免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:周期风格大幅拉升 债基神话续演

  • 字号
2014-12-03 15:53:51 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1.2014年11月市场回顾:A股大幅上行,上证指数连涨7个月

  1.1股票市场:A股现土豪扫货,上证指数连涨7个月

  2014年11月A股持续上行,上证指数实现了自五月以来连续第7个月上涨。11月推动市场上涨的主要因素依然是资金面和政策面,市场增量资金入场的特征更加明显。资金面方面,央行在11月22日宣布降息,同时央行还下调了正回购利率,增加公开市场操作资金净投放,使得流动性整体宽松,且A股成交量持续放大,日成交量突破7000亿大关。政策面上,货币政策方面央行明确承认偷偷放水、降息、下调正回购利率等一系列动作维持宽松态度明确。政府政策上,习主席提出中国版马歇尔计划、沪港通正式开闸、水利、环保等产业政策导也陆续出台。从市场风格看,成长、价值周期、消费三类中周期相对占优。全月来看上证综指上涨10.85%,沪深300上涨11.98%,深证成指上涨9.44%,而中小板指和创业板指分别上涨0.53%和3.81%。从行业方面看,偏周期行业涨幅领先,非银金融达到34.21%,地产、银行、建筑、交运、钢铁等涨幅领先,同时成长风格的计算机也有不俗表现,表现较差的是前期涨幅较高的国防军工以及大消费类的医药、食品饮料等。

  1.2债券市场:降息加资金面持续宽松推动债市牛市延续

  2014年11月债券市场在降息和资金面持续宽松的情况下延续了牛市行情,国债的表现强于信用债,总体看中债总净价指数反弹1.29%,中债国债总净价指数反弹了1.47%,中债企业债总净价(总值)指数反弹0.83%,转债在股市大幅上涨的带动下表现突出,中标可转债涨幅达到9.17%。

  1.3全球市场:全球股市回暖,大宗商品价格大幅下挫

  11月全球股票市场继续回暖,一方面美国方面经济数据持续强劲,另一方面欧洲央行继续宽松货币政策且明年一季度可能开始QE态度明确,此外中国市场的良好表现带动亚太市场。具体看,美国方面纳斯达克指数、标普500指数和道琼斯工业指数分别上涨了3.47%、2.45%和2.52%。欧洲市场方面,富时100、法国CAC40和德国DAX 分别上涨2.69%、3.71%和7.01%。亚太市场方面,日经225指数反弹6.37%,港股恒生指数微跌0.04%,台湾股指反弹2.37%。新兴市场也基本企稳,印度股指上涨2.97%、巴西股指微涨0.07%,但俄罗斯受油价下跌影响股指大跌10.74%。大宗商品方面,随着欧派克宣布不减产,油价持续下跌,其他大宗商品如黄金、白银、工业金属等也大多下跌。

  2.2014年11月基金业绩回顾:周期风格大幅拉升,债基神话续演

  11月基金整体表现较好,各类型基金均获得正收益。总体看,股票型基金整体上涨6.79%,混合型基金涨幅为4.59%,债券基金平均上涨2.43%,货币型基金涨幅为0.33%,海外QDII股混型基金整体反弹1.12%,QDII债券型基金上涨了0.27%,投资贵金属的商品型基金反弹2.03%。

  2.1股混基金:几乎全线正收益,周期风格基金大幅拉升

  11月随着A股大涨,股混基金几乎全线获得正收益,其中周期风格基金大幅拉升,成长风格基金尤其是在信息技术上配置较重的基金表现也不俗。但是,消费类基金表现相对逊色,比如医药主题、食品饮料主题等基金涨幅均一般。整体看,表现较好的基金有工银瑞信金融地产中银主题策略海富国策导向、金鹰策略、汇晋科技先锋、兴全轻资产、汇晋大盘、交银主题、华泰积极成长、宝盈核心优势等。指数基金中表现出色的是非银、金融、地产等主题基金,如申万菱信证券分级、鹏华中证800非银金融、易方达沪深300非银行金融ETF、国投沪深300金融地产ETF、国投沪深300金融地产ETF联接、国泰金融ETF、汇添富金融地产ETF等。

  2.2债基继续反弹,可转债基金领涨

  11月债市在降息和资金面较为宽松推动下继续反弹,债基整体表现出色,全月平均涨幅为2.43%,其中权益类仓位较高的基金表现较好。海通分类中完全不参与权益类资产的纯债型基金平均收益1.24%,仅参与可转债的准债上涨2.41%,既可以参与可转债又可以参与股票投资的偏债基金涨幅为3.53%。可转债基金表现最好,上涨11.59%。总体看表现较好的债基有博时转债增强、博时信用、华安可转债、长信可转债、富国可转换债券、添富可转换债券、申万可转债、招商可转债、海富通纯债等。

  2.3货币基金收益继续下行

  11月在央行宽松货币政策下资金面维持相对稳定,银行间7日质押式回购利率维持在4%以下,全月货币基金平均收益从上月的0.35%小幅回落到本月的0.33%,对应年化收益4%。理财债方面,长、中、短期理财债基收益分别为0.40%、0.31%和0.34%。

  2.4 QDII:房地产美股主题反弹

  11月股混型QDII反弹了1.12%,债券型QDII上涨0.27%。虽然QDII基金由于投资标的、投资区域等分化差异极大,产品业绩差异也较大,11月各类QDII中房地产(000736,股吧)、美股主题表现较好,如国泰美国房地产、华安国际龙头(DAX)ETF、华安纳斯达克100 、国泰纳指100等。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。