免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

趋势行情中如何选择杠杆基金

  • 字号
2014-12-09 02:36:00 来源:上海证券报 

  看准趋势,二级市场上直接购买分级B份额,这是最为简单的利用分级基金赚钱的方式。近期投资者心里可能都会问一个问题:我还该不该买分级B?该买哪只B份额?

  回答第一个问题:如果您坚信这是一场牛市盛宴,那么分级B仍然是很好的选择。分级B的选择永远是基于对市场的乐观判断,这是高风险投资者的乐园。如果您认为短期行情已经结束,且根本就未做好承担亏损的风险,那么请远离分级B。本文主要针对仍然看好后市并打算选择分级B投资的投资者,希望他们能够看到目前真实而完整的分级B市场,从而提高选择产品的目的性。

  回答第二个问题:选择B份额分五步走。

  第一步:选择您看好的标的指数,可以是行业或板块指数,也可以是风格指数。如果您实在不知该选择什么行业,但坚定看好大盘板块,可以考虑沪深300;目前,54只B份额中有22只是行业分级基金,涉及金融、地产、军工、环保、TMT、医药、食品、资源等。其余B份额标的多为风格指数,如沪深300、中证500。第二步:选择杠杆相对较高的B份额——毕竟您是看好后市,并且愿意承担高风险而进行投资,如果选择相对低杠杆的,不如直接投资相应的指数基金。

  第三步:选择成交相对活跃的B份额。如果日成交只有几十万或者几百万,价格易于受到庄家操控。最好选择日成交额亿元级别的基金。

  第四步:选择溢价水平相对较低的B份额。溢价率代表着投资者的情绪,弹性高且上涨潜力大的板块,B份额自然拥有高溢价率。针对同一板块标的,溢价率低的B份额方有溢价空间,溢价率高的B份额(如超过40%)需要特别防范。

  第五步:尽量规避出现整体套利空间的B份额。所谓出现整体套利空间,是指A、B份额按比例合成的基础份额虚拟价格,明显偏离基础份额净值,投资者可通过配对转换进行套利。目前多数分级基金都出现整体溢价套利,那么这是否意味着分级B统统不要投资呢?当然不是的!如果套利空间很小或B份额溢价率不高,这完全有可能通过A份额折价的扩大来消化,对B份额影响有限;但如果套利空间较大,如超过20%,则需尽量规避,这时套利者出货会打压B份额的溢价,甚至造成价格的杀跌。

  我们在下文中将分级B按照标的指数的行业、板块、风格进行归类,并介绍每一类分级B的特点、投资价值、风险规避。

  以下对各类板块分级B逐一介绍。

  金融板块B份额:如果继续看好金融板块,建议投资者选择向上折算行情的申万证券B和信诚800金融B,也可选择杠杆倍数相对较高、溢价水平相对较低的鹏华非银B,关注招商B份额溢价回落的风险。

  地产板块B份额:建议投资者暂时规避有整体套利空间的鹏华地产B和国泰房地产B,如果继续看好地产板块,可关注招商地产(000024,股吧)B上市初期溢价抬升带来的价格上行机会。

  军工板块:如果继续看好军工板块,可重点关注鹏华国防B溢价抬升带来的价格上涨机会。军工B、申万B均存在溢价回落的压力,关注板块下行风险。

  环保板块B份额:建议投资者暂时规避有整体套利空间的申万环保B和新华环保B,如果继续看好环保板块,建议等待新华环保B整体溢价回落后再介入。

  医药板块B份额:建议投资者暂时规避有整体套利空间的国泰医药B和信诚800医药B,如果继续看好医药板块,建议等待国泰医药B整体溢价回落后再介入。

  资源类板块B份额:如果继续看好资源板块,建议投资者等待招商商品整体溢价回落后再介入招商商品B,其相对而言杠杆水平高、B份额溢价率不高、成交充足。

  TMT板块B份额:如果看好TMT板块,建议投资者关注未来信诚TMTB上市溢价带来的价格上行行情,其他相关B份额暂时请规避。

  食品板块B份额:食品板块仅有国泰食品B一只基金,目前有溢价下行的压力。如果看好食品板块,建议投资者等待整体溢价回落后再介入国泰食品B。

  风格类B份额:如果看好大盘风格,建议关注流动性充足、溢价率相对较低的银华锐进银华鑫利。如果看好中小盘风格,则建议关注信诚500B。(作者就职于中信证券(600030,股吧)研究部金融产品组)(说明与风险提示:本文并不存在对任何行业、板块、风格进行推介,而是在投资者看好某一类别的前提下,旨在对其中的分级B份额提供指标信息,并从产品特点的角度帮助投资者厘清相对具备投资价值的B份额、以及风险程度较大需规避的基金。每个行业、板块、风格标的指数都有其自身的特点和风险,投资者需审慎关注风险。)

买基金、差净值 就上和讯基金官方APP
买基金、查净值 就上和讯基金官方APP

扫一扫,关注和讯基金官方微信
扫一扫,关注和讯基金官方微信

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。