免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:周期价值风格基金神话续演

  • 字号
2015-01-06 10:51:17 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1.2014年12月市场回顾:A股大幅上行,上证指数连涨8个月

  1.1股票市场:上证指数连涨8个月,单月涨幅超20%

  2014年12月A股持续大幅上行,上证指数实现了自5月以来连续第8个月上涨。全月来看上证综指上涨20.57%,沪深300上涨25.81%,深证成指上涨22.35%,而偏小盘的中小板指和创业板指分别下跌2.26%和6.31%。从行业方面看,偏周期行业涨幅领先,非银金融达到53.12%,建筑、银行、地产、电力等涨幅领先,而成长风格的电子、计算机、轻工等则出现了不小的下跌。12月推动市场上涨的主要因素依然是资金面和政策面,资金面方面央行虽然没有继续降准降息,但依然采用调整存款统计口径和SLF等手段使得年末传统资金面紧张的时候也平稳过渡。政策面上,本月中央经济工作会议首次明确中国经济发展进入新常态,提出15年五大任务,提出经济进入新常态,增长寻找新动力(310328,基金吧),新常态意味着GDP增速或小幅下调至7%。此外,政策面上比较重要的还有金融支持“走出去”,扩自贸区“引进来”等利多政策。

  1.2债券市场:债市牛市喘息,城投黑天鹅受伤

  2014年12月债券市场牛市喘息,出现了一定的回调,一方面由于前期涨幅较大有回调要求,另一方面中证登大幅收紧企业债券质押门槛的黑天鹅事件令债券市场雪上加霜,城投债受伤更深。全月看国债的表现强于信用债,总体看中债总净价指数微跌0.74%,中债国债总净价指数下跌了0.71%,中债企业债总净价(总值)指数下跌2.33%,转债在股市大幅上涨的带动下表现突出,中标可转债涨幅达到24.62%。

  1.3全球市场:全球股市微跌,油价继续大幅下挫

  12月全球股票市场微跌,虽然美国方面经济数据持续强劲但欧洲经济复苏不及预期,且油价大幅下跌拖累了能源类股票表现,以资源出口为主动的新兴市场受伤较重。具体看,美国方面纳斯达克指数和标普500指数分别下跌了1.16%和0.42%。欧洲市场方面,富时100、法国CAC40和德国DAX 涨跌分别为-2.33%、-2.67%和-1.76%。亚太市场方面,日经225指数微跌0.05%,港股恒生指数微跌1.59%,台湾股指反弹1.31%。新兴市场表现最差,印度股指下跌4.16%、巴西股指大跌8.52%,俄罗斯受油价下跌影响股指大跌18.84%。大宗商品方面,油价持续下跌,其他能源类商品如天然气等也出现大幅下跌,工业金属和农产品(000061,股吧)微跌,而贵金属黄金和白银等企稳。

  2.2014年12月基金业绩回顾:周期价值风格神话续演,货币收益微升

  12月基金整体表现较好,除了投资海外的QDII基金,其他各类型基金均获得正收益。总体看,股票型基金整体上涨9.02%,混合型基金涨幅为3.48%,债券基金平均上涨2.47%,货币型基金涨幅为0.37%,海外QDII股混型基金整体下跌1.25%,QDII债券型基金下跌2.81%,投资贵金属的商品型基金反弹2.22%。

  2.1股混基金:周期价值风格基金大幅拉升,但成长风格基金回调

  12月在A股再次大幅大涨带动下股混基金表现不俗,其中周期价值风格基金领涨,成长风格基金尤其是在TMT上配置较重的基金则有一定下跌。消费类基金表现相对平稳,比如医药主题、食品饮料主题等基金虽然表现不及价值风格基金但获得正收益。整体看,表现较好的基金有汇晋大盘、汇晋龙腾、海富国策导向、信达红利回报、信诚精萃成长(550002,基金吧)、信诚深度价值、博时主题、信达精华灵活、汇晋动态策略、国泰聚信价值、交银主题银河收益等。

  指数基金中表现出色的是非银、金融、地产、周期等主题基金,如易方达沪深300非银行金融ETF、申万菱信证券分级、鹏华中证800非银金融、国泰金融ETF、国投沪深300金融地产ETF、华夏上证金融地产ETF、上证周期50、工银央企50ETF、嘉实基本面50等。

  2.2债基分化,纯债下跌而可转债基金继续大涨

  12月债市虽然牛市喘息有微幅回调,但得益于部分权益类资产的配置债基整体延续了正收益,全月平均涨幅为2.47%,其中权益类仓位较高的基金表现较好。海通分类中完全不参与权益类资产的纯债型基金平均下跌1.31%,仅参与可转债的准债上涨1.92%,既可以参与可转债又可以参与股票投资的偏债基金涨幅为4.49%。可转债基金表现最好,上涨27.29%。总体看表现较好的债基有博时转债增强、招商可转债、博时信用、建信转债增强、大成可转债、富国可转换债券、华安可转债等。

  2.3货币基金收益小幅上行

  12月随年末资金面略有收紧,银行间7日质押式回购利率没有大幅回升但有短期跳升,全月货币基金平均收益从上月的0.33%小幅上升到本月的0.37%,对应年化收益4.39%。理财债方面,长、中、短期理财债基收益分别为0.33%、0.36%和0.38%。

  2.4 QDII整体表现平平,亚太和房地产主题反弹

  12月股混型QDII整体微跌1.25%,债券型QDII跌幅更深,为2.81%。虽然QDII基金由于投资标的、投资区域等分化差异极大,产品业绩差异也较大,因此12月各类QDII虽然大部分下跌但其中的亚太、房地产等主题依然表现较好,如海富大中华精选、海富中国海外、易方达恒生ETF、嘉实恒生中国、鹏华环球、诺安全球收益不动产、广发美国房地产等。

1

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。