免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

券商股 为什么又是你

  • 字号
2014-12-17 16:12:10 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  近半年以来,A股逐渐进入了一个上升通道。观察沪深300指数,可以看到A股从7月21日开始启动,沪深300指数从7月21日当天的2166.30点一路攀升,至12月8日收盘,沪深300指数已达到3255.88点,涨幅50.3%。尤其是过去20天中A股在各种利好消息的推动下,沪深300指数从11月20日的2537.10点迅速上涨到12月8日的3252.88点,13个交易日累计上涨了28.21%。一扫过去七年盘在A股上空的阴霾。

  A股近期上涨的逻辑

  A股市场10月份之后的行情是一个由增量资金推动的价值重估行情。2006~2007年的牛市是双轮驱动行情,即EPS和PE同步扩张。而本轮行情是单轮驱动行情,即实体经济向下,ROE降低,而股市的上升主要是通过PE推动的价值重估行情。这种行情可以从两个方面来解释,一方面是宏观面,另一方面是制度面。

  从宏观面来看,今年以来,实体经济表现越来越糟,3季度GDP增速降至7.3%的新低,促使中央政府不得不放弃之前坚决的“不放水、不刺激、调结构、促改革”的态度。财政政策和货币政策一松再松,流动性随之得到释放。然而按照固有的分析框架,当前这种宽松的流动性并不会进入到实体经济当中,对于实体经济的影响并不大。其根源在于目前中国经济遭受的困境并不是周期性的,而是一个结构性的困境。

  四万亿刺激之下的中国债务杠杆率在2008年之后直线飙升,以国际清算银行计算的非政府债务占GDP的比重为例,这个值高达186%,也远高过其他主要经济体160%~170%的平均水平。债务杠杆率的飙升刺激着实体经济过剩产能不断提高和投资回报率不断降低。中国的过剩产能目前在33%以上,远远高过国际的平均水平。美国在过去四五十年间的平均过剩产能仅在18%~20%之间。过高的过剩产能往往会导致实体经济存在较多的僵尸企业,而过多的僵尸企业会不断固化社会资源,降低社会整体回报率,从而拖累实体经济发展。据清华大学白重恩教授计算,中国的投资回报率由2008年之前的8%以上迅速下降到2012年底的2.7%。投资回报率的持续下降反过来也印证着这些年中国经济结构的持续恶化。金融危机之后中国依靠较高的投资和放贷维持着一个相对较高的GDP增速,阻止市场出清,不断抬高债务杠杆率,最终导致实体经济举步维艰,利润率降的很低。

  实体层面的投资回报率上不去,同时经济前景又比较差,这种情况下,流动性不会进入实体经济,只能停留在金融体系内。最终从宏观面上讲,宽松的流动性有利于在金融资产上吹出泡沫。

  从制度面上来看,这几年股市出现了不少比较积极的变化。供应端,变化包括IPO的重启、以定增收购为代表的股市与实体经济通道的搭建,让上市公司相对非上市公司具有了较大的优势。在各个行业即将加速的行业整合中,上市公司凭借便利的融资通道去兼并扩展,从而在未来的竞争当中获得其中最大的份额,上市公司利润增速和非上市公司利润增速之差将会扩大。供应段的积极变化,让实体经济中好的利润点可以被“转入”股市中。

  需求端,市场利率化和存款保险制度所带来的存款风险化的变化。存款向理财产品加速转化,把无风险的资产变成有风险的资产。存款保险制度,号称保了99.6%的人的资产,但这些人的资产只占到了总资产的50%,另外0.4%的人的资产却占了总资产的50%。也就是说50%的资产是不予保险的,从心理层面上就将之前的无风险资产变成了有风险的资产。

  制度面变化和宏观面变化相结合,从10月份开始成为这轮增量资金推动的价值重估行情的主推力。对于价值重估行情,其受益板块往往是那些负责率最高,有收入,收入增长也许不是很快,但还是能带来一定现金流,并且估值水平还非常低的大板块。在当前的市场中,最典型的就是金融板块。

  券商股,为什么又是你?

  据朝阳永续Go-Goal新一代金融终端显示,券商行业目前进入高速增长周期,后续政策红利、市场情绪红利和制度红利开启行业新的增长空间,具体表现为:两融、股票质押、做市商、衍生品进入规模化发展,牛市周期里券商股进入良性循环,交易活跃和自营受益,业绩持续高速增长无需置疑。根据相关数据:11月单月 19 家上市券商单月净利润同比增长 345%,增长非常强劲,今年以来1-11 月净利润同比+80%,预计证券今年全年净利润同比增长约为 100%,明显超越之前市场平均预期水平。

  从资金青睐程度以及群众基础来看:券商股最简单易懂,赚钱效应最明显。券商股是牛市之王,自上而下首选券商。市场和资金双驱动,营业部忙得不可开交,券商新模式最暴力,行业前景最确定。

  从历史走势看:牛市中的券商股10倍增长不是梦,06-07年中信证券(600030,股吧)市值从400到3860亿元,海通证券(600837,股吧)市值最高达2430亿元。相比当前资本市场大改革、行业高速增长周期下,券商股的市值空间将超越历史,坚定看好券商股。

  当然,指数的上升并不意味着投资者能获得较好的投资收益,有投资者为抓住了市场突然出现的投资机会而举杯相庆,有投资者却在为面临市场暴涨手足无措而哀叹“满仓踏空”,几家欢乐几家愁。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。