免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

盘点2014年收益率翻倍的阳光私募

  • 字号
2014-12-22 14:02:45 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  步入12月,2014年的股市行情也进入收官阶段。回顾整个2014年,A股全年呈现先抑后扬的走势——上半年持续低位震荡、波幅不断收敛,下半年行情拔地而起开启了一波激动人心的牛市行情。截止2014年12月5日,上证指数今年以来上涨38.83%,沪深300指数上涨34.11%。而同期代表私募基金整体业绩表现的朝阳永续CISI私募基金指数上涨20.07%。对比后不难发现,私募基金在2014年整体上虽然取得了较好的收益,但是仍未能跑赢沪深300指数。

  尽管截至目前阳光私募在2014年整体表现不及沪深300指数收益,但仍有部分私募在2014年取得了超越沪深300指数一倍以上的收益。据朝阳永续私募数据库统计,截至2014年12月5日,包括泽熙投资、原点资产、创世翔投资等在内的阳光私募在2014年累计收益率超过100%。

  泽熙徐翔仍是“一哥”

  对于“私募一哥”徐翔所掌舵的泽熙投资来说,2014年又是大获全胜的一年。旗下泽熙1期到5期产品,全部取得了50%以上的收益率。其中泽熙3期今年以来取得了220.92%的惊人收益率,目前占据今年私募产品收益排行榜的榜首。

  和以往只是专注于二级市场上的交易相比,今年泽熙有了新的动向。今年上半年,泽熙投资先后大比例入股工大首创(600857,股吧)、黔源电力(002039,股吧)、宁波联合(600051,股吧)等上市公司,并作为重要股东向上市公司高调提出了提案。提名三名泽熙的高层人员进入工大首创董事会,要求黔源电气将原定的10股转增5股改为10股转增10股,要求宁波联合在原来分红方案的基础上加入送股。泽熙的这些动作有些获得了成功,有些则未能通过股东大会表决。但这种做法不由让人联想到了华尔街以卡尔•伊坎和巴菲特为代表的“股东积极主义”投资策略,即通过大量买入一家上市公司的股份成为重要股东,然后通过主动行使股东权利来影响上市公司决策,从而促使公司股价上升。

  原点创两年5.5倍收益神话

  除泽熙投资外,2014年表现最为亮眼的私募产品要数原点投资旗下的两支股票型基金。据朝阳永续私募数据统计,截至2014年12月12日,今年4月刚成立的原点2号在 8个月的时间净值飙升至2.847元,增幅高达184.74%。此外,从2012年10月8日运作的原点1号年内净值增幅也高达110.06%,累计净值创造了两年收益达5.5倍的神话。无论从绝对业绩还是从收益线的平滑度来看,原点投资的业绩都令人瞩目。

  一直以来低调行事的上海原点资产管理有限公司成立于2009年,以结构化产品为主,目前资产管理规模已超30亿。原点资产善于高屋建瓴,从战略上把握重大投资机会,是证券市场价值发现、理性投资的倡导者。原点资产的团队曾率先发掘金发科技(600143,股吧)、宝钛股份(600456,股吧)、中国船舶(600150,股吧)、冠农股份(600251,股吧)、中国远洋(601919,股吧)、川大智胜(002253,股吧)、中国软件(600536,股吧)、东方财富(300059,股吧)、启明星辰(002439,股吧)、广联达(002410,股吧)、卫宁软件(300253,股吧)、万达信息(300168,股吧)、抚顺特钢(600399,股吧)等价值成长型牛股,原点资产以其精准的选股能力在业界内享有众多拥趸者。

  创势翔继续独领风骚

  2013年,广州创势翔旗下的“创势翔1号”累计收益高达125.55%,夺得当年朝阳永续私募基金风云榜最佳私募产品殊荣;2014年,“创势翔1号”业绩继续独领风骚。据朝阳永续私募数据统计,“创势翔1号”近一年来收益率高达154.60%,有望再度冲击年度私募冠军;而创势翔1号自2012年4月26日始截至目前已获得累计收益366.63%,在阳光私募界竖立起了一面鲜明的旗帜。

  2014年11月17日,创势翔通过券商渠道发行新品,10分钟就发了2.4个亿。创势翔风投总监罗兴文认为,近年来,阳光私募的相关政策正在慢慢健全,阳光私募公司不仅可以备案成立公司,投资者的资金也有了监管,私募已经走向合法化、阳光化,随着A股市场牛市到来,阳光私募将迎来发展的春天。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。