免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:政策利刃刺向债市

  • 字号
2014-12-15 09:51:30 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  149号文三大政策

  1、企业债质押回购暂闭谢客:通知自12月8日通知发布之日起,暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库。前期已经质押入库的企业债如果未达到要求,一旦出库其质押资格也将丧失。

  2、质押等级再次提升:债项评级为 AAA 级、主体评级为 AA 级(含)以上(主体评级为 AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券才具备质押回购资格, 61号文已将主体AA展望负面的个券排除,此次调整更加严厉。

  3、城投债等待地方债务甄别:对于纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,维持现行回购准入标准;未纳入地方债预算范围、且不符合要求的已入库企业债券,将采取措施,分批分步压缩清理出库。​

  我们的三点认识

  1、高杠杆压力大,防止卖压踩踏。交易所质押回购融资余额达到了近7000亿元,机构杠杆率盘踞高位,质押额度使用充足,而目前满足质押新规的个券仅有208只,余额仅5248亿元,加杠杆空间被大幅压缩之后,短期内交易所市场卖压增加,交易者需防止年末踩踏。

  2、城投债分化将加剧。43号文后,城投债政府背书被市场认可,大量的理财产品基金重配,走出一波大牛市,而此次新规实施后不满足条件的城投债个数超过7成,短期内该品种的调整冲动最大。后期区分依赖于地方政府债务区分,未被纳入地方债范围的城投债由于丧失了政府信用背书,将面临信用风险上升以及机构去杠杆的双重压力。

  3、短期债市流动性压力加大。在股市迈入3000点之后,债券市场进入震荡期,保险资金、理财产品、公募基金等机构面临较大的赎回压力,在企业债踩踏风险比较大的时候,国债、可转债等流动性好的资产面临调整压力加大。

  基金策略: 先挣该挣的钱 锁定收益 +减配高杠杆债基

  总的来看,此次政策性黑天鹅事件对债券市场显著利空。长牛一年之后,年尾进入收益锁定期,建议有投资者减配部分高杠杆产品以及重配企业债的基金。尤其是企业债重配,债券杠杆2倍以上的基金,短期风险最大。具体基金见列表1。

  就基金池而言,前期长期关注度较高的公司有新华、工银、富国、华夏、华商、易方达南方旗下的偏债产品。此次风险较大涉及的具体基金有:工银信用添利、工银增利、工银债券、华夏纯债、富国纯债、富国新天峰、新华安享、新华阿里保本、新华鑫安保本、华商收益、华富回报、易方达信用债、易方达永旭、易方达投资级信用债、易方达裕丰、南方丰元。

  就代销银行而言,涉及具体基金按照托管行分配如下表2、3、4、5、6。请各代销行对应查看。风险较大的基金代表有:新华安享惠金定期债券、广发聚财信用债、工银增利、东吴优信(582001,基金吧)稳健债券等,另外包括中国建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中国银行(601988,股吧)在内的五大行托管产品中有较多产品也需进行风险提示。

  点击查看完整版《德圣基金研究中心:政策利刃刺向债市

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。