免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:短期回归稳健 等待配置新机遇

  • 字号
2014-11-29 13:54:08 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  股市展望:降息不宜过高期待,警惕短期回落风险

  此次降息虽非本轮降息周期的开始,但是降息周期的真正确认,致使市场政策放松期望上升,带动市场风险偏好的提高。但其对市场支撑力度,不宜过度高估。降息的核心目的在于降低企业融资成本,并不代表货币政策转向。尽管在通胀维持低位,地方融资平台风险相对可控的形势下,未来政策仍有放松空间,但短期持续大幅放松的可能性不大。政策放松支撑市场上行的空间较为有限。另外,非对称降息利空银行板块,对市场形成拖累。

  未来市场上行的主要动力仍在于改革的推进,以及政府主导的企业融资成本的下降,但两者若对市场形成推动仍需新的进展。改革虽持续推进,但超预期利好较少。降息有助于降低融资成本,但能否达到如期效果存在较大不确定性。此次降息对存款利率影响有限,存量贷款利率受益基准利率下行,但银行负债成本未明显降低,商业银行为维持自身盈利水平,增量贷款利率或难下行。从长期来看,利率市场化、注册制及ABS的推进或是融资成本下降的真正希望。

  就月度而言,12月市场前期须警惕短期较大上涨之后,阶段性回落的风险,降息对市场的支撑作用不宜过度放大,政策放松对市场的支撑空间有限。在改革缺乏突破性进展的情况下,短期或有阶段性回落风险,低迷的经济、盈利数据的负面作用或被放大。但市场并不存在系统性风险,除非经济失速,或过剩流动性回流致使泡沫风险显著上升。但在“改革+托底”形势,上述风险发生概率不大。短期虽须警惕回落风险,但中期仍有上行空间,关注核心矛盾变化带来的新转机。

  从具体投资机会来看,周期性权重板块中继续看好券商,银行及其他强周期行业应逢高减持。注册制带来的快速扩容是市场关注一大风险点,但短期推出的可能微乎其微,新兴类板块估值虽高,但短期出现估值大调整的可能性不大,在市场情绪相对活跃但缺乏持续利好刺激的情况下,主题性机会有望保持活跃,如互联网大数据、新技术、环保节能等新兴产业

  基金策略:短期回归稳健,关注配置新机遇

  短期来看,市场较大上涨之后或存在阶段性回落的风险,基金短期建议回归稳健。但中期市场仍处于乐观趋势之中,关注市场核心线索变化,捕捉新的配置机遇。具体来看:

  1、大类资产配置策略

  1)、仓位水平偏高的积极性投资者短期建议适当逢高减仓;

  2)、中长期投资者可在市场回调中逐渐布局;

  3)、积极型投资者偏股基金不超过70%,稳健型不超过50%,保守型不超过20%;

  2、风格配置及基金选择:

  1)、短期重点关注配置均衡且基金经理投资能力较优的稳健风格产品。此类基金无论是短期求稳还是长期配置均是较佳选择。

  2)、蓝筹风格基金须区别对待,券商等配置较重,或受益改革刺激较为明确的股票配置较重的基金,可重点配置。

  3)、成长风格基金,尤其是创业板配置过重的基金基金仍面临高估值溢价的风险,但风险短期爆发的可能性不大,短期或再度活跃,但中长期风险仍需警惕。

  4)、基本面较优或政策支撑作用显著的主题性基金,或主题性机会把握能力较优的基金,短期可重点关注。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。