免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多只分级基金A份额调低约定收益 将遭遇赎回压力

  • 字号
2014-12-03 01:23:46 来源:北京商报  作者:马元月 苏长春

  北京商报讯 (记者 马元月 苏长春)央行的降息政策虽说对股市、债市都是一大利好,但是以银行一年期定期存款利率来制定约定收益率的分级基金A类份额来说,却恐怕并不是什么好事,北京商报记者发现,近日银华、中欧、中银东吴等旗下分级基金调低了A类份额的约定收益率,以最新设定的2.75%的一年期定存利率来调整。分析人士称,如此一来分级基金的A类份额将遭遇赎回压力。

  通常而言,分级基金A类份额的约定收益率一般为“一年定存利率+一个固定数”,多数为一年定存利率+3%或3.5%。如东吴转债A的约定收益率就是“一年期银行定期存款年利率(税后)+3%”、银华沪深300指数A的约定收益率为“同期银行人民币一年期定期存款利率+3.5%”。而随着央行降息政策的发放,将一年期定期存款利率由原来的3%下调至2.75%,近日这些分级基金A份额也随之下调。

  昨日,东吴转债A、银华沪深300指数分级、银华中证800指数分级、银华恒生国企指数分级、中银聚利分级等6只基金就发布公告显示,由于12月1日央行实施的金融机构人民币一年期存款基准利率为2.75%,因此基金定期折算期间约定年基准收益率也以2.75%进行设定。

  那么约定收益率的下调对分级基金和持有人来说会有怎样的影响呢?好买基金研究员白岩指出,对于约定收益率恒定的分级基金A份额,降息对其收益影响不大,但是对于跟随央行利息变动的浮动收益的分级基金尤其是分级债基来说,将出现到期收益下降,对投资者吸引力降低的负面影响,可以预判未来分级债基A的规模将进一步缩水。另一位沪上基金经理也表示,央行降息对于固定收益类投资产品是利空的,譬如分级债基A份额、货币基金等。约定收益率跟随定期存款利率浮动的固定期限A份额约定收益率下降,到期收益下降,市场价格承压。

扫一扫,关注和讯基金官方微信
扫一扫,关注和讯基金官方微信

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。