免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2014年私募基金十大焦点

  • 字号
2014-12-25 17:44:08 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  1. 私募备案制掀起行业发展新纪元

  自2014年4月中国证券投资基金业协会公布首批50家私募基金管理人以来,已有超过4500家私募基金管理人通过备案,截止2014年12月底,新备案的私募产品超过1500只。私募备案制的实施大幅降低了私募产品的发行成本,为整个证券投资行业带来一股新风,资管行业的门槛大大降低,不仅促使大量新私募崭露头角,还吸引了大量原公募基金的明星基金经理创立自己的私募公司。

  2014年私募基金业迎来前所未有的发展机遇,理论上私募基金可以抛开通道方,独立发行私募产品,未来还可以拓展公募基金业务。我们认为私募在灵活的激励机制和公平的市场竞争环境下将不断壮大,为我国的资产管理行业做出越来越大的贡献。

  2. 定增产品数量业绩双丰收

  2014年是定向增发大年,截止12月24日,2014年进行定向增发的上市公司达337家,募资总额近6000亿。伴随着定向增发的火爆,定增产品的发行也非常火爆,大量私募也借机试水进入定增领域,据好买基金研究中心不完全统计,市面上的定增产品数量已近200只,较去年增长近一倍。受益于下半年市场的迅速回暖,这些产品近一年收益普遍在20%以上。

  定向增发是并购重组的重要承载形式。目前我国正处在经济转型、升级的重要时期,旧经济企业寻求转型、升级,资产重组是重要的手段;而新兴产业公司由于有高估值的优势,可积极通过低估值并购重组,兑现业绩承诺和预期。因而作为并购重组主要承载形式的定向增发,将是未来较长一段时间的投资主线,定增产品将迎来持续的大发展行情,为投资者带来大量投资机遇。

  3. 牛市助推离职潮 公募基金经理投身私募大时代

  今年,近200名基金经理离职的数量,又一次创造了公募基金业年离职人数的最高水平。从兴业全球(340006,基金吧)副总经理兼投资总监王晓明、到南方基金投资总监邱国鹭、再到宝盈基金的“公募一姐”王茹远等公募大佬的相继奔私,均释放出同一个信号:奔私的潮流已经愈发汹涌。这体现出公募基金无论对投资者还是优秀人才的吸引力都在下降。公募基金目前在投资限制、业绩考核、利益统一、产品创新等方面都存在不少限制。虽然小部分公募基金已开始有益的尝试,如中欧基金的股权激励,长盛基金的绝对收益考核试点,但如何通过产品和制度创新从根本上激发公募的活力,仍是摆在每一个公募人面前的问题。私募基金往往采取公司制,基金经理与私募基金公司的利益完全捆绑。私募基金公司的收入为托管资产收益的部分提成,私募基金经理的收入则为公司收入的一定比例提成。同时,灵活的投资仓位、多元化的金融工具,也为基金经理的投资提供了更好的保障。固然由于私募机制灵活、个人发展空间广阔,但还有一个不可忽视的因素是与管理层鼓励私募基金发展的政策大环境相关,尤其是在新国九条中,首次将“培育私募发展”单独列出。

  4. 时势造英雄 “民间派”抢占收益高地

  截至到11月末,今年以来排名前十的私募产品中,基金经理出自“民间派”的占据了八席,其中不乏穗富、滚雪球、懿和轩这样的黑马,也有泽熙这样的私募老将。而像泽熙1、3期、创世翔1号、穗富1号以及滚雪球的业绩更是超过100%。其实,无论是“民间派”还是“正规军”,能够为投资者带来持续稳定的回报才能引来投资者的长期追随。之所以年度前十经常出现黑马,源于众多中小私募机构首只产品规模都不大,一些新私募的操盘风格往往较为激进,更具有“狼性”,偏爱押宝式的投资,一旦成功获得高收益率甚至成为私募产品冠军,将吸引市场眼球。但从历史数据来看,前十的“生存率”往往较低。不排除未来出现下一个徐翔的可能,但这种概率需要足够长的时间来佐证。在投资者寻找“新星”的同时,那些传统私募也在悄然重新崛起,淡水泉、和聚、民森、理成等穿越过牛熊市的产品,依然值得投资者的关注。

  5. 期货公司“一对多”业务放开

  期货公司资管“一对多”业务放开为期货市场注入了新的活力。此前期货资管业务受限于“一对一”专户模式、100万元的资金门槛以及配套政策的限制,不能投资股票、债券市场,期货资管业务整体发展缓慢。而今年12月15日生效的《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》彻底放开了期货公司“一对多”业务,期货公司及子公司能开发更为丰富的资管产品以满足投资者多元化的需求。“一对多”业务为期货行业打开了财富管理的空间,为期货公司向资产管理和风险管理方向转型提供了强大支撑,为期货公司转型成标准的财富管理机构提供了制度保障。按照《管理规则》中的“期货公司净资本不低于人民币1亿元,最近一次分类监管评级不低于C类C级,都可以申请该项业务”,目前已有110家期货公司达到新的准入门槛。

  6. 风格转换成型价值派私募受益

  去年在对经济转型的憧憬中新兴产业占比较大的创业板飙涨,而与宏观经济关联度较大的蓝筹型企业则无人问津。然而今年7月份以来这种“重成长、轻价值”的市场风格开始出现转变。11月份,沪深300单月上涨11.98%,并在12月第一周继续上涨11.25%,大幅跑赢同期的中小盘股票。风格切换就此算是正式确立。伴随着蓝筹股估值的向上修复,坚持价值投资理念的私募基金在近期净值出现大幅上涨。青睐低估值蓝筹并进行长线价值投资的中国龙目标回报1期近一月上涨37.46%,信璞投资管理的信璞深蓝近一月也上涨30.59%。虽然在A股市场上价值投资这一概念说得多做得少,但真正将其付诸实践的基金还是可以长期来看跑赢同类基金平均。正像原南方基金投资总监邱国鹭所说的那样,“理性也只会迟到,从来不会缺席”。

  7. 新三板:基金业的新蓝海

  全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。最早新三板市场原指中关村(000931,股吧)科技园区非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点。经过不断扩容,如今新三板上已挂牌企业已超过1300家。2014年8月新三板做市商制度的推出为新三板快速发展进一步奠定了重要的基础。目前来看,新三板挂牌企业多处于新兴产业,符合中国经济转型的逻辑和趋势,截至至2014年11月,信息技术产业为新三板第一大行业。因此,不少机构认为新三板蕴藏着难得的投资机遇,很多私募基金也已经在筹备发行新三板基金。

  8. “熊大”原油拖累大宗商品

  对大宗商品市场而言,2014年是不折不扣的“熊年”。“商品之王”原油以超过40%的年内跌幅首当其冲,成为“熊大”。除了OPEC决定不减产之外,页岩气等替代能源的出现、美国加息的临近以及美元的趋势性升值、全球经济的持续下滑、需求增长受到抑制等诸多因素都将令短期油价下跌趋势难以逆转。虽然我国原油期货还未上市,但是国际油价暴跌也拖累了国内大宗商品,尤其是石化产业链上的商品价格。统计数据显示,甲醇今年以来跌幅为33.02%,其中12月以来就跌了23.86%;PTA今年以来跌幅达35.37%;塑料也跌了24.26%。油脂类因受原油拖累降幅较大,豆油、棕榈油跌幅均达到35%以上。下半年大宗商品波动性显著增加有助于提振期货私募的业绩。好买数据显示,管理期货类产品在9月及11月的近一月收益率为6.81%和6.49%,达到年内峰值。

  9. 量化对冲基金遭遇“黑天鹅”

  市场的上涨本应该是一件皆大欢喜的事情,然后今年四季度大盘疾风暴雨式的拉升却造成了量化对冲基金的大幅亏损。在已披露12月12日净值的169只市场中性基金中近一月平均收益是负5.24%,其中147只亏损,占比86.98%。通常来说,市场中性是对冲基金策略中风险较低的一类,在做多股票的同时做空股票和股指来对冲市场的系统性风险以获取选股的阿尔法收益。之所以会出现近期这种整体策略的超预期下跌,主要问题还是出在对冲工具上面。目前在我国,沪深300股指期货是全市场唯一一个可以广泛运用的股票市场对冲工具。融券卖空受券源有限和融券成本较高等因素影响还不足以成为对冲基金的主要对冲手段,个股期权尚未推出,曾经传闻会在年中推出的中证500股指期货也遥遥无期。而沪深300的行业分布十分不均衡,银行与非银金融加起来占比超过36%。而在标普500中金融仅占16%,而权重最大的IT行业占比也不过20%。11月份,沪深300单月上涨11.98%,其权重板块银行、券商、地产涨幅远超市场平均,而这些板块在过往两年中表现并不是很好,所以基于历史数据进行量化选股的对冲策略很可能是相对沪深300而言低配这些大市值的板块和个股。

  10. 私募基金FOHF基金蓬勃发展

  今年基金业协会备案使得我国私募行业迎来前所未有的大发展时期,伴随着私募基金业的繁荣,以私募基金为投资标的的组合基金FOHF(Fund of Hedge Funds)也得到了更多的关注。如今我国私募业不仅是数量快速增多策略也是多种多样。投资人面对琳琅满目的私募基金难免会不知所措。在这种情况下,专业的投资机构的价值就凸现出来了。通过对基金的深入了解和持续跟踪,FOHF的管理人可以筛选出投研团队稳定、投资策略成熟有效的私募团队。将多只基金组合在一起,FOHF基金可以获得比单只基金更优的风险收益特征。结合不同投资者的偏好,FOHF基金经理还可以通过搭配不同的策略,组合出不同风险收益等级的基金产品。目前,我国FOHF基金的管理人主要分为三方系、银行系和信托系。这些机构都曾经在过去几年发行过大量的私募基金,对这些基金做过详尽的尽职调查,因此具备发展组合基金的优势。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。