免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

福建滚雪球锁定私募冠军 2.4倍收益刷新私募历史记录

  • 字号
2014-12-31 11:36:39 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  2014年私募冠军之争,即将在最后一周成埃落定。

  福建滚雪球凭借2.4倍的年度净值增长率,锁定了年度私募冠军,成为新的私募之王。这个成绩也一举超越了中国龙在2007年创造的216.43%的当年最高收益,成为私募阳光化以来,收益最高的年度私募冠军。亚军很可能将在泽熙、原点、创势翔中产生。

  滚雪球三周定江山

  之前表现并不突出的福建滚雪球,是2014年私募界最大的一匹黑马。其实在10月份中旬之前,其业绩并不理想,一直是持续低于1元的净值,但是此后却上演了神奇的惊天逆转,并提前在12月31日之前锁定年度私募冠军。而对其成就年度私募冠军最具决定性的战役,就是最近三周,可谓是三周定江山。

  朝阳永续上的资料显示,福建滚雪球的成立日期是2013年1月31日,而直到2014年10月25日,净值为0.9331元,运行近两年仍处于亏损状态。

  但是10月31日的净值迅速升至1.0533元,自此拉开了今年的传奇故事。11月7日、14日、21日和28日,净值分别为1.3809元、1.3082元、1.3723元和1.5713元,一个月时间业绩飙升5成。12月5日,净值回落至1.4715元。此后三周,再度迎来净值的大幅飙升。

  12月12日,净值为2.1226元,单周大涨超过40%,12月19日,继续飙升至2.5381元,单周上升约20%,12月26日,净值为2.7201元,当周再度增长约10%。至此,福建滚雪球年内的净值增长率达到了240.35%,傲视私募群雄。

  泽熙再度抱憾

  如果福建滚雪球最终能拿下2014年私募冠军,那么最遗憾的人,当属私募一哥徐翔

  12月26日,徐翔的泽熙系率先披露了旗下产品净值,一直处于领跑状态的泽熙3期,年内收益率高达213.43%,虽然较前周略有回落,但仍然在210%+的高度。

  当时,福建滚雪球尚未公布最新净值,按照12月19日的业绩计算,其年内净值增长率为165.59%,落后泽熙三期近50个百分点,也许当时徐翔产生了幻觉,以为能提前锁定年度私募冠军。

  从泽熙系的整体净值变动情况看,泽熙1期当周净值增长超过10个百分点,其他几只产品也有小幅增长,这表明徐翔在这次年度私募冠军争夺战中并不保守,很可能是采取了激进的策略,当然,也不排除徐翔主动降低泽熙3期的仓位,毕竟领先第二名原点2号有20多个百分点,徐翔完全可以鸣金了。

  当然,还剩下最后三个交易日的净值尚未披露,但是三天要想缩小近30个点的差距,即使徐翔这样的绝顶高手,也不会太容易。

  徐翔自2010年创立泽熙投资以来,从未染指年度私募冠军,对于私募一哥而言,今年再度拥有大好形势,却在最后半个月功亏一篑,绝对算是一大遗憾。

  截止12月26日,原点2号净值2.7539元,年内净值增长率175.39%,暂列第三位,蕴泽1号一166.62%的净值增长率排名第四,尚未披露12月业绩的创势翔1号,暂列第五位。如果最后三个交易日没有太大的意外,年度私募亚军和季军,将在这四家中产生。

  牛市元年业绩水涨船高

  2014年,A股告别2字头,进入3时代,并正式开启了新一轮牛市。作为新一轮牛市元年,私募业绩也是水涨船高,以福建滚雪球、泽熙、原点、蕴泽、创势翔为代表的最牛私募,业绩均达到了历史最好水平。其中,福建滚雪球还成功刷新了私募基金阳光化以来的最高成绩。

  2007年的私募冠军中国龙1,在当年取得216.43%的收益,此后6年间,每年的私募冠军,只能仰望这个业绩。

  2008年,金中和西鼎在罕见的大熊市中以23.12%的正收益一举夺得当年私募冠军。一战成名后,金中和系规模出现井喷,但此后的几年的业绩却未见大起色。

  2009年,罗伟广管理的新价值2号一路领跑,以190%的年度回报一战成名,一度被评为“中国最牛私募”、“广州私募大佬”。

  2010年私募冠军常士杉,当年与徐翔厮杀到最后一刻,其管理的世通1号以96.16%的收益率勇夺私募冠军。

  2011年,在被称为“最难做的2011年”,呈瑞1期以31.31%的收益夺冠,2012年以该产品以46.13%的业绩再次杀入前十。不过,除了呈瑞1期外,呈瑞投资旗下其余几只产品都表现平平。

  2012年,银帆投资崛起,旗舰产品“银帆三期”斩获54.44%的净值增长率。

  2013年,创势翔1号从斜刺里杀出,以125.55%的年内总回报夺得冠军。

  纵观历史,2007年是大牛市的末年,从2008年开始,A股进入长达7年的熊市,期间仅2009年出现一轮大幅反弹,所以2007年和2009年的私募冠军,业绩也是最好的,双双达到了“正负200%”的业绩。而随着新一轮牛市的来临,私募业绩也有望不断创出新高,或许明年就将出现年度盈利300%的私募。让我们拭目以待。(朝阳永续)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。