免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

和聚投资:今后投资机遇来自于“三个红利”

  • 字号
2014-12-30 14:13:22 来源:和讯基金  作者:和聚投资

  截至2014年12月26日,上证指数在2014年累计大涨49%,创业板指数上涨18%,中小板指数上涨12%,可谓普大喜奔。A股市场新的春天是否已经到来?投资者应该把握哪些投资机会?朝阳财富日前专访了北京和聚投资总经理兼投资总监李泽刚

  他认为,本轮牛市将是很有持续性的。未来两三年趋势向上,非常看好未来的行情。

  北京和聚投资管理有限公司成立于2009年3月,是中国基金业协会的首批25家特别会员之一。目前发行并管理了二十余期私募产品,资产管理规模约25亿。

  受益“三驾马车” 收益稳步上行

  2014年上半年,和聚的净值走势大体可以用“有得有失,稳步上行”来形容,据朝阳永续私募数据统计,和聚系产品2014上半年平均收益率为15.3%左右。和聚投资上半年的核心组合——国投电力(600886,股吧)、中环股份(002129,股吧)、航空动力(600893,股吧),“三驾马车”为产品上半年的净值增长起到了很大的贡献。三个股票有共同的特点,就是买入时处在转型期,是一个成长类的股票,又是处在拐点上、有催化剂。

  过去4年A股已经经历了充分的深度调整。中国股市长期与宏观经济背离,但最近半年经济增速放缓,股市却大幅上涨。可见在中国决定股市涨跌的不是经济基本面,而是资金面的供求关系。最近的行情就是资金面驱动的牛市第一阶段。去年,和聚已经发现了这一变化。去年下半年,在理财市场出现了影子银行刚性兑付被打破的事件。这一点在去年不是很明显,今年这一现象特别明显。有很多原来投入房地产信托的资金在信托到期后,都不在继续投资房地产信托,而是转入股市二级市场。在此背景下,A股去年已经出现了赚钱效应和局部牛市,今年则扩大为全面牛市。

  房产具有居住功能和投资的双重功能。在过去10年中,房地产的大量需求都是投资需求。过去十年房价的上涨也使房产成为过去十年最好的投资。然而房产税的推出,将会大幅减弱房产的投资功能。在此情况下,房地产上吸纳的投资投机资金,将会离开房地产,需要重新选择新的投资领域。这部分资金的规模非常大,约是股市的10倍。这些资金的流入将大大改善股市的流动性。而且可以预计未来在货币政策上,流动性也会逐步宽松。

  未来机会来自“三个红利”

  李泽刚认为,今后几年,市场的主要投资机会来自于“三个红利”,分别为技术红利、消费红利和制度红利。

  “技术红利”主要是指工业革命在诸多领域的重大突破,如新能源、信息技术。涉及的主要行业有先进制造业,如轨道交通、通信设备、核电、激光智能制造、新材料。

  “消费红利”主要是指移动互联网加速向传统领域渗透,在时间维度和地理维度上重构各行业的盈利模式,平台战略成为新兴企业的颠覆利器。行业上主要包括消费服务与移动互联的融合,环保及环保生态治理下的供给端改善。

  “制度红利”主要指“市场化”推进国企改革,治理结构有望优化。具体来说包括金融体系市场化、国企改革、反垄断等。还有国家安全领域,包括卫星导航、军工、信息安全、食品安全、城市安全等。制度红利还包括改革红利,具体涉及国企改革、区域规划、智慧城市等。

  在这种大背景下,李泽刚认为,本轮牛市将是很有持续性的。未来两三年趋势向上,非常看好。考虑到未来市场向好,而和聚管理的规模不大,现有的投资能力完全可以驾驭现有的规模,所以和聚认为非常有信心在这个大趋势下为客户赚到钱。

  据朝阳永续私募数据统计,截止到2014年12月19日,和聚1期今年以来累计收益率50.67%,产品成立以来累计收益155.53%,同期超越沪深300指数157.6%。在过去4年A股深度调整的大背景下,和聚1期取得了18.9%的复合年化收益。

  人物简介

  李泽刚1975年生,四川成都人,南开大学经济学本科,复旦大学管理学硕士,财务管理专业。超过10年的基金从业经历,2002-2009年,担任泰达宏利基金管理有限公司行业研究员、基金经理;2009年,创立北京和聚投资管理有限公司,现任执行合伙人、总经理兼投资总监。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。