免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

通过期权 为ETF投资“买保险”

  • 字号
2015-01-16 14:46:00 来源:《法制晚报》  作者:王磊

  法制晚报讯 (记者 王磊) A股即将迎来标准化的期权,这是一个意义堪比股指期货出现的事件。成立于2004年的华夏上证50(510050,基金吧)ETF是全A股市场第一个ETF,而50ETF期权也将是A股第一个ETF期权,估计在未来一段时间内,全市场也仅会有一个这样的期权在运行。

  究竟华夏上证50ETF期权有哪些特点?在操作方面有哪些注意事项?记者采访专业人士,一一做出了解答。

  期权登场 将为50ETF带来大规模资金

  市场都见识过当年股指期货推出之后,现货标的沪深300ETF的大规模膨胀。这样的情况会不会在华夏上证50ETF上重演?

  从目前规模来看,华夏上证50ETF规模为258.6亿元,从成交金额和换手率上看,都在全市场ETF中名列前茅。50ETF期权的推出,将进一步强化这只ETF的优势。

  在规模影响上,50ETF可能出现大规模的资金流入。一方面是标的活跃可能带来一段时间内相关蓝筹股的上涨,投资者买入50ETF的热情会增加;另一方面机构和个人基于50ETF和期权构建的各种策略将会流行起来,这也会增大现货规模。比如如果有100万份看涨期权,对应的就是250亿规模的ETF现货。

  管理着华夏基金超500亿规模ETF的基金经理方军表示,虽然期权对规模的影响是正面的,但具体能增长多少不太好判断。

  从美国ETF期权看,SPDR标普500ETF(SPY)在1997年开始规模出现大幅增长,从数亿美元快速增加到24亿美元左右,随后在1998年规模一度超过40亿美元。

  此外,ETF的容量也非常惊人。截至上周末,SPDR S&P 500 ETF的份额规模达到4609万份,市值2072.4亿美元。从目前沪市的总市值看,市场完全能容纳一只千亿以上的蓝筹ETF。

  投资期权

  为华夏50ETF“买保险

  方军认为,期权的出现给了投资者更多选择,机构投资者可以据此采用更多的投资策略。对于个人来说,50ETF期权也会带来很多便利。尤其是对于长期看好华夏50ETF的投资者来说,50ETF期权可以当做保险,可以降低买入成本,也可以用来增强持有收益。

  比如投资者持有10万份华夏50ETF,如果认为短期50ETF回落的可能性大,就可以买入认沽期权。如果到期价格确实回落了,投资者可以行权锁定回报。

  当然,期权是一笔成本,如果股价上涨了,投资者就不行权,损失的仅仅是一小笔期权的权利金。此外,投资者在持有现金时,也可以选择买入认购期权,避免踏空风险,为手中的现金买个保险。文/记者 王磊

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。