免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国最大的11家阳光私募基金

  • 字号
2014-12-23 10:18:39 来源:和讯基金  作者:格上理财

  据格上理财统计,截至2014年12月,阳光私募行业所管理的总资产规模约为4000亿元。其中,公开产品管理规模超过50亿的机构有11家,其管理规模总和约占私募行业总管理规模的三分之一。在这11家大规模的私募公司中,规模超过100亿的私募有7家,分别是景林、重阳、泽熙、乐瑞、青骓、朱雀与混沌。这些巨无霸的私募公司在股市的漫漫熊途中,凭借长期优异的投资业绩和卓越的风险控制能力从行业中脱颖而出;千合资本、宏流资产则是凭借明星基金经理的市场影响力迅速做大规模。下面,格上理财将详细盘点中国最大的11家私募机构的发展路径和特点。

来源:格上理财
来源:格上理财

  一、平台型公司

  这类私募机构通常将公司作为一个发展平台,特点是多基金经理与多产品线。平台型公司的优势在于丰富的产品线可以满足客户不同的理财需求,促进了公司规模的扩张。优秀的平台型公司一方面可以吸引更多出色的基金经理,通过对各基金经理分仓在一定程度上减轻了资产规模持续扩大的管理压力。另一方面,基金经理独自或合作管理不同的产品有利于实现对基金经理自身的激励与自我价值实现,维护了公司人员的稳定性。平台型的公司较为典型的是景林资产与朱雀投资。

  1、景林资产:

  目前是国内最成熟的大型私募机构之一,总管理规模为250亿人民币,其中150亿为外币资产。景林的主要业务线有海外对冲基金、A股阳光私募基金以及PE基金,近2年来还逐步开展了定增策略和新三板策略。景林资产的基金经理共6名,以蒋锦志为核心,其他基金经理均来自大型公募基金公司,今年又吸引了原华商基金经理孙建波的加盟。景林国内外的产品线均表现出色,海外基金屡获国际大奖,颇受国际机构投资者的认可;国内的基金表现稳健又不失进攻性,旗下产品今年以来平均收益约22%。

  2、朱雀投资:

  目前的管理规模约为100亿人民币,其产品线较为丰富,分为股票型、量化对冲、并购基金等。朱雀投资共有8位基金经理,核心人物李华轮在投资、企业管理方面均有着特长,谋局将朱雀发展成全天候的公司。朱雀投资从2012年开始尝试中性阿尔法策略的基金,从今年起还大力发展并购基金和新兴产业基金,推出了TMT 和大消费两个行业增强型基金。朱雀投资凭借优秀的风控能力和稳健的产品业绩颇受银行、信托等渠道的欢迎,近2年来市场中性的产品线对朱雀的规模贡献很大,朱雀也保持着在各领域的平衡发展。

  二、灵魂人物型公司

  此类型公司通常由一名灵魂型的核心人物引领着公司发展,凭借该核心人物(通常为基金经理)在行业的威望与产品的业绩实力吸引大批的投资者。对于此类公司,规模增大是水到渠成的事情。此类大型私募的代表有重阳、泽熙、淡水泉等。

  1、重阳投资:

  目前的管理规模已达到200亿元,是国内A股管理规模最大的私募公司。重阳投资在今年发行超过50只新基金(含33只子基金),成为今年发行产品总数最多的私募公司,其中,仅外贸信托-重阳对冲2号单只产品的规模便有50亿元。裘国根本人有着极强的投资能力,在业内享有“投资大师”的美誉。其投资观点精辟独到且具有很强的前瞻性,屡次踏准中国资本市场的变革节奏。裘国根致力于将重阳做到行业领头羊的位置,凭借重阳在业内的影响力推动整个私募行业的发展,如在发行通道的创新方面,重阳投资发行了第一只券商通道的私募基金与第一只自主发行的基金产品,开创了私募行业的先河。

  2、泽熙投资:

  目前的管理规模接近150亿元。自去年11月底分红以来,泽熙强制将规模控制在70亿左右,而今年其旗下基金收益普遍翻倍,于是泽熙旗下的三只产品于今年11月底再次分红。私募一哥徐翔是泽熙投资不折不扣的灵魂人物,徐翔本人有着极高的投资天分,再加上其个人的勤奋努力,将泽熙投资做成了业内的神话。关于泽熙的一举一动始终是媒体追捧的话题。不过从泽熙关闭基金申购与屡次分红的动作来看,规模可能确实对泽熙以往的投资方法产生了一定制约,泽熙今年也在投资风格上略有调整,深度介入上市公司董事会,从被动投资转向主动投资。

  3、淡水泉投资:

  目前的管理规模约80亿元,其中有35亿来自海外机构投资者。作为公募界的明星基金经理,核心人物赵军参与了第一批的公转私大潮,其代表产品在同期大盘近腰斩的投资环境中逆市取得3.5倍的投资业绩,私募业绩与公募时期相较毫不逊色。赵军不仅对投资有着深厚的理解,同时还深谙公司的治理之道,建立了业内实力顶尖的投研团队。淡水泉自成立以来稳扎稳打,投研团队与产品规模相辅相成,逐渐形成了良性循环,成为了行业内不可替代的一家白马机构。

  4. 千合资本和宏流资产

  还有2家不得不提的公司就是原公募一哥、一姐的千合资本和宏流资产了。这两家公司“明星”效应十足,从公司成立初始便受万众瞩目。王亚伟的首只产品“昀沣”在认购门槛、管理费率与首发规模三项上连刷行业纪录;公募一姐发行产品的神速与募集规模也再创行业神话,在1天便募集16亿。尽管宏流资产成立仅1个月,王茹远便已发行三只产品,公司规模飚至50亿。

  三、非股票策略型公司

  此类型公司的主要投资领域并不是股票,而是债券、商品期货、私募股权等市场,少部分产品线会涉及到股票的投资。其投资范围的广泛,帮助了这类公司最大程度地吸引不同投资需求的客户以积累规模,如青骓投资、乐瑞资产、混沌投资以及证大投资,其中前3家的管理规模均已超过100亿。

  青骓投资与乐瑞资产均是以债券策略起家,目前管理规模的主体构成也仍是债券。不过,这两家机构近两年都开始拓展了新的投资领域。青骓投资先后发行了量化对冲、衍生品高频、可转债、套利等风险收益比不同的系列产品以适应不同的客户需求,其中,衍生品高频系列的2只产品收益十分突出,今年以来已获得超过130%的收益。乐瑞资产一直专注于低风险领域的投资,不过今年尝试发行了宏观对冲策略的产品,这三只产品分别由不同的基金经理管理,成立以来表现十分优异,近一月的收益超过50%,业绩上涨动力十足。

  混沌投资是在商品期货市场的领军私募公司,其非公开管理的商品期货产品规模便已超过百亿。混沌投资旗下控股四家子公司,其子公司业务范围涉及A股、房地产、进出口贸易、商品现货等。混沌投资于今年6月收购了广东鸿海期货,成为第一家对期货公司进行收购的私募公司。上海证大投资的投资领域也十分广泛,曾精准把握了转配股、法人股以及金融股权的投资机遇,目前投资业务主要集中在定向增发市场,参与了近百家上市公司的定向增发项目。除此之外,证大投资还涉足了海外市场,成立了两家投资于场外股权的公司型基金。

  很多大规模的私募公司在经历了漫长的时间洗礼与多变的市场环境后,慢慢地积淀出了最适合自己的投资理念与投资方法。公司管理规模的增大一方面是投资者对私募公司实力的认可,另一方面也促进了私募公司自身的完善。这些公司都通过了自己的不同的方法,证明了自己在行业中不愧为佼佼者。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。