免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

说我们是民间派 私募业绩前10民间派占9席

  • 字号
2014-12-01 14:29:52 来源:和讯基金  作者:格上理财 张彦

  今年私募前10民间派占9席

  今年,股票类阳光私募前10名成了民间派的天下。穗富投资上半年稳居榜首,7月开始,泽熙投资强势进攻,创势翔投资亦扶摇直上。据格上理财统计,截至11月27日,“泽熙3期”以173.42%收益领先“创势翔1号” 154.60%及“穗富1号” 97.86%。前10名的收益水平几乎是行业平均水平的5-12倍。

  今年股票类私募前十名

仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心
仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心

  民间派屡屡夺魁,暗藏四大业绩特征

  纵观阳光私募历年排名,自2008年以来,6年中有3位私募冠军出自民间,分别是常士杉(康庄资产,2010年冠军)、王涛(银帆投资,2012年冠军)、黄平(创势翔投资,2013年冠军)。今年的夺冠热门泽熙投资徐翔、私募黑马穗富投资易向军,也都是民间派出身。他们虽未受过公募、券商的正规投研培训,但经过10余年的实战洗礼,逐渐形成了一套运用自如,“稳、准、狠”的投资手法,在二级市场中迅速冲杀出一条血路。

  仔细分析民间派的操作手法,格上理财发现,“偏好成长中小盘股、投资操作灵活、敢于重仓”几乎成为排名前列的民间派的共性,而“业绩爆发力强、收益分化大、净值波动大、业绩对规模敏感性强”也成为其旗下基金的四大业绩特征。

  高手藏民间,业绩生猛爆发力强

  自2011年以来,民间派私募开始大放异彩,每年都涌现出收益抢眼的私募黑马,并在历年的私募行业前十中,均占据席位过半。其中,尤其以泽熙投资最受瞩目。

  过去3年,泽熙投资虽未当过私募冠军,但其历年均位于行业前列,尤其是行业前30名的常客。其中,泽熙3期、泽熙3期(山东)、泽熙1期表现突出,多次进驻行业前20名。

  泽熙投资历年业绩表现

仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心
仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心

  首尾收益差超100%,业绩一致性堪忧

  从泽熙投资过往的业绩表现可以发现,其业绩分化明显,同是2010年7月成立的泽熙3-5期,年化收益相差24.01%,今年以来旗下各基金收益相差117.98%。格上理财发现,同样的情况也出现在其他进攻性强的民间私募身上。

  如原世通资产常士杉新创立康庄资产,旗下“世通嫦娥奔月”今年收益52.52%,进驻行业前30名,而“世通5期”今年收益31.60%,业绩相差20.92%。

  银帆投资旗下基金今年首尾业绩为34.82%,格上理财按不同基金经理分别统计,各基金经理旗下基金今年业绩差也均近20%。今年上半年的冠军私募穗富投资,旗下基金多为今年新成立,未纳入今年统计样本,而其运行满半年的基金,近6个月收益也已相差26.83%。

  民间派冠军私募2014年业绩分化

仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心
仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心

  旗下产品业绩分化几乎成为此类私募的通病,也成为投资者进行私募基金选择时的困扰。与公募派、券商派基金经理相比,民间派基金经理由于缺乏过往公开产品业绩,唯有着力打造旗舰基金业绩,方可在众多私募机构中脱颖而出,成为投资者的新宠。格上理财认为,为了维持住投资者的信任,赢得更多的市场资金,乃至机构投资者的青睐,投资操作的公平性及业绩的一致性是民间派私募长远发展不可忽视的一环。

  净值回调普遍超25%,提升风控是关键

  “风险与收益成正比”这个经济学原理,在民间派私募基金业绩表现上亦有体现。“最大回撤”作为反映基金净值最大回调幅度的指标,或可在一定程度上,反映私募基金的风险水平。格上理财统计发现,进攻性民间派私募基金的最大回撤多高于25%,甚至有的基金曾遭遇腰斩。

  常士杉管理的康庄1期(原名:世通1期)在成立之初便大跌59.40%,2010年夺冠后,在2011-2013年又连跌2年,跌幅再度高达49%,超过大盘跌幅。泽熙投资2011年也遭遇风控挑战,虽多只基金仍位列行业前10名,但最大回撤同样较高,超过30%。银帆投资在冠军私募中回撤幅度相对较小,但12.21%的回撤幅度与过往表现大相径庭,持续15个月的净值回撤对财富效应的创造、时间成本的耗损都是巨大的。

  民间派热门私募最大回撤

仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心
仅统计2013年底前成立的产品,截至2014.11.27,来源:格上理财研究中心

  最大回撤的控制反应的是私募公司对于风险的容忍度及控制力。进取型私募为了获取高额收益,多具备相对较高的风险容忍度。但格上理财认为,容忍风险并不代表可以放纵风险,当面临净值异常下跌时,风险控制系统的监控、基金经理的快速决断、投资方案的及时纠错都是必不可少的。

  规模扩张后,策略创新有讲究

  从最大回撤发生的年份可以看出,民间派私募最大回撤多发生于公司成立伊始或成名后规模迅速扩张之后。新基金初始运作时的青涩,尚可通过时间打磨至成熟,而规模快速扩张后的力不从心,则需要的是投资策略及投研团队的支持。

  泽熙投资是民间派中丰富策略的典范,徐翔个人的投资天赋、对私募行业的战略高度、在资本市场的能量和影响力,都是促使其创新成功的重要因素。昔日的“涨停敢死队”总舵主徐翔,不仅将游资追涨停手法运用得炉火纯青,还不断的探索具有行业前瞻性的新策略。如其着力提升投资机会敏感度及个股研究能力,将投资能力圈从小市值拓展至涵盖中大市值个股;其变“被动投资”为“主动投资”,“举牌”上市公司,通过参与上市公司决策实现二级市场盈利;其还通过参与定向增发,在一、二级市场的联动中收益不菲。

  需要注意的是,策略创新并非意味着盲目引进人才、追加产品线。格上理财调研近400家私募公司后,深刻感受到,若想成功实现策略创新,最好仅开发“能力圈”之内的新策略。私募基金唯“求专不求泛”,才可使业绩不致沦为平庸。擅长趋势分析的基金经理,硬要转型选股,难免面临个股调研的瓶颈、交易及风控规则的摇摆;擅长选股的基金经理,非要豪赌于趋势,则很可能承受附加的犹豫及不自信;擅长基本面研究的基金经理,纵使开展量化研究,除在管理费上稍有贡献,业绩表现也常沦为“鸡肋”。

  另外,还有许多因素是必须考虑的:

  首先,基金经理要具备“持续学习”的能力,对新兴事物、新型策略采取“积极学习、勇于尝试、稳健应用”的态度,固步自封的投资思维只能被时代抛弃。

  再者,需着力打造投研团队,在投研决策中切实起到支撑作用。民间派私募在公司治理及团队管理方面多存在短板,然而为了公司长远发展,告别单打独斗是必经之路。

  另外,需谨慎选择合伙人,企图通过引进外部人员实现的新策略、新产品线,其核心竞争力仍归属于外部,日后难免会因利益问题而产生矛盾。

  民间派的骄人业绩令众多正规军望尘莫及,其存在的风控、投研、公司治理等方面问题也是其他私募机构发展过程中均可能面临的挑战,而风格各异的投资策略、灵活的操作手法也促使其成为阳光私募行业多样化进程中不可或缺的参与者。我们期待,民间派私募不断的完善投研体系及投研团队,推动公司稳健前行,以可持续的稳健盈利回馈一路陪伴其成长的投资者。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。