免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金策略:A股大概率上涨收官

  • 字号
2014-12-29 16:32:11 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  市场在经过快速上涨后,进入了热点扩散,波动放大,波动中枢上移相对缓慢的新阶段。考虑到本周仅有三个交易日,本周的涨幅应不会过大,但大概率会为明年的交易开奠定一个良好的基础。当前投资者可维较高的持权益类基金配置比例,在方向上,应以增长较为确定、估值偏低蓝筹为主,对回调压力较大的高估值小盘股可考虑暂时回避。

  摘要

  ü 上周,沪深两市双双收涨。上证综指涨幅为1.58%;深证成指涨幅为1.65%;沪深300指数涨幅为1.85%;创业板指数跌幅为3.80%。大盘股强于小盘股。29个中信一级行业中有9个行业上涨。其中,银行、非银行金融和食品饮料表现居前;计算机、交通运输和国防军工表现居后。

  ü 上周,国内外各类型基金涨跌不一,债券型、指数型、保本型基金表现居前,涨幅分别为0.98%、0.76%和0.402%,货币型、混合型和股票型基金表现相对居后,涨幅分别为0.06%、-0.87%和-1.19%,QDII型基金继续微涨,上涨0.09%。

  ü 股票型基金:经济基本面方面没有惊喜也无需过度忧虑,流动性宽松的状态为市场向上提供了基础。前期部分利好政策均已落地,但总体上仍有进一步刺激的空间,给市场留下了遐想的余地。市场在经过快速上涨后,进入了热点扩散,波动放大,波动中枢上移相对缓慢的新阶段。考虑到下周仅有三个交易日,下周的涨幅应不会过大,但大概率会为明年的交易开奠定一个良好的基础。当前投资者可维较高的持权益类基金配置比例,在方向上,应以增长较为确定、估值偏低蓝筹为主,对回调压力较大的高估值小盘股可考虑暂时回避。

  ü 债券型基金:资金面紧张趋势短期尚未完全改善,未来债券市场的调整仍将延续,但由于经济基本面及宽松货币政策预期对债市的支撑,调整后投资价值上升,投资者可考虑加仓。

  ü QDII基金:美国公布的经济数据表现强劲,三季度GDP环比调增至5.0%,初申人数降至28万,消费者信心指数上升至93.6,均好于预期,同时油价止跌,对能源股形成支撑,导致美股三大指数再创新高。长期来看,美股仍可能继续上行。投资者仍可适量配置美股QDII。

  好买观点

  一、 股票型基金投资策略

  经济面:11月工业企业利润累计同比增速5.3%,继续呈现下滑态势。不过现阶段经济数据对市场无显著影响的结论依然成立,因此市场并没有太大反应。

  资金面:资金面宽松态势不减,央行387号将同业存款纳入存款口径,令银行迅速摆脱了存贷比的束缚,拓宽了新增贷款空间。预计后续资金面仍将维持宽松状态,资金利率水平仍将逐渐走低,以期达到解决实体经济“融资贵,融资难”的难题。

  政策面:虽然目前进入一个政策空窗期,但市场上并不缺乏热点,已有政策的执行状况,以及对下一年度政策走向、进度的预测,将成为下一阶段市场关注的热点。存款保险制度的推进有望进一步扭转银行体系资金资产端和负债端信用、风险不匹配的状况,同时对企业存款有挤出效应,这也有望为市场带来宝贵的增量资金,增量资金入场还是有望给市场带来持续的兴奋。

  情绪面:偏股型基金仓位下降3.42%,当前仓位78.79%。其中,股票型基金下降3.92%,标准混合型基金下降2.66%,当前仓位分别为84.09%和70.82%。目前,公募基金仓位总体处于中性偏高水平,这一因素对市场影响偏于利空。

  总的来看,经济基本面方面没有惊喜也无需过度忧虑,流动性宽松的状态为市场向上提供了基础。前期部分利好政策均已落地,但总体上仍有进一步刺激的空间,给市场留下了遐想的余地。市场在经过快速上涨后,进入了热点扩散,波动放大,波动中枢上移相对缓慢的新阶段。考虑到下周仅有三个交易日,下周的波动应不会过大,但大概率会以上涨为明年的交易开奠定一个良好的基础。当前投资者可维较高的持权益类基金配置比例,在方向上,应以增长较为确定、估值偏低蓝筹为主,对回调压力较大的高估值小盘股可考虑暂时回避。

  二、债券型基金投资策略

  上周中债总财富指数收于155.2615,较前周上涨0.64%;中债国债总财富指数收于154.71较前周上涨0.62%,中债金融债总财富指数收于157.04,较前周上涨0.69%;中债企业债总财富指数收于141.91,较前周上涨0.58%;中债短融总财富指数收于143.66,较前周上涨0.25%。

  中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.32%,下行20.61个基点,十年期国债收益率为3.63%,下行7.67个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行22.88个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行14.34个基点,10年期AAA级企业债收益率下行11.53个基点,分别为4.69%、4.74%和5.02%,一年期AA级企业债收益率下行24.88个基点,三年期AA级企业债收益率下行19.34个基点,10年期AA级企业债收益率下行11.53个基点,分别为5.80%、5.91%和6.71%。

  上周,央行没有进行公开市场操作,并且无正回购及央票到期,至此上周实现零投放零回笼。虽然前期受年关之际资金面需求紧张、股债跷跷板、IPO冻结天量资金等因素的影响,银行间流动性一度承压。但随着本轮IPO正式收官,新股申购资金陆续解冻,年末又将迎来财政存款投放,因此资金面有所好转,7年质押式回购的加权平均利率较前一周末下降135bps至4.7344%。

  随着资金面的好转,上周债券市场回暖初现,现债收益率全线大幅下行。市场消息称央行执行“非银同存暂不缴准”,该新规加强了我们对央行不可能在短期内全面降准的预测,而实质上该消息对市场情绪和年末资金面压力来说是利好的。不过,资金面趋紧的局势尚未完全改善,年底债市持续调整的概率较大,难有趋势性机会。

  总体上,资金面紧张趋势短期尚未完全改善,未来债券市场的调整仍将延续,但由于经济基本面及宽松货币政策预期对债市的支撑,调整后投资价值上升,投资者可考虑加仓。

  三、QDII基金投资策略

  上周全周美股三大指数均再创新高。道指上涨248.91点,收于18053.71点,涨幅为1.40%;纳指上涨41.48点,收于4806.86点,涨幅为0.87%;标普500上涨18.12点,收于2088.77点,涨幅为0.88%。

  经济数据方面,美国经济数据整体强劲。美国劳工部公布的数据显示,美国12月20日当周初请失业金人数28万人,创七周新低,预期29万人,前值28.9万人。美国第三季度GDP终值年化环比增5.0%,为十一年来最快增速,预期4.3%,初值3.9%。美国12月密歇根大学消费者信心指数终值为93.6,创2007年1月份以来终值新高,预期会较93.8的初值略微回落至93.5,11月终值为88.8。

  上周,美国公布的经济数据表现强劲,三季度GDP环比调增至5.0%,初申人数降至28万,消费者信心指数上升至93.6,均好于预期,同时油价止跌,对能源股形成支撑,导致美股三大指数再创新高。长期来看,美股仍可能继续上行。投资者仍可适量配置美股QDII。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。