我已授权

注册

广发基金肖雯:金融业大变革 基金业的边界在不断模糊

2015-01-15 15:46:34 和讯基金  华南新闻中心 皮韦

广发基金副总经理 肖雯
广发基金副总经理 肖雯

  和讯基金消息 2015年1月15日,由和讯网主办的“第十二届中国财经风云榜-基金业分论坛”在深圳举行,此次论坛的主题为“中国基金业下一站猜想”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。

  金融行业正在经历的一大变革,是财富人群从50后、60后向70后、80后迁移。年轻一代掌握的财富与话语权与日俱增,财富核心人群的迁移将带来怎样的变革?

  论坛上,广发基金副总经理肖雯在主题为《互联网金融对资管行业的机遇与挑战》演讲上,抛出如上问题。

  她提到,第一个变革是生活方式向移动端的迁移,这会深刻改变金融业务的模式。“套用一句话说,这是一个时代对另一个时代的颠覆,这是我们遇到的最大的变化和挑战。”

  在基金行业,首先是竞争的进一步激烈。过去基金牌照是公募资产管理行业的牌照,现在在金融的其他子行业里面,除了公募基金以外,实际上银行、保险、券商都成立了资产管理公司。还有近5000家注册的私募基金也在从事着资产管理的行业。除了竞争者不断的加剧,基金行业的边界也在不断模糊。

  其次,新业务目不暇接,整个资产的放开、放松,给了基金行业的人才、学习能力都提出了更多挑战。

  “我们会发现70后、80后他们这些核心的财产的拥有者,他们可能都不在我们传统的渠道上面,他们不在银行,他们在互联网上。我们会问核心客户去哪儿了?”

  肖雯特别提到了互联网金融对基金行业的影响。以互联网为代表的信息科技,特别是移动支付、云计算、大数据和社交网络,对我们这个行业的影响有目共睹。她认为整个的中国的金融行业向互联网转型的开端,是以2013年6月余额宝的诞生为代表的,这是中国资产管理行业向互联网转型的第一仗。“长期以来社会资本对金融的兴趣终于在互联网金融的领域中找到了入口和变现方式,这就是在过去1、2年里面互联网金融如此蓬勃、多姿多彩的原因,我相信这种势头一定会是未来整个金融业态常见的一种业态和模式。”

  

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。