免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券尹浩:选择隐含收益率低的分级基金投资

  • 字号
2014-12-25 16:33:52 来源:和讯基金 

  和讯网:关注和讯,关注财经,网友朋友们大家好,欢迎回到华东演播室。今天我们非常有幸邀请到国金证券(600109,股吧)金融产品研究中心分析师尹浩先生来到我们演播室和网友们一同共享关于分级基金的话题。先请尹浩先生做一下自我介绍。

  尹浩:我是来自国金证券上海投资咨询分公司的尹浩,主要负责的是基金的一些相关研究,专注于分级基金的一些研究。

  和讯网:谢谢尹浩先生!我们知道近期分级基金是一个很热门的话题,请你先给大家介绍一下目前国内市场上分级基金的整体收益情况。

  尹浩:今年以来整个市场涨幅比较好,特别是下半年以来涨势非常迅猛,分级基金的B端由于它有一个杠杆的效应在,所以说它的涨幅更加抢眼,现在大概有60支分级基金有40支的整体收益今年以来超过了50%,有2/3,超过100%的大概有10支分级基金B端。特别是由于它的迅猛涨势,现在很多分级基金发生了向上的折算,比如说富国军工申万证券、鹏华非银行都发生了向上的折算,而且申万证券在9个交易日之内发了两次向上的折算。

  和讯网:刚刚你也说到了分级基金涨势很凶猛,尤其是有10支是达到100%以上的,基于这样一个上涨幅度非常大的情况,您觉得上涨的原因是什么?

  尹浩:我刚才也说了,分级基金B端带有杠杆效应,它是怎样实现杠杆?本质上是通过向A端去融资,放了一个杠杆,来投资于它的标的指数,所以说在市场上涨的情况下由于它的杠杆效应所以涨势比较迅猛。

  和讯网:您觉得这种疯狂的涨势还能持续多久?

  尹浩:虽然说它有杠杆效应,但是之前的涨幅严重偏离了它的价格,所以说我觉得这种疯涨的行情不会持续太久,它会在一些套利资金的打压下必然会有一个很明显的回调。

  和讯网:对于您刚才说到它可能持续不会太久,有没有一个时间上的预计?比如说它会持续一个月两个月,有这样一个预期吗?

  尹浩:最近这几个交易日已经有很多B端开始连续跌停了,这就体现了套利资金对它的打压,最近几个交易日已经基本上回复它的价值。

  和讯网:刚才有提到分级基金有一段很猛的涨势,近一两个交易日可能有一些下跌,也给我们分享一下在抓住基金投资机会的时候,您给我们讲讲分级基金A端的投资机会我们应该如何把握?

  尹浩:A端是今年获得固定收益的,所以说它是一个债券类的产品,它的定价和走势都非常类似于债券。对于A端来说,因为它类似于债券,所以说它的价格是由它的约定收益跟它的市场要求回报率来决定的。比如说市场要求回报率高于它的约定收益就会折价,反之它就会溢价。在这种情况下,我怎样去把握分级基金A端的投资机会呢?我首先要看它的隐含收益率,隐含收益率越高我就应该选择隐含收益率高的品种。另外是之前由于B端严重偏离它的合理价值,从而导致它的整体溢价就是说母基金的溢价很高,这个时候套利投资者就会套利,套利的话我会申购母基金然后拆分成A和B同时在场内卖掉,这种情况下我卖A的时候就会把A的价格打下去,也就是说短期内A就有很好的投资机会,投资者在这个时候当整体溢价平复之后比如说回到0之后这个时候就是一个很好的投资A的机会。

  和讯网:什么是隐含收益率?

  尹浩:隐含收益率,相当于债券的到期收益率,具体是指投资者以现价买入持有至到期,投资者每年可获得的年化收益率

  和讯网:怎么判断一只基金产品隐含收益率的高低?

  尹浩:一个基金产品的隐含收益率是受它本身的约定收益率和它的价格所决定的,对于两只约定收益率相同的产品,价格越高,隐含收益率越低;价格越低,隐含收益率越高。

  和讯网:非常感谢您给我们分享了分级基金A端投资机会如何把握。也想请你继续给我们分享一下分级基金B端该如何选择?

  尹浩:B端就是一个杠杆的工具,我们在选择的时候首先应该是看好某一个指数,选择跟踪这个指数的B端。其次,我选择B端的价值没有严重的偏离合理价值的品种。举个例子,比如说你买了一个价格严重偏离它的合理价值的话,即使未来这个指数涨,但是因为你的溢价率太高,未来会回落,所以有可能你的收益是负的,所以说一定要选择没有严重偏离合理价值的B端。

  和讯网:请你给我们介绍一下关于分级基金的定价机制。

  尹浩:A端是固定收益的产品,B端是通过向A端借钱放一个杠杆,在这个情况下我们认为A端的定价就会决定B端的定价,刚刚也说了,A端如果你的市场要求回报率高于你的约定收益率,这种情况下A端就会折价,由于AB之间有一个价格影响的行为,所以A端折价的话B端就会溢价。反之,如果市场要求的回报率低于它的约定收益率的话,这个时候A端就应该溢价,同时B端就应该折价。大家一定要了解A和B有一个翘翘板的效应,A折价B就溢价,A溢价B就折价,知道这么一个机制,大家在投资B端或者A端的时候就会更加合理。

  和讯网:非常感谢尹先生给我们分享了定价机制,因为最近一段时间分级基金确实是一个非常火热的话题,有一种说法说分级基金已经进入到个股化的时代,您同意这种说法吗?

  尹浩:个股化的时代虽然说可能有一点点过激,但是确实也是相对来说比较合理的,因为分级基金在发展的初期跟踪的指数都是那些宽级的指数,也就是大盘的指数,那个时候买分级基金的话也就相当于买大盘买股市。但是从去年到今年以来,有很多行业的分级基金开始出现了,比如说证券行业、军工行业,很多行业的分级基金开始出现,这个时候我买这些行业就像买个股一样以分级基金B端来买这些行业,所以说有点像个股。

  和讯网:前一段时间因为沪港通开通了,也是A股市场大家都在讨论的一个事情,你觉得沪港通能给分级基金带来哪些利好?

  尹浩:因为沪港通只是规定香港的基金买中国相关的股票,但并不是买分级基金,所以从这一点上来看并不能对分级基金带来什么。但是沪港通会导致某些行业或者说某些相对大盘蓝筹的香港跟国内股市有一些价格偏离的股票能够带来一些利好,所以说他们未来的上涨肯定是有利于分级基金B端的上涨,同时也能增加B端的吸引力,未来能够使分级基金的B端或者是分级基金的规模有一个很大的放量。

  和讯网:就是说他们之间没有多大的直接关系?

  尹浩:主要是一些间接的关系。

  和讯网:相关的板块股票能够带动。

  尹浩:能够带动B端的吸引力,从而使分级基金有一个规模上的增长。

  和讯网:因为我们也知道目前市场上有很多种理财产品,比如说信托产品,包括银行发行的一些理财产品,还有公募基金发行的一些基金产品,你觉得分级基金和这些理财产品比较起来有哪些优势可以更多吸引投资者来买分级基金?

  尹浩:分级基金的一个最大的优势在于由于它分级所以它会给客户提供几种不同的风险收益特征的产品,比如说低风险的可以买分级基金A端,因为A端是固定收益类的产品,稳健型的投资者可以直接去申购母基金,因为它是不带杠杆的。如果是激进的股票市场投资者我就可以去买分级B端,因为它有个杠杆。所以它的优势在于为不同的客户都提供了不同的风险收益产品,所以说未来可能分级基金在中国的市场上会有一个很大的发展。

  和讯网:非常感谢尹浩先生来到我们的演播室。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。