免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券:融合互联网金融 指数编制新探索

  • 字号
2014-12-02 17:24:07 来源:和讯基金  作者:国金证券金融产品研究中心

  基本结论:

  现有的中证腾安价值100指数、中证百度百发策略100指数,以及大数据系列指数(包含i100指数和i300指数)在编制上都利用了互联网的数据挖掘技术用于选股或形成量化因子,兼顾互联网、大数据和量化分析的三种属性,对传统指数编制方法进行了新的探索和革新。从行业配置及样本股构成来看,中证腾安价值100指数更侧重对具有增长潜力的价值股的配置,中证百度百发策略100指数,以及大数据系列指数(包含i100指数和i300指数)的行业配置相对均衡,对市场热点板块及行业持股较多。从流动性来看,上述大数据指数样本股的日均成交量多集中在1亿元以下上,日均换手率超过2%。对于以大数据指数为投资标的的指数基金来说,未来随着基金规模的增长,如何控制交易成本、提高复制效率也是基金管理者面临的实际问题。

  相关的银河定投宝中证腾安指数基金自今年3月份成立以来的运作情况良好,取得了不错的业绩,尚处于建仓期的广发中证百度百发策略100指数基金发行期间也受到了市场的热捧。另外,11月上旬南方基金上报的大数据100指数基金上报并获得证监会的受理。选择大数据指数类基金时,建议投资者一方面要充分了解指数的投资特点及潜在的风险性;一方面要关注其管理者的指数跟踪、被动投资的能力。

  策略指数与传统宽基、行业、风格、主题等指数对市场进行分割不同,并非选择对于特定的某一类风险敞口进行指数化,是用于衡量某一种“策略”的投资绩效,这种“策略”本质上是定位于获取超越市场基准的收益,即获取alpha收益。从本质上来讲,策略指数所获取的alpha收益应是相对于风险的最优化收益,体现了指数的主动管理,这也是海内外市场策略指数不断发展的内在动因。

  中证腾安价值100指数、中证百度百发策略100指数以及大数据系列指数(包含i100指数和i300指数)在编制上都打破了传统指数的编制方式,融入了主动管理的模型构建因素。中证腾安价值100指数采用的是量化策略与专家评审相结合的方法,中证百度百发策略100指数以及大数据系列指数(包含i100指数和i300指数)都依靠互联网企业的大数据搜索优势增加了投资情绪因子,反映投资者对具体某只股票的关注的程度,以捕捉投资热点。

  从行业配置及样本股构成来看,中证腾安价值100指数更侧重对具有增长潜力的价值股的配置,中证百度百发策略100指数,以及大数据系列指数(包含i100指数和i300指数)的行业配置相对均衡,对市场热点板块及行业持股较多,更能反应市场的投资热点。这些策略指数发布以来业绩表现好于同期基础市场,同期收益的波动性也要高于基础市场。从换手率来看,上述大数据指数的日均换手率均超过2%,其中百度百发100指数略高一些。

  国内市场上述大数据指数推出后,相关的指数类基金产品也随之发行。银河定投宝中证腾安指数基金自今年3月份成立以来的运作情况良好,取得了不错的业绩。大数据指数对市场热点有较好的反应,指数收益性强同时波动性也不可忽视。投资者在选择相关指数基金时,一方面要充分了解指数的投资特点;一方面要关注其管理者的指数跟踪、被动投资的能力。

  点击查看完整版《国金证券:融合互联网金融 指数编制新探索

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。