免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:均衡应对短期存量博弈市场特征

  • 字号
2014-12-22 13:48:09 来源:和讯基金 

  1. 上周市场回顾:疯牛再度碾压新股申购周,蓝筹板块你方唱罢我登场

  疯牛再度碾压新股申购周,蓝筹板块你方唱罢我登场。截止到2014年12月19日,上证指数收于3108.60点,全周大涨5.80%,深证成指收于10627.11点,全周上涨1.58%。大小盘股涨跌互现,中证100指数大涨8.43%,创业板综指和中小板综指分别下跌2.24%和1.89%,中证500指数微涨0.56%。行业方面,大盘蓝筹依旧是带动股指上攻的主力军,建筑板块全周大涨20%,非银金融和银行的涨幅也在10%附近,交运、钢铁和石化也有不错表现,相反,传媒、电子、轻工和医药表现不佳,位居跌幅榜前列。仅仅是稍作喘息,A股再度“大活跃”,汇丰PMI跌落荣枯线之下,新股集中申购都无法阻止牛市前行,指数在大盘蓝筹带动下勇往直前,突破3100高点。不同的是,本周消息面带动蓝筹板块轮动非常厉害,不再是券商一家独大。除了周一小盘股略有动静外,周二在两融业务轻松过检,以及券商风控新规或马上实行的传闻影响下,券商股集体狂奔,周三则是传闻《商业银行法》修改后会去除贷存比指标,银行股又开始肆虐,周四周五则是“一带一路”概念发酵,建筑、交运板块开始异动,中字头个股表现抢眼。

  债市微涨,信用债持续弱市。上周债市整体微涨,但信用和利率涨跌互现,我们之前相对看好的利率债小幅收涨。上周资金面相对紧张,不过汇丰PMI数据跌落至荣枯线之下,以及国际原油价格深幅回调,都给利率债提供了上涨的理由。受到城投债事件冲击,信用债持续弱市。全周中债总净价指数微涨0.2%,中债国债总净价(总值)指数微涨0.21%,中债企业债总净价(总值)指数下跌0.28%,中标可转债指数跟随股市大涨9.08%。

  全球股市反弹,油价继续下跌但贵金属价格企稳。上周受益美联储决议和能源股超跌反弹,美股反弹,标普500上涨3.41%,纳指上涨3.03%。欧洲股市反弹,英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数涨跌幅分别为3.88%、3.23%和2%。亚太市场普涨,日经225指数、香港恒生指数、台湾、韩国指数涨跌幅分别为-0.57%、1.44%、-0.31%和0.43%。商品市场普跌,但油价后半周企稳,金属市场上现货黄金和现货白银依然有所下跌,农产品(000061,股吧)价格全周收涨。

  2. 上周基金市场回顾:大盘价值风格再次领涨,油气资源类QDII反弹

  上周基金整体表现较好,仅投资海外的固定收益类QDII和贵金属的商品型基金下跌,其他基金获得正收益。

  大盘价值风格再次领涨,金融、地产等主题基金领涨。上周主动股票型基金整体上涨1.36%,指数基金上涨3.15%,混合型基金微涨0.99%。上周大盘蓝筹依旧是带动股指上攻的主力军,因此价值风格基金再度领涨,如海富通内需热点、海富国策导向、信诚精萃成长(550002,基金吧)、汇晋大盘、海富风格优势、泰达宏利转型机遇、信达红利回报、金元核心动力、交银主题银河收益等。指数基金方面,金融、地产、央企等指数基金领涨,如嘉实基本面50、易方达沪深300非银行金融ETF、工银央企50ETF、国泰金融ETF、鹏华中证800非银金融、华宝180价值ETF等。

  债基整体微涨,可转债基金领涨。上周债券基金整体微涨跌1.06%,可转债基金跟随股市大涨10.45%,偏债型基金和准债型基金分别上涨1.74%和0.95%,纯债型基金微跌0.32%。上周表现较好的债基均是权益类仓位较重且风格偏价值的基金,如道招商可转债、富国可转换债券、博时信用、大成可转债、华宝兴业可转债(340001,基金吧)、易方达安心回报、添富可转换债券、博时转债增强等。

  货币基金收益快速回升。上周货币基金收益快速回升,7日年化收益由前周的3.77%回升至4.34%,表现较好的个基有银河银富货币、活期宝安信现金管理、长城货币、华润元大现金收益等。理财债基方面,仅长期理财债基年化收益在4%以下,个基中表现较好的有建信双周安心理财、招商招利1个月、长城岁岁金、广发年年红、长城淘金一年、信诚理财7日盈等。

  油气资源和美股主题QDII反弹。上周权益类QDII整体微涨0.45%,债券型QDII微跌0.89%,其中领涨的是油气资源和美股主题QDII,如华宝标普油气、诺安油气建信全球资源、华安标普全球石油、大成标普500博时标普500ETF、国泰美国房地产等。

  黄金ETF微跌。黄金价格微跌使得商品基金上周平均微跌0.8%。

  3. 未来投资策略:均衡应对短期存量博弈市场特征

  股市方面,正如我们上周策略指出的牛市喘息但未结束,上周大盘蓝筹为代表的市场指数再度大涨,但与此同时中小盘成长风格却有所回调,与我们判断的短期波动基本相符,本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行继续于公开市场零操作,由于没有资金到期,公开市场维持静默。受到新股集中申购以及年末效应的影响,资金面大幅向紧,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.75%跳升至上周五的6.08%。从股市资金情况看,上周新股发行对A股资金面形成了压制, A股成交量有所下滑,虽然央行仅仅续作了MLF使得市场降准降息等预期落空,但短期看本周随着新股结束资金面应当略有改善,长期大方向上由于我们对通胀和货币政策乐观,对资金面保持整体乐观态度。

  基本面上,上周公布的12月汇丰PMI大幅回落至49.5,是7个月以来首次位于荣枯线之下,分项看新订单由上月的51.3回落到49.6,显示制造业依然低迷。不过上周市场对低于预期的PMI数据并没有做出强烈的反应,再次验证了我们的判断,基本面短期不是市场关注的重点所在。正如我们前期强调的,基本面的改善虽然短期不可见甚至短期趋势继续向下但只要长期改善趋势不被证伪则不会对市场形成冲击。当然,如果基本面持续较长时间没有改善,意味着证伪了降息等政策利好的实际效用和经济自身有向上动力,则会对股市形成很大的冲击,不过这种证伪需要较长的时间,短期勿须过度悲观。

  政策面上,货币政策上央行上周没有大作为,公开市场零操作,且没有降准降息等动作应对资金面紧张,不过央行还是通过MLF和SLO维持了资金面的相对稳定,未来对货币政策维持宽松的大方向不变但宽松程度或许不及市场预期。在财政政策上,上周热点较多,如李克强总理再次强调“一路一带”并初步达成了总价值180亿美元的大单、财政部提出创新性的公共服务、电力改革方案上报等。本周政策面依然可以关注政策热点,如中央农村工作会议即将召开。总体看,岁末年初政策热点多会激发一些主题投资机会,如电力、环保、一路一带等主题或有所表现。

  总体看,延续我们的分析逻辑,本轮市场上涨是大量资金入市推动的,因此对市场的观察应该着重在对资金面的观察,而这两周股市成交量萎缩、两融余额下滑、以及新股等对资金面的负面冲击也确实使得股市出现了一定的波动,虽然上周大盘指数继续上行但中小盘股多下跌,市场更多体现出存量资金博弈(行业和风格分化显著)而非增量资金普涨的特征。短期看,虽然本周新股效应削弱不过年前资金面整体不乐观,因此短期市场或有波动或者呈现结构性行情。但长期看,无风险利率的下行使得股票资产更具吸引力,大类资产转向股市的特征非常明显,投资者依然可以积极布局。总体而言,长期投资者可以不惧短期波动积极布局,方向既有近期开始的低估值蓝筹修护,也有未来转型改革的国企改革、高端设备、军工等。而短期追风型的投资者,可以进行较为均衡的而配置,既保持券商等大盘蓝筹风格也积极参与农业、环保、一路一带等市场热点主题。

  债市方面,我们之前一直提到的年末资金面趋紧终于渐行渐近,债市收益率大幅上行也为明年的行情提供空间。不过明年随着经济刺激政策的发酵,以及通胀长期低位徘徊后的上行预期,收益断然不会再如2014年一般可观,因此从全年的角度来看,还是建议具有风险承受能力的投资者关注偏权益的品种。短期来看,1季度传统的配置行情是一个确定性较高的机会,而下周末开始的财政存款投放也是一个不错的契机,投资者可以分批开始左侧布局,利率债进攻性较强,但是持续性弱。若从全年的角度考虑,短期弹性不那么强,但是长期有票息保护的产业债或是更好的选择。

  基金投资方面,股混基金方面,随着降息周期开启,投资者可以关注偏价值风格基金,均衡风格或者跟随市场灵活变动的基金。债券基金方面,短期来看,1季度传统的配置行情是一个确定性较高的机会,而下周末开始的财政存款投放也是一个不错的契机,投资者可以分批开始左侧布局,利率债进攻性较强,但是持续性弱。若从全年的角度考虑,短期弹性不那么强,但是长期有票息保护的产业债或是更好的选择。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及亚太市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。