免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:私募仍就保持牛市思维

  • 字号
2014-12-18 15:53:00 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  时间进入12月,泽熙继续领跑年度冠军争夺战。除泽熙投资外,2014年表现最为亮眼的私募产品要数原点投资旗下的两支股票型基金。据私募数据统计,截至2014年12月12日,今年4月刚成立的原点2号在 8个月的时间净值飙升至2.847元,增幅高达184.74%。此外,从2012年10月8日运作的原点1号年内净值增幅也高达110.06%,累计净值创造了两年收益达5.5倍的神话。截至2014年12月12日,阳光私募基金在2014年收益率超过100%的只有11只,其中超过130%的只有4只,分别是泽熙3期、原点2号、创世翔1号和蕴泽1号,4只产品的收益率分别是220.92%、184.74%、154.60%和136.36%。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,截至上周末,私募产品近一个月收益涨跌互现,其中蕴泽1号、金狮93 号和证大四期A 等产品收益理想。根据截至12月上旬的最新排名,排名年度业绩前20位的私募产品中,有9只是2013年和2014年发行的,占比为45%,只有1只是2010年以前发行的,占比为5%。而排名第21位-40位的私募产品中,有13只是在2013年和2014年发行的,占比为65%,也仅有1只是2010年以前发行的,占比为5%。

  产品成立

  根据和讯网数据中心不完全统计,截至 12 月12 日,本期共成立了58 只私募产品,其中包括9 只结构化产品。

  私募观点

  受降息和沪港通等利好刺激,A股最近涨得有点快,三周时间涨了600点,差不多把2015年一般人预计的行情在三周内走完了,就在市场空头声音又逐渐响起时,本届私募年会上传出的信息似乎更鼓舞人心。私募大佬们纷纷表示,A 股上升趋势不会改变。

  和讯策略

  短期内市场或将面临一些风险波动,但不改中长期趋势,行情远未完结。中长期看,本轮股市上涨,是对政策制度改革、经济调控方向调整和市场相关因素变化的正常反应;不论是国企改革、简政放权,还是投资结构性增长、流动性适度宽松调整,或是人民币汇率走高导致人民币资产吸引力增加、油价下跌提升企业成本控制能力等各种因素,都营造出A股走强的大环境。短期预计指数将由权重板块引导的强势上涨,逐步转为震荡整理走势,预示题材股热点将获得炒作机会。如符合战略新兴产业、且有政策利好的环保和央企改革概念等大幅走强;再如前期被错杀、有主力机构深度介入的题材股,也被主力大举抄底。因此,在行情风格有所变化下,要顺风而行。(点击进入》》高净值产品超市

和讯理财客

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  对冲基金年会上私募一致看好后市

  受降息和沪港通等利好刺激,A股最近涨得有点快,三周时间涨了600点,差不多把2015年一般人预计的行情在三周内走完了,就在市场空头声音又逐渐响起时,本届私募年会上传出的信息似乎更鼓舞人心。私募大佬们纷纷表示,A 股上升趋势不会改变。

  今年前11月逾4000只私募基金成立

  大盘加速上涨,上证综指直指3000点,高净值客户也在加速入市。根据统计,截至11月底,今年一共有4195只私募基金产品成立,为股市带来增量资金接近3000亿元,而国内对冲基金所管理资金规模已经达到6150亿元。

  看好后市积极做多 稳健型私募代表星石满仓操作

  对于传统的私募基金来说,通过低仓位操作可以做到良好的风控。这类私募以星石、睿策为典型代表。星石凭借2008年极端熊市中4%左右正收益的表现一举成名。在随后几年,无论牛市、熊市、震荡市,星石都是私募中少有的保持绝对收益的公司。

  中小私募牛市掘金法则:拼团调研 抱团持股

  在现实的催逼下,“拼团”调研已然成了中小私募们及其他投资机构的自然选择。组团调研是机构投资者调研的一个普遍的现象,不仅是私募,还有公募、券商等金融机构的研究员等,都会参与组团调研。组团调研一方面可以引起上市公司的重视,使得一些没有强硬资源的调研者可以在组团调研的活动中见到上市公司的高层,获得关于上市公司更多的信息;另一方面,机构投资者在组团调研的过程中,可以将获得的信息进行充分的分享与交流,有助于在调研活动中更深入地了解到上市公司的相关情况。

  坚守成长 私募不急换股

  尽管上周券商等强势股一度调整,股指也从高点回落,但大部分私募对于后市仍抱有乐观情绪。旗隆投资董事长代雪峰认为,券商股和股指的调整,并未改变牛市的长期判断,“慢牛”可期。北京源乐晟资管总经理王猛认为,今年是牛市起点,但是略有不同的是,这轮牛市和2006年、2007年是完全不一样的,这轮行情是由货币宽松,钱堆起来的行情,跟股市内生性的变量支撑是不一样的。所以,这轮牛市会从一个疯牛、蛮牛慢慢演变到一个慢牛的过程。

  投资策略

  以小为美 顺风而行

  明年改革依然是市场的主题。政策上,12月9日至11日,中央经济工作会议在北京举行, 与往届不同,本次中央经济工作会议更全面的进一步阐释了新常态,提出九大特征与八个更加,强调经济的稳定增长。2015年工作要求:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障。2015年“保持经济稳定增长”依然被放到了最重要的位置,强调了未来要从传统增长点转向新的增长点。会议提出“要围绕发展面临的突出问题推进改革”,预计明年改革依然是市场的主题,国企改革会有实质性进展。另一方面,对于货币政策提出要更加注重松紧适度,由于经济存在较大下行压力,需要宽松的流动性加以对冲,预计央行会继续采取降息、降准的调控手段。

  第八批12只新股本周起申购:累计冻结资金3万亿。机构预测,本次新股发行将累计冻结资金3.1万亿元,其中22日将冻结2.91万亿元。尽管考虑到目前打新可用资金的总量,实际冻结资金情况可能远低于3.1万亿元水平,但仍非常可能创出本次新股发行以来冻结资金量的新高。机构预计,而打新资金的影响,将明显从12月15日开始,反映在交易所资金拆借市场上。

  偏股型基金投资略:短期内市场或将面临一些风险波动,但不改中长期趋势,行情远未完结。中长期看,本轮股市上涨,是对政策制度改革、经济调控方向调整和市场相关因素变化的正常反应;不论是国企改革、简政放权,还是投资结构性增长、流动性适度宽松调整,或是人民币汇率走高导致人民币资产吸引力增加、油价下跌提升企业成本控制能力等各种因素,都营造出A股走强的大环境。短期预计指数将由权重板块引导的强势上涨,逐步转为震荡整理走势,预示题材股热点将获得炒作机会。如符合战略新兴产业、且有政策利好的环保和央企改革概念等大幅走强;再如前期被错杀、有主力机构深度介入的题材股,也被主力大举抄底。因此,在行情风格有所变化下,要顺风而行。对于中长期投资者而言,牛市基调未变,风物长宜放眼量,建议基金投资者在拥抱彩虹之前,怀抱“坚定持有不折腾”的原则,耐心持基,收益可期。

  私募观点精粹

  林波:3000点上下两难 大盘股还有大行情

  未来要进入一个上下两难的盘整期,大概在3000点上下盘整几个月。因为现在的行情来看,3000点很难下的去,3000多点之上的历史套牢盘也很多,所以我们觉得现在是上下两难,没法再暴涨也没法再爆跌。

  蒋国云 :由经济改革与转型所带来的长期牛市

  整个下半年我们走的路是:深度化、精准化的研究之路。现在是相对集中持股,不会像以前那样分散持股。如果分散持股,那么对个股的研究就不会太深入。我们布局了券商股、深度研究的新兴产业个股。

  陈磊:短期资金不会流出看好军工、国企改革

  公司旗下产品11月份表现好的主要原因是主要布局了券商股,大概有七八成仓位,其实早在七八月份就有布局,十月份券商股就有比较好的表现。

  叶飞:融资是双刃剑创业板明年到2000点

  当前大象飞舞,冲刺过3000,仅是类似于2010年国庆节的那次井喷行情,时间1个月左右吧。因为牛市的长久,需要慢涨急跌,而不是井喷再井喷,所以估计后面会有3个月左右的横盘,甚至更长。.然后再来冲刺3500点到4000点,而大盘一旦横盘的时候,就是小盘的走牛机会,风水总会轮流转的。

  星石投资杨玲:第二轮业绩驱动型牛市即将来临

  杨玲认为,A股的大牛市已经来临,在第一阶段资金推动行情过后,市场将逐渐以业绩为主,展开更精彩的演绎。而届时,蓝筹和白马股中质地优良的品种都将有不错的表现。

  王茹远:无论多乐观都要对市场敬畏

  资金对股市是最直接的因素。接下来对股市趋势的研究,不妨可以多渠道重点关注以下直接与进股市资金相关的指标,不仅要看已经发生的数据,更要重点关注各类资金的趋势。如果趋势依旧是急于跑步入市,上涨节奏与趋势就可延续。

  注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年12月12日最新统计数据。

  点击查看完整版《和讯理财客:阳光私募周报第89期—私募仍就保持牛市思维

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。