免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:沪港通能带来什么

  • 字号
2014-12-15 08:41:38 来源:和讯基金 

  2014年11月17日,备受期待的沪港通正式启动,为大陆和香港的投资者投资对方股票市场开辟了新的通道。在沪港通开通后的前四周,投资沪市的沪股通,投资总额为634亿元,仅占3000亿元总额度的21%;而投资港市的港股通更是清冷,投资总额只有88亿元,不到2500亿元总额度的4%。无论是沪股通,还是港股通,投资热度与预期相去甚远,因为开通为时尚短。对于中国股市,沪港通能够带来些什么,长远影响又有哪些?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨。

  中国股市历来只对境外机构投资者做有限度的开放(QFII或RQFII模式),而境内投资者要投资境外股市也只能通过机构管理者实现(QDII模式)。沪港通是指上海证券交易所和香港联合证券交易所允许两地的机构或个人投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内在对方交易所上市的股票,是一种沪港股票市场交易互联互通机制,并以人民币为结算货币。毫无疑问,沪港通为境内外投资者打开了直接投资对方市场的通路,直接惠及普通个人和机构投资者,是中国资本市场对外开放和推动人民币国际化的重要举措。自2014年6月宣布沪港通计划开始,对沪港通的预期提前反应在股指的表现上,上证综指从2014年7月至10月累积上涨18%,对沪港通的期待是大涨背后的主要原因之一。作为中国资本市场对外开放的重要一步,沪港通影响将会是广泛而深远,我们从以下几方面进行分析讨论。

  第一,沪港通对A股大盘蓝筹短期利好,但影响有限,中长期影响则取决于开放的程度和节奏。从涵盖的范围看,沪股通包括568只大中盘股票,总市值16万亿元,因此直接受益的股票以大盘蓝筹股为主;而从规模冲击看,由于A股体量巨大(截至2014年11月底流通市值已达27万亿元),而沪股通配额上限为每日130亿元,总额也仅为3000亿元,不足A股流通市值的2%,即使考虑到QFII和RQFII的6000亿元额度,外资也不足以对A股市场形成有效的影响和冲击。在A股市场,大盘蓝筹主要集中于沪市,而成长股主要在深市,随着沪港通持续平稳运行,相信深港通也终会开闸。中国股市对外开放的范围和规模,将决定外围市场对A股市场的影响力。

  第二,沪港通将增强境内外股市资金的双向流动,促使A股市场与外围市场相关性提高,并加快A股市场的国际化进程。由于人民币的非自由兑换和中国股市对境外投资者的限制等原因,A股市场相对封闭,涨跌与外围市场相关性普遍较低,常常成为全球资本市场的“局外人”。Wind资讯数据显示,A股市场与成熟市场或者其他金砖国家股市的相关性普遍低于0.2,例如,与美国标普500指数的相关性仅为0.04,与台湾加权指数的相关性为0.17,只有同香港恒生指数的相关性略高,达到了0.36。随着沪港通的逐步发展,我们相信A股市场的全球化程度会不断增加,与外围市场的联动性也会逐渐增强。除此之外,A股的国际化进程将在多个方面得以体现,从公司治理、信息披露到市场操作的规范性,乃至投资理念等等,都会逐步走向成熟。

  第三,沪港通的深入会推进人民币国际化进程,提升人民币在国际金融市场的地位。自以美元为主导的布雷顿森林货币体系瓦解之后,尽管美元仍然居于强势,但国际货币的竞争已经进入诸侯争霸时代,各主要经济体都在力推本币成为国际储备货币和交易货币,人民币也不例外,目前离岸人民币的存量已经超过一万亿元。由于沪港通采用人民币计价和结算,可以预见国际外汇市场对人民币的需求会自然增加,人民币的交易规模和流动性也会随之提高。此外,沪港通的启动将有利于香港巩固其离岸人民币金融中心的地位,在与其他国际金融中心竞争中占据先发优势。事实上,在沪港通启动的同一天,香港金管局就取消了香港居民每日港币兑换人民币2万元额度上限。随着香港离岸人民币实现完全自由兑换,市场对人民币和以人民币计价的投资品的需求都将增加,这不但与沪港通相得益彰,而且将助推人民币的国际化进程。

  综上所述,作为连接大陆股市和海外股市的桥梁,沪港通是中国资本市场对外开放的重要一步,开通的影响广泛而且深远,远远超过对部分股票短期冲击的层面。随着沪港通的不断完善和深入,中国资本市场的全球化和人民币的国际化进程必将加快,这将是沪港通为我们带来的实质收获。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。