我已授权

注册

嘉实杨宇:明星基金持续高收益的概率不如扔硬币

2015-01-15 16:04:16 和讯基金  华南新闻中心 皮韦

嘉实基金董事总经理 杨宇
嘉实基金董事总经理 杨宇

  和讯基金消息 2015年1月15日,由和讯网主办的“第十二届中国财经风云榜-基金业分论坛”在深圳举行,此次论坛的主题为“中国基金业下一站猜想”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。

  在主题为《指数化投资发展机遇》的演讲中,嘉实基金(博客,微博)董事总经理杨宇表示,目前看来,主动基金的业绩持续性得不到保证,许多所谓的“明星基金”、五星基金,持续维持高收益率的概率还不如扔硬币那么高。投资者无必要盲目选择。

  “大家知道,我们现在给客户推广我们的基金,包括我每次去招商银行(600036,股吧),我看到门口都贴着五星之选,每次去和我们的保险公司,机构投资者推荐的时候,我相信在座各位做市场、做销售的,一定带着你最优秀的基金经理。”杨宇说。

  但目前情况是,主动基金业绩的持续性得不到保证。假设把基金的表现分成五份,在上一个五年表现最好的20%的基金经理还可以表现在40%的概率只有不到一半,大约60%的概率出现在后40%。“如果大家觉得还是追求明星基金,连续两个期间都在前20%的概率是多少?大约是3%,如果纯粹扔硬币的话大约是4%,也就是说我们的持续性还不如扔硬币那么高。”

  杨宇提到,数据显示,去年前25名的基金在今年还在前25名的只有一只。所谓“五星基金”,2013年的五星基金在2014年平均收益平均只涨了13%,而指数涨了50%多。“看着五星买基金,其实也未必靠谱。无论是银行理财经理给个人投资者推荐五星基金,还是机构的同事在保险公司推荐所谓明星基金经理,未必会达到预期的成功效果,今年是一个很好的一个验证。”

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。