免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:牛市喘息未结束 短看主题长看趋势

  • 字号
2014-12-15 14:30:12 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾:创出新高后疯牛略作喘息,油价继续下跌但贵金属价格企稳

  主流媒体频提风险,创出新高后疯牛略作喘息。截止到2014年12月12日,上证指数收于2938.17点,全周微涨0.02%,深证成指收于10462.31点,全周上涨3.92%。大小盘股分化显著缩窄,中盘蓝筹有崛起迹象。中证500指数全周上涨2.99%,中证100指数、中小板综指和创业板综指分别上涨1.21%、0.96%和0.77%。行业方面,周期板块出现分化,建筑、交运、钢铁等中游行业表现较好,整体涨幅都在10%以上,前期走强的银行、煤炭和石化则表现不佳,全周收益录得负值。在A股连续数周的疯涨之后,上周终于出现喘息的迹象。由于连续上涨带来的赚钱效应吸引了过多资金,导致流动性传导方向与上层预期目标发生偏离,不少官方媒体纷纷发文提示股市风险,传闻中的证监会督察券商两融业务,也增加了对于行情延续性的担忧,在周一创出新高之后,周二获利盘大量出逃,令得指数狂泄,之后几日相对稳定,题材板块有复苏的迹象。

  债市继续大幅调整。上周债市继续下跌,利率债和信用债涨跌互现,我们前期相对看好的利率债小幅上涨。信用债大幅下跌的原因主要来自于中登对于交易所信用债质押事项的调整,导致不少信用债无法作为回购标的,面临解杠杆带来的卖出压力。全周中债总净价指数下跌0.11%,中债国债总净价(总值)指数微涨0.11%,中债企业债总净价(总值)指数下跌1.49%,中标可转债指数跟随股市大跌4.75%。

  全球股市微调,油价继续下跌但贵金属价格企稳。上周全球股市微幅调整,美股方面,标普500下跌了3.52%,纳指微跌2.66%。欧洲方面表现较差,英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数涨跌幅分别为-6.56%、-7.03%和-4.88%。亚太市场普跌,日经225指数、香港恒生指数、台湾、韩国指数涨跌幅分别为-3.06%、-3.14%、-1.95%和-3.27%。商品市场方面,原油继续下跌,但贵金属、农产品(000061,股吧)价格企稳。

  2. 上周基金市场回顾:价值风格暂熄火,债基大跌

  上周基金整体收益趋于平稳,债基和QDII下跌,其他基金获得正收益。

  价值风格暂时熄火,非周期、基本面选股、环保等指数基金领涨。上周主动股票型基金整体微涨0.46%,指数基金上涨2.1%,混合型基金微涨0.09%。随着券商熄火,近期表现亮眼的价值风格基金暂时熄火,其中重配利率敏感行业的基金收益反转上周表现落后,总体看上周表现较好的是前期滞涨明显配置偏周期但选股偏中盘蓝筹类的基金,如信诚精萃成长(550002,基金吧)、景顺资源(162607,基金吧)垄断、申万竞争优势景顺长城成长泰信蓝筹精选(290006,基金吧)、农银大盘蓝筹华安策略优选(040008,基金吧)、泰信中小盘等。指数基金方面,非周期、基本面选股、环保等指数基金领涨,如南方小康ETF、上证非周期100、海富低碳经济、深证红利ETF、新华中证环保产业、诺安新兴产业ETF、华夏上证主要消费ETF等。

  债基整体大跌,可转债基金领跌。上周债券基金整体下跌1.21%,可转债基金跟随股市大跌4.01%,偏债型基金和准债型基金均下跌1.39%,纯债型基金下跌1.17%。上周表现较好的债基一类是信用债仓位较轻另一类是权益类仓位较重但结构与市场契合度较好的基金,如道富增鑫一年、信诚月月定期支、华安稳定收益、华商双债丰利、东方双债添利、交银信用添利、华夏双债增强等。

  货币基金收益加速下滑。上周货币基金收益加速下滑且跌破4%,7日年化收益由前周的4.01%下滑至3.77%,表现较好的个基有方正富邦货币、浦银货币、嘉实货币(070008,基金吧)、博时现金收益(050003,基金吧)、兴全货币、华安日日鑫等。理财债基方面,仅长期理财债基年化收益还维持在4%以上,个基中表现较好的有招商理财7天、广发年年红、长城淘金一年、添富理财7天、建信月盈安心、广发理财7天等。

  QDII整体微跌,贵金属和房地产表现较好。上周权益类QDII整体微跌2.25%,债券型QDII微跌0.74%,其中领涨的是贵金属和房地产主题QDII,如诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金广发美国房地产、中银全球策略、诺安全球收益不动产、海富中国海外等。

  黄金ETF微涨。黄金价格反弹使得商品基金上周平均反弹1.64%。

  3. 未来投资策略:牛市喘息未结束,短看主题长看趋势

  股市方面,上周市场出现了牛市喘息,与我们判断的短期波动基本相符,本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行继续于公开市场零操作,净投放资金50亿元,投放量比上周减少250亿元。受股市和中登质押新规的双重影响,资金面有所趋紧,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.42%上升至上周五的3.75%。从股市资金情况看,上周A股成交量有所下滑,同时融资融券余额也从前周五的8882.47亿元回落到上周五的6240.05亿元,加上新股发行在即新股冻结资金或达到2到3万亿,多项指标均显现股市资金面短期或走弱,但长期大方向上由于我们对通胀和货币政策乐观,对资金面保持整体乐观态度。

  基本面上,上周公布了较多的经济数据:11月工业增速大幅回落至7.2%,工业生产势头较弱;11月出口增速从11.6%大幅回落至7.2%,显示外需或阶段性见顶转差;投资方面,固定资产投资增速仍在14.9%的低位,其中基建和地产增速均下降,仅制造业因为低基数而出现低位反弹,投资增速显示去产能仍将持续;信贷数据方面,11月M2回落至12.3%,新增融资总量1.15万亿,新增贷款8527亿元,总体看信贷回升但融资需求低迷。一系列的经济数据显示短期经济依然有较大的下行风险,且通缩风险再现。不过,依然如我们前期强调的,基本面的改善即使短期不可见只要长期改善趋势不被证伪则不会对市场形成冲击。当然,如果基本面持续较长时间没有改善,意味着证伪了降息等政策利好的实际效用和经济自身有向上动力,则会对股市形成很大的冲击,不过这种证伪需要较长的时间,短期勿须过度悲观。

  政策面上,上周中央经济工作会议提出了进入新常态,寻找新动力(310328,基金吧),会议提出了2015年的五大任务,其中保持经济稳定增长首当其冲,再次强调了“稳增长”。政策基调上强调积极财政政策和稳健货币政策,未来货币政策宽松仍值得期待但力度不宜过度乐观。同时,在改革转型方面,会议提到了人口老龄化,深化改革等。总体看,岁末年初中央经济会议等政策热点多会激发一些主题投资机会,上周自贸区、环保、一路一带等主题有所表现,本周预计主题机会依然较多。

  总体看,延续我们的分析逻辑,本轮市场上涨是大量资金入市推动的,因此在上周观察到两融余额下滑、股市成交量萎缩等现象的情况下,可以初步判定短期资金继续流入有所放缓,对应短期市场的波动或小幅的回调概率较高。但长期看,无风险利率的下行使得股票资产更具吸引力,大类资产转向股市的特征非常明显,投资者依然可以积极布局。总体而言,长期投资者可以不惧短期波动积极布局,方向既有近期开始的低估值蓝筹修护,也有未来转型改革的国企改革、高端设备、军工等。而短期追风型的投资者,可以将券商等大盘蓝筹风格部分移步到市场热点主题中,因为类存量资金博弈的市场中热点板块此起彼伏的状态或将重现。

  债市方面,临近年底,资金面会越来越紧,中央经济工作会议制定的财政有力+货币稳健的组合貌似也不利于债市,为达成降低企业融资成本的目标,传言央行也紧急提升了全年的信贷额度,鼓励银行将资金引入实体经济。显然,2015年债市的投资机会会弱于2014年,大类资产相对更加偏向权益,因此有票息保护的信用债是2015年投资者可以考虑的主要配置对象。之前一直强调1季度的配置资金行情,建议投资者可以在年底资金面最为紧张的时刻,大胆逐步分批入市,现在还是暂时轻仓观望为妙。

  基金投资方面,股混基金方面,随着降息周期开启,投资者可以关注偏价值风格基金,均衡风格或者跟随市场灵活变动的基金。债券基金方面,低仓位可以持续到年底,目前可以暂时使用流动性管理工具进行配置,激进型投资者可以挑选一些选股能力较强的偏债型基金。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及亚太市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。