富基金的可投资品种,同时也利于加速国内量化投资的发展。

  期权获批推动量化投资发展。期权推出间接使得A股市场部分的ETF或是个股标的日内交易乃至高频交易成为可能,结合期权本身数学建模层面复杂的特征,以及及时完成套利、投机交易等所需的复杂计算机系统,将引导量化交易在国内进一步发展。

  量化投资需契合市场环境。量化投资是一种方法和手段,一方面用来选股,一方面是用来观察市场。当市场环境改变时,需要对投资模型及时调整,因此这就要求量化投资从宏观经济、流动性、微观市场结构和交易特征等多个层面构建模型来检测可能存在的运行规律和可能发生变动的方向。在此基础上,通过合理的行业配置和个股选择,从而把握股市投资机会。

  不同领域量化投资有差异。量化投资建模方法种类多样,投资范围也各有差异。目前,国内公募量化主要投资于股票,而私募CTA则主要投资期货市场。针对股市,若板块领域不同,投资方法也有所差异。对中小市值领域,由于企业经营分化明显,需要坚持分散投资原则;对中大市值领域,重点行业、权重行业的深入个体研究则显得尤为重要。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。