我已授权

注册

贝莱德:投资日本股市良机

2014-12-15 10:21:50 证券市场周刊 

  陈予燕/编译

  贝莱德集团(the BlackRock)是世界上规模最大的资产投资管理集团,鲁斯·克斯特里奇(Russ Koesterich)是首席投资策略师,海蒂·理查森(Heidi Richardson)是全球投资策略师。

  贝莱德集团(the BlackRock)首席投资策略师鲁斯·克斯特里奇(Russ Koesterich)与全球投资策略师海蒂.理查森(Heidi Richardson)的投资观点对广大投资者有着很强的指导价值。近期,他们发表观点认为,短期内,四个催化剂可促日本股市走高,建议投资者把握良机。以下是主要观点。

  金融危机五年后的今天,几乎所有资产类别都变得极其昂贵。总体上看,世界上的便宜股已经很少了。

  但作为发达国家的日本是一个例外。尽管在2013年显著反弹,但日本股市在同期的发达国家中还是最便宜的。

  不过,日本股市在2014年出现了颠簸。东京股票价格指数(The Tokyo Stock Price Index),或东证股价指数(TOPIX)是日本股市的重要衡量指标,2014年日本股市基本没有上涨,其走势明显弱于除欧洲市场外的其它发达市场。年初至今,主要由于日元贬值,日本股市以美元计落后于发达市场8.2%。过去六个月的东证股价指数,以美元计其表现仍然弱于全球市场,但目前已跑赢欧美市场。

  我们认为,投资者值得重新审视一下日本市场。尽管便宜的股票已所剩无几,但重要的是,短期内日本股市存在四个催化剂作为支撑:公司业绩好于预期;企业回购增多;日本央行扩大资产购买计划;日本主要养老金扩大股市投资。此外,改革的积极前景也会支持日本股市的长期走势。

  到目前为止,2014年日本股市走势较为曲折。这主要是因为投资者担心4月实施的消费税政策和第二季度GDP负增长的潜在影响。

  日本经济发展势头和通胀出现放缓迹象,而截至10月底,日本央行似乎不愿意支持进一步刺激经济的措施。正因如此,日本股市落后于欧洲以外的全球其市场。

  我们认为日本股市近期已被过度抛售,现在正是买入良机。至少,估值的魅力应该可以吸引“投资游客”。当然,风险依然存在。

  少有的低价股市场

  当前世界上大多数的资产类别已充分反映了价值或很昂贵了。投资者可挑选的便宜股票真的太少。而对于像俄罗斯这样少有的低价股市场,投资者竭力回避其风险,不愿意投资。而日本则是一个例外,日本股市目前以1.3倍的PB (市净率)进行交易,还不到美国股市市净率的一半。

  但相对于其它发达市场,日本股市不仅估值很有吸引力,而且当前股价处于日本历史低位。其市盈率为10年历史平均水平的37%,是当前世界上最便宜的股票市场之一。

  很多“投资游客”,也就是所谓的“快钱”已经失去了耐心,2014年纷纷转移到新的目标。据美林证券公司(Merrill Lynch)基金经理的最新调查,看多日本股市的投资者比率已大幅下滑。

  2014年投资者在日本的投资一直受挫:经济发展势头和通胀放缓,结构性改革进展缓慢,因此,日本股市落后全球其他市场不足为奇。投资者怎样才能重新发现日本股市的价值呢?以下几个催化剂足可以推动日本股市在未来几个月上涨。

  企业盈利增长

  2014年, 早些时候,许多分析师担心,日本消费税上调和工资上涨给日本企业产生的负面影响,盈利预测普遍比较保守。

  然而,二季度财报显示,日本企业盈利增长好于预期。与2013年同期比较,日本企业盈利上涨53%,大大超过了13%的股价涨幅。而同期美国和欧洲的股票分别上涨了18%和22%,这些地区股票上涨主要是市盈率倍数的扩张所致,而实际上很多公司收益几乎没有增长,甚至出现负增长。

  未来,我们认为,对日本盈利预测的上调应该会支撑其股票收益,尤其是在美联储逐渐减少债券购买,日央行可能进一步宽松预期,导致日元走弱的情况下。

  股票回购增加

  和其他发达市场相比,日本股票的净资产收益率(ROE)相对较低,平均约为8%,而美国股票的净资产收益率约为15%。当然,理由是多方面的:过度管制;对大企业集团的扩张缺乏关注;以及企业管理不善等。但是,强劲的资产负债表,以及充足的现金为公司净资产收益率的提升留下足够的空间。的确,股票回购和分红越来越普遍,而这些企业也得到了市场的认可。通过股票回购,净资产收益率上升是2014年日本股市重要的催化剂。

  现在,越来越多的事实印证了这一趋势。日本股票回购已经达六年来的最高水平。2014年4-9月的财报数据显示,249家公司回购计划约为1.85万亿日元(折合168亿美元),而2008年来的回购总额也不过为2.73万亿日元。2008年,当时日本公司大举回购股票是为了阻止股价下跌,而这次回购是为了提高股东回报,这主要得益于政府对于加强公司管理的支持与推动。我们认为,未来数月股票回购仍将继续,这也将有力地支撑股价。

  养老金扩大股市投资

  另一重要催化剂就是日本养老金扩大股市投资,特别是世界上最大的养老基金—政府养老投资基金(Government Pension Investment Fund)。

  10月底的消息称,日本政府养老投资基金投资国内股票的比率翻倍至25%,这将会激发股市上涨。2015年,6.1万亿日元政府养老投资基金将会流入日本股市。日本其它机构也可能会纷纷效仿。国内股票养老金分配每增加1%,股票市场将多流入120亿美元。如果国内的私人养老基金纷纷效仿,股市将更具上涨潜力。

  日本银行大规模资产购买

  美联储正在结束其资产购买计划,2015年,短期利率可能会上浮。2015年英国银行也可能会提高利率。欧洲央行不太可能采取更积极的货币宽松政策。但日本银行从2013年起推行全面宽松模式。过去几年的发展已证明,央行推行的量化宽松政策有助于支撑高风险资产。

  在10月的一次会议上,日本央行出乎意料地推出更为宽松的货币政策。日本央行公告称,将基础货币年度增长目标自60万亿-70万亿日元提高至80万亿日元。这则消息是日本CPI已下降到1%之后发布的,这标志着日本央行应战通货紧缩已跨过了一个重要的心理门槛。

  这一举措能否帮助日本实现其2%的通胀目标现在还不清楚,但至少表明如果通缩风险增大,央行愿意采取积极的措施。我们认为,这一举措将有助于日元持续走弱,并增加日本公司的收益。在全球经济放缓的情况下,为日本股市提供了重要的心理支撑。

  长期的改革前景

  日本的结构性改革和公司治理的改善也将为日本股市提供长期的推动力量。这需要长期的努力,还需要耐心。如果这些改革成功,日本的增长潜力将大幅提高,让机构投资者驻足不前的ROE也将持续改善。

  可以肯定的是,我们已经看到了增长的迹象。最近的公司管理制度改革,如提拔外部董事和改善公司管理等,进一步恢复了投资者的信心。但这是一条漫长的道路,而且还存在着很多不确定性。

  风险

  当然,日本经济增长也面临着很多的风险。如:欧洲以及中国经济增长的风险;地缘政治紧张局势给日元造成的压力等。由于数据疲弱,2015年消费税有可能再次上调。预计首相安倍晋三将在2014年年底做出决定。未来关键指标就是12月8日修正的第三季度GDP报告。

  此外,日益严峻的政治环境也是“安倍经济学”的重大障碍。经济复苏缓慢和因政治资金丑闻内阁成员接连辞职等让安倍晋三的人气受挫。政治上支持率的下降也会妨碍安倍政府政策的执行。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。