免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

向日葵投资:目前是上车的好机会 不必纠结短线回调

  • 字号
2014-12-03 10:27:20 来源:和讯基金  作者:向日葵投资 杨海

  “一个股票在任何一个时点上的价格,都是当时各种多空因素交织的结果。这些利多利空因素都有其逻辑合理性,相互作用形成了当时的价格。我们要做的是对这些要素加以辨别、分析,找到其中将会打破多空平衡,推动价格向一个方向运动的决定性因素。”上海向日葵(300111,股吧)投资有限公司投研总监杨海在接受朝阳财富独家专访时是这样阐述自己的投资逻辑的,他所管理的海洋基金在2014年录得了超越沪深300指数70%的投资收益。

  朝阳永续私募平台上,发掘出了众多的私募明星,他们化茧成蝶之前,也就是一位普通的投资者,唯一区别于常人的,是他们拥有的无与伦比的投资智慧。在这些私募明星中,杨海算得上是比较低调的一位。据朝阳永续私募数据显示,截至2014年11月1日,杨海管理的海洋基金自成立日以来累计收益151.66%,2014年累计收益高达73.18%。杨海认为,对于自己的投资的方法论、投资系统、投资理念,必须不懈地坚持才能获得收获。而自己的方法论、交易系统的重要的思想就是市场不断在变,投资交易也要不断追随市场而变。

  2010年4月初杨海在“中国研究员专业网”上连续发表强烈看好中鼎股份(000887,股吧)的观点,并预测一年股价翻倍。杨海觉得心目中值得投资的好公司,应该是像中鼎股份这样的不仅在业绩上快速成长,同时对社会有责任感、对员工有人情味、对当地道德民风有正面效应的优秀民族企业,这样的公司是真正值得投资的好公司。结果中鼎股份的股价在一年不到的时间股价便实现翻倍。

  在接受朝阳财富采访时,杨海将其投资理念总结为“基于价值的趋势、主题、风控三合一”。杨海在趋势投资和主题投资中追求超额利润,操作非常灵活,所以对风控提出非常高的要求。杨海对风控的重视还体现在构建投资组合时,并不是围绕单一的标准选股,而是在持仓中既要有若干成长性的公司又有若干主题性的公司,通过这种不同风格的持仓品种的结合来增加投资组合表现的稳健性,不希望净值大起大落。在为客户管理资金时,重视客户风险偏好与产品风险收益特征的匹配性,会根据客户的风险偏好调整产品的风险度和波动性。对风控的重视贯穿杨总的整个投资过程的始终。

  近期上证综指录得七连阳,指数直逼2700点,成交量再创新高,行情气势如虹。这种强势上涨行情还能延续多久?风格转换是否已经开始?接下来具体如何操作?面对这些问题,朝阳财富采访了上海向日葵投资有限公司投研总监杨海。

  朝阳财富:近期这种强势上涨行情的推动因素是?

  杨海:第一个因素是投资者对政府新领导班子的信心。新一届政府上台后,采取了一系列有效的措施,包括反腐、外交和在国内稳步推进经济改革等,这些措施取得了显著的效果,得到了全国各界的广泛支持,提升了大家对领导层和对中国前景的信心。

  本次上涨发生在经济增速放缓的背景下,因而很多人不理解。而从经济规律的角度上讲,本次上涨有其内在逻辑。可以参考国外的经验,美国从80年代到90年代末,日本整个80年代,都是经济增长放缓,但是股市走牛的时期。去年和今年中国GDP的增速有所放缓,这是当前经济转型的一部分。经济增速小幅放缓的同时,经济质量则有所提高。6%-7%的高质量GDP增长并不比以前增速8%-9%的粗放型增长更差。8%-9%的粗放型GDP增长并不一定能带来微观上上市公司盈利的高质量增长。我们国家在过去相当时间存在宏观和微观脱节的现象——宏观上总量增长快而微观上企业的生存情况不好。而现在随着经济转型,这个情况正在好转。

  另一个推动股市上涨的经济因素来自房地产,房地产这么巨大的体量在过去二三十年高速增长。现在房地产已经涨不动了,而中国人对投资的需求对财富增长的需求是很强烈的。杨总估计会有10万亿的资金从房地产业流出,这么大的体量的资金只有股市能够承接。加上对新一届政府的改革的信心和预期,自然而然形成了赚钱的效应。有了赚钱效应之后,又会吸引更多场外资金源源不断的流入,使赚钱效应不断的自我加强,即索罗斯讲的反身性。

  朝阳财富:很多人此前预期在进入11月之后大盘会有调整,但是行情反而越走越远、越走越强。请问您认为近期会不会有大幅的调整,如何应对?

  杨海:根据了解到的情况,目前有源源不断的资金流入股市,从现在起到年底,如果有回调的机会,都是很好的选股买入上车的机会,因为明年会是一个很好的机会。很可能从现在到年底前一直维持在高位,然后元旦之后继续高举高打。基于明年是一个很好的机会,所以不用太纠结于短线回调与否,现在是很好的上车机会。

  朝阳财富: 最近大盘股比较强,如何看待这一情况?这个情况会持续多久?明年更看好大盘股还是中小盘股?

  杨海:明年大小盘都有机会。过去几年中,大股票股价表现低迷。这是因为缺乏信心和市场资金量不够的缘故。现在投资者对股市的信心已经大大提升,大量资金源源不断进入股市。大资金进场后,会选择体量大的股票。在一波大的行情中,所有的股票都会有表现。至于明年到底是大股票更强还是小盘更强这个问题,我认为明年会呈现大小盘风格轮动而指数持续性上涨的情况。所以最强势的可能会是指数。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。