免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

警惕分级基金暴涨背后的溢价风险

  • 字号
2014-12-07 13:40:53 来源:证券市场红周刊  作者:郝宁

  从央行宣布降息以来,股市出现了连续放量上涨的火爆行情,特别是金融、房地产等大盘蓝筹板块表现更为突出。而在近期大盘走牛的背景下,基金市场具备杠杆效应的分级B份额更是频频上演涨停潮,令投资者应接不暇。不过,对于这种“经常涨停”的投资标的,目前其背后蕴藏的风险也应引起投资者的警示。

  牛市中分级基金B投机气氛浓厚

  近期沪深A股暴涨,分级基金也开始疯狂,12月4日,创纪录地出现近80只杠杆基金涨停。具体品种看,4日涨停的既有受益有色资源股大涨的信诚800有色B、招商商品B、鹏华资源B等周期杠杆基金,又有近期已经持续大涨的招商券商B、鹏华非银行B、银河进取银华300B等品种,更有前期滞涨的成长风格杠杆基金,如富国创业板B、申万中小板B、诺安进取易基进取鹏华信息B、申万军工B、富国军工B、富国互联网B和申万环保B。

  最近一段时间,市场投机气氛浓厚,就像医药B、军工B等标的股并不是热点,上涨没有标的指数走牛的基础,但目前均被追捧和爆炒。无论标的指数风格如何,很多分级基金产生了巨大涨幅,出现全面开花的局面。

  从统计数据来看,目前两种类型的分级B份额涨幅最大:一种是跟踪沪深300以及中证100等大规模指数的基金,比如华安300B,涨幅达到155%;另一种是强周期行业指数基金,比如申万证券行业指数分级B、招商大宗商品B、国泰国证房地产行业B、鹏华中证800非银行指数B、富国中证军工指数B等涨幅均超过100%,其中证券B涨幅最高达到288.97%。

  从板块轮动来看,强周期行业并不是同时起步的,券商、钢铁、航空、高铁起步较早,保险、银行随后发力,最后石化大板块上涨。由于券商股在牛市初期是比较优势最为显著的行业(2006年及2009年的牛市中均是如此),因此机构投资者扎堆券商也带来了申万证券行业指数分级B以及鹏华非银行B的暴涨。

  相比三季度主题和行业类分级基金的盛行,无论是相信牛市逻辑还是四季度的风格切换,金融、地产类分级基金都会成为市场标杆。此次降息后受益最明显的地产、金融类分级B连续多天出现涨停,提前布局市场转换的投资者获益颇丰,而在逼空式上涨中犹豫的投资者,则不免陷入追涨或是踏空的焦虑,亦或乱买其他滞涨的B基金。

  分级基金接连触发“上折”

  牛市中,杠杆基金无疑是疯狂的,因为存在杠杆,B基金的涨跌与股市有着极为紧密的关系,而且是成倍放大。随着逼空行情的快速演进,杠杆基金频繁出现不定期向上折算。10月以来,中欧盛世、富国军工、申万证券、鹏华非银以及信诚800金融分级等5只产品出现上折。12月4日,招商基金也发布提示公告称,招商可转债分级基金距离1.4元的折算点只差2分钱,有望成为近期又一只触发上折的分级基金。上折之后,B份额杠杆重新恢复,更加吸引投资者进入。

  一般来说,不定期折算分为向下不定期折算和向上不定期折算。当B份额净值跌至一定阀值时(一般是0.25元),为了不使B份额净值继续跌到0,进而威胁到A份额的本息安全,此时发生向下不定期折算,返还A份额大部分本金,使A份额不会遭受本息损失。当母基金净值上涨到一定阀值时(一般是1.5元或2元),为了使B份额兑现收益,将B份额大于1元净值以上的部分以母基金的形式返还投资者,实现B份额的收益分配。市场人士普遍认为,如果开始频繁出现分级基金上折,则代表牛市来了。而下折的来临尤其是频繁来临,意味着过热后转入熊市。

  暴涨过后警惕溢价风险

  杠杆基金的接连大幅上涨,也使得分级基金整体溢价率继续创新高。12月5日早盘,共有41只偏股方向分级产品整体溢价率超过10%,其中银华300整体溢价率超过30%。同时,分级基金如此高的整体溢价率,随着套利资金的不断参与,分级基金场内流通份额骤增,其中申万证券B、信诚800金融B、国泰医药B等基金场内流通份额高达7亿份以上。考虑到这些分级基金A类份额和B类份额的份额比为1:1,实际增加规模都在14亿份以上。

  一般来说,大量套利资金入场之后,比较一致的处理方式是同时卖掉A份额和B份额,或者卖掉A份额而持有B份额。数据显示,包括招商300高贝塔B、招商券商B、鹏华信息B等场内申购份额单周翻倍。从与投资者交流的情况来看,采用第二种方式的投资者居多,导致A份额普遍折价率提升,而降息对于A份额隐含收益率的打击更使其雪上加霜。

  “在市场上涨的过程中,分级基金B类份额在‘套利资金投资者’和‘投机投资者’之间博弈。”华泰证券(601688,股吧)分析师王乐乐认为,套利资金的目标是获取分级基金的整体溢价机会,这时投资者就会申购母基金,将其分拆为A类份额和B类份额来赚取整体溢价收益;B类份额的“投机投资者”赚取市场上涨的收益,通过市场上涨来化解整体溢价率过高的风险。然而,这个“游戏”将终止于市场的横盘整理或者回调,此时整体溢价率过高的B类份额面临着非常大的风险。比如,鹏华地产分级整体溢价率为18.47%,整体溢价率回落将给鹏华地产B造成23%以上的损失风险。

  通常情况下,溢价率超过3%就会吸引到套利资金申购母基金分拆套利,而套利资金的涌入会迅速打压交易价格,使溢价收窄。不过,在近期一路高歌猛进的行情下,虽然套利资金大增,但由于买盘意愿强烈,套利资金卖出的份额被无畏的后续资金接住,交易价格并未出现大幅回落,甚至继续抬升至涨停。业内人士指出,现在决定分级基金走势的关键因素不是基本面,而是趋势投资者与套利资金的对决,目前溢价较高的分级基金在未来可能具有反向指标的作用。

  作为市场反弹的急先锋,分级基金激进份额短期积聚的涨幅不小,在这类基金整体狂飙的同时,也会出现整体溢价非理性畸高的现象,调整风险一触即发。近日,随着大盘蓝筹股的持续发力,分级基金激进份额整体进入疯狂状态,收盘出现更大面积的涨停。而在连续大涨后,其本身积聚的调整风险也在加大,此时需要提醒投资者的是警惕溢价所带来的风险。

  强周期行业基金风险聚积

  分析分级B份额的后期投资价值,主要还是判断市场趋势的变化以及板块的轮换特征。德圣基金研究中心研究员郭现孟指出,本次市场上行是典型的资金推动市,这种市场行情在全球范围内都出现过案例,包括日本、泰国等,其特点是趋势起步快、走势陡峭、青睐于流动性较佳的大市值公司,行情持续性依赖于海量资金,因此短期判断仍然需要观察流动性变化。目前来看,引发市场调整的最大变数可能会出现在融资盘以及年尾资金价格上,一旦市场不能快速连续上涨,较高的利息成本将引发融资盘的撤离,投资者需要防止踩踏的局面。

  专业研究人士认为,目前处于高溢价的杠杆基金投资风险已经大于机会,投资者应注意回避,套利盘的大量涌入将导致部分杠杆基金价格大幅回调。快涨之后参与相关B类基金投资需更加谨慎,尤其是随着净值快速上涨,部分B类基金已经达到或者接近上折门槛,高溢价交易有可能带来明显的短期博弈风险。

  从分级产品的选择上看,券商、银行、保险、地产已经累积大量涨幅,是最容易发生踩踏的区域,尤其是涨幅更大的B份额基金,其波动性将大增。郭现孟认为,跟踪创业板及中小板指数的分级产品短期爆发力较弱,相对于沪深300和中小盘板块,中证500等成分股市值规模稳定在市场中部区域,整体风险回报较佳,可关注相关分级产品。站在相对安全的投资角度上看,医药消费类行业在11月份以来资金流出量较大,相对估值已经具备一定的安全性。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。