免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国私募市场的规范与远航

  • 字号
2014-12-02 06:50:40 来源:财经界 

 

财经界2014年11月刊
财经界2014年11月刊

  ——访格上理财执行董事、研究总监景卉

  本刊记者/ 武琪

  2004 年赵丹阳的深圳赤子之心资产管理公司和深国投成立“赤子之心( 中国) 集合资金信托”,开创了中国阳光私募信托的先河。以这个时间算起,国内私募基金已走过了10 个年头。

  伴随着前些年的中国经济高速增长,中国已成为亚洲最为活跃的,并且潜力巨大的私募市场之一。今年10 月,《财经界》记者在专访格上理财执行董事兼研究中心研究总监景卉时,她表示,“虽然,中国的私募市场起步较晚,也与国外有一定的差距,但是发展速度还是相当快的,并且近年也在逐渐走向规范化。”

  2013 年6 月1 日,新修订的《基金法》实施,其中,单设“非公开募集基金”,并且将私募基金纳入监管范围,为私募发行公募产品预留法律空间。

  2014 年2 月7 日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》施行,阳光私募正式进入规范运行的轨道。

  紧接着3 月7 日,证监会新闻发布会上称,所有私募证券基金管理人均应当履行登记手续,并且当私募基金募集完毕时,均应履行备案手续。

  ……

  8 月21 日, 证监会发布第105 号令——《私募投资基金监督管理暂行办法》,真正规范我国私募基金的法律诞生。

  至此,私募基金真正阳光化与规范化。

  截至记者发稿,中国证券投资基金业协会数据显示,已有4125家具有私募基金管理人资格的公司、860 只私募基金公示。

  私募基金管理人资格——私募市场的规范化

  “之前被叫做投资咨询顾问,现在被叫做基金管理人资格,由顾问变为发行主体。”有感于私募机构逐渐被政府监管和认可,景卉向记者表示,“这对私募机构颁发了一个相当于私募投资基金管理人的资格,但不是涉牌照管理的,它的意思是,获得这个资格之后,可以作为私募基金管理人去发行私募基金,这个资格的颁发,对整个行业来说,有着里程碑式的意义。”

  景卉分析认为,“这里面的好处我们总结的有三方面。”

  一、利好投资者。我们以前所说的阳光私募基金是受托管理信托资产,它的发行是在金融机构的平台之上。私募机构是以投资顾问身份去受托管理信托公司的资产,没有独立的法律地位。但是,私募管理人的资格下发之后,从法律上承认了私募机构是合格的基金管理人主体。因为之前是通过信托公司发行的,就要给信托公司这个发行机构支付通道费,相应的,就需要私募机构从每年的管理费里面支付出去,其实最终是投资者来承担这部分费用,在拿到资格之后,可以独立发行之后,通道费就会节省,据格上理财统计,这样每年投资者可以节省4‰的成本,这是对于投资者的一个好处。

  此外,对合格的私募机构进行备案、并且颁发管理人资格之后,投资者就可以辨认哪些是合格的私募管理机构,哪些还没有进行备案,可能是具有一定风险的,这使人们对合格的私募基金机构有一定的认知,所有这些进行备案的私募机构,在网上都是有公示的,机构注册资本是多少、员工数、主要投资经理、有没有设置风控等,易于投资者分辨。

  二、对于私募投资机构而言,颁发了管理人资格以后,有利于树立良好的公司品牌。之前,私募机构只是一个投资顾问,而现在私募基金是真正的私募管理人,如果这个机构运作规范、投资业绩良好的话,对树立品牌是很有好处的。“未来,我们也可以看到很多优秀的私募管理机构上市,像九鼎等优秀的私募机构已经上了三板,未来的方向是上到主板。”

  对于投资机构而言,除了树立品牌以外,投资也更具主动权。因为之前发行金融产品,是通过其他金融机构的通道进行的,这些金融机构或多或少会对其投资活动有限制,比如说,对单只股票的持仓比例,或者其他冲突的协调等发行通道方面的限制,而现在可以独立发行之后,就不存在通道的限制了,投资更加具有主动权,能根据自身的策略来制定合同与投资范围等。

  三、对整个私募行业的健康发展有好处。受证券基金法、私募投资暂行管理办法的约束,并且受证监会的监管,整个行业也会更加规范,有利于整个行业的优胜劣汰。“但由于是今年才刚刚推出,现阶段处于备案和完善的阶段,真正独立发行私募基金的机构还比较少。”

  香港9 号牌照——迈向国际化的第一步

  与国内私募市场逐渐走向正规化相伴随的,是越来越多的私募机构赴港搭车,以期远航。沪港通开通在即,海外资金扎堆涌入香港,国内私募基金管理机构踏入香港市场的脚步也开始提速。

  景卉指出,“据我们了解,私募行业的很多大佬机构已申请或有意向申请香港的9 号牌照,将香港作为吸纳国际投资者的平台。今年有三家私募机构已申请到了9 号牌照,此外据我们了解还有5家私募机构正在申请中。他们的主要投资标的是香港和美国市场的中概股,也会通过取得RQFII资格将部分资金投向A 股市场。”

  那么何为9 号牌照?

  香港市场执行的是金融牌照管理制度,金融机构可以同时开展股票、金融衍生品、外汇以及黄金等品种的交易。9 号牌照是香港证监会发布执行的《证券及期货条例》第9 条受规管业务资格牌照,即资产管理牌照。国内的私募机构持有该牌照,意味着在国际资本市场上获得了“通行证”,不仅可以直接参与境外的投资,还可以吸引海外投资者的资金。如今“沪港通”开通在即,对于海外资金而言,A 股部分股票的低估值有着一定的吸引力,越来越多的国际投资者开始关注A股。目前9 号牌照已成为很多内地机构需求旺盛的一类牌照。

  事实上,国内一些大佬级的私募机构在很早便布局香港,意图走向国际化。

  如景林投资在2005 年8 月便

  获得了香港资产管理牌照,赤子之心、柏坊资产,以及东方港湾也是行业内较早获得香港9 号牌照的私募公司。近年来,行业大佬赵军(Springs Capital)、王亚伟(Top Ace)等都已在香港成立了资产管理公司。淡水泉目前80 亿元的资产管理规模,其中近45% 的资金来源于海外投资者。

  据格上理财研究中心研究资料显示,常春藤资产与景泰利丰资产均已在今年成功申请到了香港的9 号牌照。

  此外,也有私募通过新加坡等申请国际资管牌照。只是国内通过香港申请的资管牌照的私募最多。目前已经申请成功的私募,深圳地区最多;正在申请的私募,上海地区最多。

  关于为何越来越多的私募机构赴港申请9 号牌照,景卉认为,“原因是源于大背景。”

  其实从2000 年年初开始很多优秀的机构在海外上市了,尤其是中国的互联网企业,这些年发展地非常的迅猛。有很多海外的投资者非常想投资中国的互联网企业、高新技术企业,但是因为这些企业都是中国的企业,中国的资产管理公司更了解,对这些企业的调研能够更加到位,这些最早出海的私募机构实际上也是看好这一块的投资机会,侧重于投资中国在海外上市的优秀企业。因为海外的投资者同样有这样的需求,所以投资人会委托中国的机构,为他们进行受托管理,像景林等第一批金融机构在香港成立资产管理公司,接受海外的投资再投向在国外上市的中国优秀企业。

  在大背景下,国际化的私募机构这些年做得很好,“它们规模发展快,投资业绩也非常好。”以景林为例,景林在海外市场做了十年,年化收益接近30%,这对海外投资者来说是一个非常有吸引力的收益,所以规模越做越大。据了解,目前获得香港9 号牌照并不十分容易。香港证监会规定,公司申请9 号牌照需要2位香港持牌责任人,而持牌责任人则需要有3-5 年连续公开的资本市场业绩记录以及要经过一系列严格的考试和资格审查等。“获得独立的香港牌照,是打造国际化资产管理公司的第一步,不过这也仅是一个开始,对于公司未来的成就还需要经过市场的大浪淘沙般的检验。”景卉介绍称,“而申请9 号牌等候,私募机构可参与境外的投资,但主要还是投资国内私募比较熟悉的中概股。此外,在香港成立投资公司较国内有着税收的优惠,目前很多私募机构注册在开曼群岛,同时在香港设立一个基金管理公司,较大减轻纳税负担。”

  风险与收益——格上的理解

  景卉向记者透露,“我们公司自己也拿到了私募基金管理人资格,在投资标的上跟传统的证券型的私募基金不太一样。他们直接投向证券市场,我们利用我们的优势,去研究评价私募基金管理人,对整个私募行业、每一家私募基金进行研究,通过研究评价对优秀的私募机构进行筛选。”20 人左右的私募基金研究团队,是格上理财的智力后盾,其工作主要是对一些私募基金进行调研、评价、评级,然后筛选出优秀的私募基金。

  “我们发行的产品属于私募组合基金,该产品分散投向多只优秀的私募基金,即FOF。”景卉说。单只的私募基金有自己固有风格,风险收益比未必是最佳的,我们通过把几只不同风格的私募基金放在一起,做成一个投资组合,取长补短中,力求匹配出一个最优风险收益比。她表示,“在海外,FOF 的市场发展空间非常大,非常受个人投资者欢迎,我们的目标是让投资FOF 的客户承担中等偏下的风险,来获取中等偏上的收益。”

  目前,格上理财FOF 的产品,现在已经发行了4 期。据景卉介绍,整个产品的净值走势还是良好。

  2013 年3 月发行的产品,到现在一年半的时间,“净值是在1.3 附近,我们的投资者也还是非常满意的,这确实非常符合我们最初对这个产品的预期——中低风险,中高收益。”

  Tips

  1、RQFII

  QFII 合格的境外机构投资者的简称,QFII 机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。R 代表人民币。RQFII(RMB Qualified ForeignInstitutional Investors) 是指人民币合格境外投资者。起步金额200 亿人民币。RQFII 境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

  2、FOF

  (Fund of Fund), 是一种专门投资于其他证券投资基金的基金,并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,是一种结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。因FOF 将多只基金捆绑在一起,投资FOF 等于同时投资多只基金,这样投资的风险成本就大大降低了。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。