免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券:沪港通后沪热港冷 港股仍具配置价值

  • 字号
2014-12-02 17:22:20 来源:和讯基金  作者:国金证券

  美国在成熟市场国家率先进入货币正常化

  美国“逆衰退”经济周期的财政政策和货币政策都已经结束,在欧美大国经济体中,美国第一个完成了财政整固和第一个开始货币政策正常化;反观,欧洲和日本都在货币政策继续放松的路上,各自财政仍然面临比较大的问题。可以认为:率先完成财政整固并进入货币正常化,将增强美国的主权信用。

  经济数据示美国经济扩张势头有所加强。美国供应管理协会2014年10月制造业指数为59.0,较上月的56.6上升2.4;服务业采购经理人指数为57.1,与上月的58.6相比下降1.5,但仍处于高位。这显示美国经济扩张势头有所加强。其中,制造业分项指数中新订单指数、产出指数和就业指数分别上升至65.8、64.8和55.5,数据也显示美制造业扩张势头趋强。

  欧元区经济低位徘徊,失业率高企: 欧盟统计局11月14日公布的数据显示,欧元区2014年三季度GDP初值同比上涨0.8%,预期为增长0.7%。10月份欧元区17国经济景气指数走高0.8至100.7。

  中国经济存下行压力,但A股走出独立行情

  2014前三季度,国内生产总值419,908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度同比增长7.5%,三季度同比增长7.3%。但是,与宏观经济相反,A股演绎“独立”上扬行情。

  12月QDII投资策略:

  今年以来,美股表现稳健,标普500和纳指分别上涨12.1%和14.6%。标普500连续8个季度上涨。从经济基本面和流动性两方面来看,均支持美股行情的持续表现。一方面,美联储主席耶伦重申:在劳动力市场资源没有得到充分利用之前, “相当长时间”会保持高度宽松的货币政策。另一方面,目前新兴市场则阶段性地面临经济下行压力,与流动性收紧的双重约束。四季度美国仍可能成为全球资金配置的优先地区。

  在新兴市场中,我们继续看好中国市场。中国货币政策的“适应性”宽松,以及以改革为刺激的市场化进程,保持了股票市场较高的活跃度。与港股相关度很高的A股,自7月份以来已经演绎了完美的“独立”行情;且有增量资金持续进入的态势。自“沪港通”11月17日开通以来,交易量低于市场预期。沪港通现“北热南冷”。前瞻的看,沪港通是基于两地股市联通的制度构建,短期的效果并不能说明港股吸引力在下降;同时,目前港股的估值仍然偏低。建议投资者继续关注投资于恒生指数、恒生H股指数的被动型品种;以及,基金经理主动选股能力较强的主动型基金。

  货币与信用赛跑

  当前债市正在经历短期的扰动和中期内经济走势和风险偏好预期改变的风险,但下行的经济和物价提供进一步实质性货币宽松的空间,在信用条件改善之前,债市还有一段有利的时光,我们预期15Q1利率水平仍有下行空间,但Q2之后存在疑虑。转债依旧是债市超额收益品种,我们近期路演交流主推金融转债,目前蓝筹、周期转债依旧具有吸引力。

  短期内,经济下行和央行宽松对债券市场的利多作用边际减弱。存款口径改变增加准备金储备的预期以及IPO扰动、股市的持续走强继续施压债市。而存款保险制度对利率市场化的推进和存款成本的提升,以及ABS等推进都将一步步提高银行风险偏好,虽然基本面下行的趋势没有发生实质改变,但宏观经济预期正在从底部逐渐抬升,这是债市需要关注的风险。

  而此时,债券收益率的继续下行,无疑需要仰仗更加宽松的货币和政策,尤其是在外汇占款持续低迷、人民币贬值之际,降准的时机愈发成熟。而如果管理层希望继续压低融资成本,存款端的降息也是后续可预期的事件。货币的宽松力度正在逐渐加大,这是债市的好消息。

  基本面:中国经济继续下行。存款保险制度征求意见稿出台,将进一步推动利率市场化和中小银行的发展,并将促进风险定价,促进健全银行退出机制。利率市场化的加快总体上略利空债市,加大央行进一步宽松需求。外汇占款持续低迷、人民币走弱,央行降准预期升温。

  货币政策与货币市场:继上周公开市场缩量和宣布不对称降息之后,央行本周正回购再次大幅缩量至50亿,并再次下调14天利率20BP至3.2%。虽然一周资金面较此前一周有所改善,但周内节奏来看却先抑后扬,周四开始资金面表现尤其紧张,推测原因可能是国库定存到期回笼和部分大行短期流动性工具到期央行未续做。从更长期角度来看,贷款利率的降低可致使企业贷款意愿增加,存款利率降低加上近期股市赚钱效应也会吸引部分存款及理财资金流入证券账户,若央行无明显数量型工具宽松配合,银行间资金可能会越发趋于紧张。

  一级市场:利率债中标利率明显高于预期和二级市场水平,国开七年、十年期倒挂,中标利率4.0227、3.9635,同期二级市场3.8682、3.8831。利率债发行及净融资周环比下降明显,资产支持证券发行加速。

  二级市场:周度来看二级市场表现优异,不仅无风险利率下行,10Y国债和国开债收益率分别收于3.52和3.87,而且高收益债、转债也持续走牛,转债指数随股指周内五连阳,银行、券商、保险、地产类转债表现强势。

  海外市场:通缩和流动性泛滥依旧是主基调。美国三季度GDP大幅上修至3.9%,但全球依旧在通缩压力之下,欧元区11月CPI初值同比增长0.3%,创5年新低,核心CPI同比增长0.7%。欧佩克不减产石油,油价再度暴跌,布油跌破70,纽油跌至65,并带动金属、农产品(000061,股吧)下跌,全球通缩依旧是主基调。除受累于原油、商品价格下跌的俄罗斯等,国债收益率普降、股指普涨,美元继续强势,人民币出现调整。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。