免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2014年股票类阳光私募基金前十排行榜

  • 字号
2015-01-09 17:32:40 来源:和讯基金  作者:格上理财

  据格上理财统计,阳光私募行业2014年平均收益30.90%,同期大盘上涨51.66%。2014年股票类阳光私募前十名现已新鲜出炉。

  传统股票策略:创势翔蝉联冠军,前十收益集体破百

  进行传统股票类投资策略的阳光私募基金,据格上理财统计,今年平均收益31.40%,行业前十收益均超过110%。创势翔、滚雪球、泽熙位列行业前三。

  在本年度最后一周,随着净值不断更新,私募冠军戏剧性的二度易主。最终“创势翔1号”在11.20-12.19期间一个月暴涨57.42%,今年取得300.80%收益,蝉联2013、2014两届私募冠军,成为阳光私募行业的首例。“福建滚雪球”今年收益267.25%,成为2014年阳光私募亚军。泽熙投资自7月来一直稳居行业前两名,但最终再度与冠军失之交臂,“泽熙3期(山东)”今年收益216.38%,位居第三,旗下有5只基金入驻行业前50名,成为2014年阳光私募最大赢家。

  2014年阳光私募排行榜(股票型)

  注:参与年度排名的基金为成立时间大于1年有明确投资顾问的非结构化阳光私募基金

1

  另外,未纳入排行的银行理财产品“金狮95号”(收益144.22%)、“金狮158号”(收益123.94%)、“金狮89号”(收益117.14%),以及固利投资旗下的单账户证券“固利资产股票基金1号”(收益124.68%),2014年收益也均超过110%。

  私募前十业绩骄人,而收益来源却大不同。今年A股主要经历两波上涨行情,一是在今年6-9月的主题轮动行情中,善于把握主题热点,操作灵活的私募基金普遍获益,如泽熙投资在上半年收益不超50%,而在7-9月仅3个月收益便超过60%,随后继续频频发力,始终保持高速增长,一路凯歌高进。二是在今年11月以来的大盘蓝筹行情中,敢于重仓大盘蓝筹、高仓位参与券商B、地产B等行业分级基金以及指数基金、股指期货高杠杆做多等积极进攻策略的私募基金受益颇多。

  股票量化:淘利私募称王,阿尔法策略受考验

  股票量化策略成为今年私募新贵,“量化对冲”曾一度成为基金火热募集的关键词。据格上理财统计,今年股票量化类私募基金平均收益19.26%,淘利资产旗下的“淘利策略指数进取1号”与“淘利策略指数稳健1号”今年分别收益258.97%、114.51%,包揽股票量化策略冠亚军,其通过跟踪策略指数,在大盘宽幅震荡行情下,获取高额收益。

  2014年阳光私募排行榜(股票量化)

  注:参与年度排名的基金为成立时间大于1年有明确投资顾问的非结构化阳光私募基金

1

  阿尔法策略在今年大盘强势拉涨行情下受伤较重,其长期持有的股指期货空头仓位,对其业绩拖累严重,而个股的阿尔法效应较弱,导致基金在11-12月多以亏损收场。据格上理财统计,11月以来的大盘蓝筹行情,拉升沪深300指数超过40%,多款阿尔法策略的阳光私募基金却在这一波行情中遭遇了5%-10%左右的回撤。比如,金锝资产旗下多只基金在这期间下跌约8%,朱雀投资多只阿尔法策略基金下跌约10%,大岩资本旗下基金下跌约5%。阿尔法策略遭受市场的严峻考验。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。