我已授权

注册

刘纪鹏:外汇储量正在绑架我国货币政策

2015-01-15 15:34:55 和讯基金  华南新闻中心 皮韦

 中国企业改革与发展研究会副会长 刘纪鹏
中国企业改革与发展研究会副会长 刘纪鹏

  和讯基金消息 2015年1月15日,由和讯网主办的“第十二届中国财经风云榜-基金业分论坛”在深圳举行,此次论坛的主题为“中国基金业下一站猜想”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。

  “我们的银行、财政、国有企业,总资产是108万亿,老百姓的储蓄达到48万亿,哪一个拿出来都比股市的市价大。为什么我们钱多却闹出了钱荒?”

  在2014年财经风云榜之基金分论坛上,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏如此提问。他随后表示,外汇储量正在绑架我国货币政策。

  “我们看一看过去这十几年的折腾,一会儿放松,一会儿紧缩,民间的融资,融资难、融资贵。经济政策的变化,无非就是几只聪明的猴子带着大家,他们凭什么就可以确定宽松和紧缩了,根据是什么?有钱的人决策资源的配制,这个自然的过程就是我们适应我们金融新生态这个环境的基本规律。”

  刘纪鹏表示,要理解“新常态”下中国经济的走向,必须理解这两个基本问题。其一为外汇绑架货币政策,其二为中国的垄断问题。

  “行政审批,从各种主体、资格论证,银行,还有券商、资金的主体,都需要审批,一直到上市,所以在这种情况下,这种高度的垄断和环境的不适应,也就是腐败、低效率、没有公平非正义的根源所在。在经济垄断这个环境看,我们金融的旧生态,商业银行,5大恐龙,咬断了中国经济的食物链,暴力,甚至低效,使得大量的中小企业融资难、融资贵,从资本市场上两大交易所也是高度垄断,千军万马过独木桥。”刘纪鹏坦言。

  他认为,在此情况下,创业板的问题、股民的赔钱,资本市场的长期低迷,都是制度原因,都是一个不公的市场所致。我们要研究金融的新生态,首先就是要把金融这个高富帅请下神坛,要让草根金融百花齐放,所以要让投资人来配制,不仅要提出宽松的财政政策,适度、适当的货币政策,还要敢于提出积极的资本政策还有股市政策。

  刘纪鹏坦言,2014年的经济下滑令人担忧。现在的CPI的数字在1.4、1.5左右,特别是石油大中商品价格的下跌,以及房地产市场价格的下降,都使得我国消费、KPI等数字比较低迷,特别是中小企业的KPI到了48、45。他呼吁中国进一步降息,尊重经济自然规律。

  

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。