免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:百草权舆—国内交易型行业基金

  • 字号
2014-12-17 11:01:22 来源:和讯基金 

  国内交易型行业基金现状:国内能够在交易所进行买卖的行业型基金包括行业ETF、部分行业主题ETF与行业分级基金B份额。目前行业ETF产品共计18只产品44亿规模;行业主题ETF共有6只,总规模20亿;行业分级基金共有14只,总规模80亿(B份额)。

  国内交易型行业基金特点:1、产品规模增长迅速但行业整体发展停滞:交易型行业基金不到两年时间从12亿增长至145亿,2013年规模增长主要来自于行业ETF,2014年的规模增长则主要来自于行业主题分级B。但是近3年国内所有的交易型股票型被动基金的总规模基本上不变甚至还略有下降。2、产品行业布局集中:以行业口径统计目前交易型行业基金的分布情况,金融地产成为绝对热门行业,占所有交易型行业基金总规模的51.4%。另外医药卫生、工业也相对热门,而信息技术、能源、原材料、可选消费、电信服务、公用事业则属于冷门行业。3、行业ETF与分级产品持有人结构迥异:行业ETF持有人以机构投资者为主,华夏上证行业ETF的平均机构持有人持有资产占比达到55.2%;行业分级B的持有人基本以个人投资者为主,机构投资者持有占比最高的国泰国证医药卫生B持有比例也仅为不到30%。

  分级还是ETF:今年以来行业分级风头盖过了去年还很热门的行业ETF,基金公司应该推出行业分级产品还是行业ETF?结合国内分级和行业ETF,以及美国杠杆行业ETF与行业ETF的持有人结构与规模变化特征,我们得到这样的结论,不论是在证券市场发展的初级阶段还是在相对成熟阶段,行业ETF适用于以资产配置为主要投资目标的机构,机构投资者是行业ETF的主要持有人;而杠杆型产品的主要持有人为以短线投机或者战术性投资的个人投资者。因此基金公司在推出行业产品时就要明确自己希望吸引的哪一个投资群体。从资本市场的发展趋势来看,未来肯定是机构投资者会逐步成为市场主体,所以行业ETF可能面向的是未来;但是从当前国内证券市场散户为主的情况来看,行业分级产品无疑能够有立竿见影的效果,可能能够立刻获得一个比较可观的规模。

  行业产品发展的一些建议:1、完成一级行业布局:目前国内行业交易型产品主要集中在金融地产与医药卫生两个行业,一些一级行业的产品欠缺。从美国行业ETF的发展案例来看,完整的一级行业ETF是各个基金公司的代表性产品,并且规模也占行业ETF的主要部分。短期追逐热点细分行业,不见得会比先行布局暂时冷门的一级行业产品长远来说更加能够扩张基金公司规模。2、行业资产配置策略产品开发:近年来海外行业资产配置策略逐步流行。这类策略不是在行业内选股,而是以行业为整体投资对象,收益来源于行业相对市场的超额收益。美国行业ETF的一个重要投资群体就是共同基金。以最大的SSgA行业ETF系列产品为例,共同基金共持有S&P 500行业ETF 96.5亿美元,占比达到10.7%。以行业配置为主的公募产品实际上类似于FOF。基金公司不仅可以通过这类产品的推出丰富自身投资策略,还能通过配置公司旗下的被动性产品实现资产规模的双重扩张。

  点击查看完整版《海通证券:百草权舆—国内交易型行业基金

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。